Время смеяться: каким оружием можно победить любую пропаганду

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Коллаж TVNET

Фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор» в 1940 году нокаутировал пропагандистскую машину III Рейха с силой, не снившейся многим серьезным (во всех смыслах слова) ее оппонентам. Почему же сегодня мы с нашими десятками тысяч креаторов, с нашими миллиардными финансовыми активами, с нашими свободными и высокотехнологичными медиа так за целый год не разродились ни единой широкомасштабной антикремлевской сатирой, сплотившей бы людей разных бэкграундов и разной степени политической ангажированности.

Всегда ценил эстонский юмор. Неброский, парадоксальный, с сильным оттенком иронии, но и не зашкаливающий в сарказм. Очень уравновешенный, этакий «семь-раз-отмерь-один-отрежь», - в общем, как сами эстонцы. Казалось бы, такой народ - явно из тех, кто смеется последним. Это «казалось бы» я употребил намеренно: случается, что как раз эстонец может прыснуть смехом первым. Да еще посреди мертвой тишины архисерьезного для всех (и его самого) момента.

В самом разгаре такого момента, перелистывая февральский «The Baltic Times», я угодил под настоящий фейерверк эстонского юмора. Давно так от души не хохотал, как за чтением заметки Карела Ниибо «Почему Латвии стоит продать Латгалию России». Буквально над каждой фразой. Не могу и сейчас отказать себе в удовольствии процитировать пару-тройку.

«Грецию определенно не стоит исключать из еврозоны; вместо этого ее надлежит продать в зону рубля. Доход... можно пустить на сбалансирование бюджетов по всему ЕС... Грецию это привело бы к процветанию, обмен евро на рубли превратил бы афинских таксистов в олигархов, а греческий экспорт сыра фета, более не тормозимый санкциями, наводнил бы российский внутренний рынок, и, оставив не у дел сибирскую моццареллу и петербургский пармезан, оказал бы более разрушительное воздействие на российскую экономику, чем санкции...».

В свою очередь, продав Латгалию России, Латвия, понятно,«потеряет свои озера вместе с большей частью своих неграждан,

для которых тем самым языковая проблема решится в одночасье;

зато у латвийских граждан откроются глаза на такой простой факт, что в Эстонии озера куда красивее и чище... Пожелай того Латвия, она могла бы поступить так, как в свое время Наполеон, продав американцем французскую провинцию Луизиану. Он использовал прибыль на построение военного комплекса, собрал внушительную армию и двинулся на Москву...».

И так далее. Текст уж кончился, а я все смеялся: под последней авторской фразой красовалась редакционная ремарка: «пересмешничество (автора) не является утверждениями».

Весело? На самом деле все как надо: редакция выходящего в Риге ежемесячника была тысячу раз права, разъясняя (на всякий случай) что к чему. Дело даже не в том, что балтийцы не привыкли особо доверять ближайшим соседям и братьям по исторической судьбе. Чем, кстати, в свое время заметно эту судьбу отягчили.

Так или иначе, все зто - в прошлом ; сегодня помимо общей судьбы у нас имеется общий Брюссель. Туда и ездим - чтобы лучше понимать соседей... Но нет, message в данном случае был иным: relax, дорогой читатель! Не ломай головы, перед тобой всего лишь сатирический фрагмент. Тебе анекдот рассказали, сообразил? Так смейся же! Если, конечно, еще не забыл, как это делается.

Ведь очень возможно, что забыл. Даже если читает не только «The Baltic News».

Неладно со смехом в нынешней Европе.

Кризис на востоке сделал нас очень серьезными. Оцепенело серьезными.

Вроде кролика, загипнотизированного удавом. Может быть, Европа никогда ничего подобного не наблюдала? Или у восточных ее рубежей высадились до зубов вооруженные марсиане? Ошарашенные европодипломаты вот уж год заняты усиленным протиранием глаз: не сон ли все это?

Они желают избежать войны. Любой ценой. И нельзя их не понять.

Но информационная война международной дипломатии неподотчетна. Она давно в разгаре. Выбранный западноевропейскими лидерами realpolitik в медийном пространстве никого ни к чему не обязывает; о цензуре забыто уж давным-давно, и арсенал средств воздействия сегодня у медиа-мэйкеров огромен, как никогда. Но, похоже, одно из самых грозных и эффективных видов пропагандистского оружия до сих пор почти не востребовано. Догадываетесь, о чем я? Да, именно - о смехе.

Медиа полны анализов, разоблачений, остережений, прогнозов, и так далее. Только смеха не звучит.

Как будто смех означал бы пренебрежение серьезностью ситуации.

Уверяю вас, в конце 1930х годов была она не менее серьезной. Если не более: о поддержке, что имел Гитлер в той Европе, сегодня Путину впору только помечтать. Даже в странах, считавших себя демократическими, свобода слова постоянно натыкалась на хорошо замаскированные ограничения.

Проблемы возникали не только у рядовых авторов. Когда в 1938 году Чарли Чаплин начал переговоры о реализации задуманной им тут же по аншлюсу Австрии сатирической киноленты «Великий диктатор», быстро выяснилось, как далеко зашел realpolitik. Ни один из гигантов тогдашней киноиндустрии - включая голливудские -

не пожелал дразнить нацистскую Германию.

По счастью, Чаплин оказался не только последовательным антифашистом, но и весьма состоятельным человеком, способным выложить из собственного кармана 2 миллиона долларов. То есть сумму, равнозначную нынешнему «спилберговскому» бюджету. Расходы быстро окупились. В 1940 году «Великого диктатора» впервые показали по обеим сторонам Атлантики. С того момента до самого конца войны фильм не сходил с экранов. Время от времени его показывают и сейчас.

Нет, стало быть, нужды пересказывать фабулы: те, кто не видел «Великого диктатора», без труда найдут его в сети: классика мирового кино, как-никак. Напомню о другом: именно этой, на нынешний взгляд, чуть наивной и избыточно идеалистичной комедии

удалось нокаутировать пропагандистскую машину III Рейха

с силой, не снившейся многим серьезным (во всех смыслах слова) ее оппонентам. Именно «Великий диктатор» предельно доходчиво высветил массовому зрителю ложный пафос фасада той пропаганды и удручающее убожество его изнанки. Не говоря уж об антигуманизме и тому подобных материях.

И очень вовремя это сделал. Ведь, по правде говоря, среднестатистический европеец нееврейского происхождения в 1940 году убежденным антинацистом не был. Зато сильно боялся коммунизма. Департамент Геббельса все это учитывал. Его портные строчили на совесть по продуманно выкроенным лекалам, изо всех сил стараясь, чтобы ни единой белой нитки из их изделий не торчало.

Для нынешнего Кремля те изделия - недостижимые высоты. Ему и до лучших-то образцов пропаганды советской как до звезды небесной. К тому же и с отправными точками, и с логикой, и с последовательностью как у нацистов, так и у коммунистов был известный порядок. В сравнению с их пропагандами путинская продукция - жалкая любительщина, завернутая в дешевый глянец.

Но посмотрите, как успешно она работает! И не только в России.

Мы-то, интеллигентные люди, привыкли думать, что эффективность пропаганды, как и любого товара, зависит от качества исполнения... ан нет! Нам ясно показывают, что пафосно развесить по вербам груши и прочую лапшу на уши по силам любому недоучке. В конце концов, на образованную, что ли, публику вся эта фабрика пашет? Так к дьяволу разных Маяковских, Эйзенштейнов и фон Рифеншталей! Сбацаем и без них. Еще и неслабо сэкономим.

Весело, не правда ли?

Но никто почему-то не смеется. Так, усмехаются кое-где. Один эстонец. Один ирландец. Три поляка. Полтора голландца. Громко же, на всю Европу, не смеется пока никто. Никто из нас, европейцев. С нашими десятками тысяч креаторов, с нашими миллиардными финансовыми активами, с нашими свободными и высокотехнологичными медиа

мы за целый год не разродились ни единой широкомасштабной антикремлевской сатирой,

сплотившей бы людей разных бэкграундов и разной степени политической ангажированности. Ну не смешно ли?

А зря. Поскольку ничто не лечит от страха и иллюзий лучше смеха - над чем и кем бы ни смеяться. И особенно отрезвляюще действует, когда смеешься над собой.

Поэтому, если уж мы совсем не способны выставить на посмешище очередного «великого диктатора», то самое время посмеяться над собой.

Не дожидаясь, пока «великий диктатор» снова посмеется над нами.

Не исключено, что на сей раз посмеется последним.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх