«Вечерами я бы еще немножко шил», или об адекватной оценке маргинальных правителей

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Flickr.com/ Maureen Didde

Как и по случаю других праздников, на Пасху было принято дарить подарки. И получать. Порой из самых неожиданных мест. Вроде недавнего сюрприза европейцам от администрации президента Александра Лукашенко, объявившей, что с 1 июня граждане ЕС, желающие посетить белорусскую часть заповедной Беловежской пущи, в визе нуждаться не будут. Вместо этого им потребуется всего лишь туристический ваучер. Пока, правда, неизвестно ни сколько те ваучеры будут стоить, ни где именно (и в какие сроки) можно будет их получить. Но разве эти мелочи важны? Ведь главное в политике – жест, интенция. Европейцы, чай, не свиньи неблагодарные: должны оценить.

Не отстает и премьер Венгрии Виктор Орбан: предложил украинцам покупать газ у Венгрии. И прейскурант приложил: да, действительно, сильно дешевле, чем у России. Хотя тоже целиком российского происхождения. А если Украине «венгерского» газа вдруг не хватит, то сможет докупить «словацкого» - по той же схеме. Словацкий премьер совсем не против: грех не помочь соседям!

Какие трогательно заботливые люди! Отчего же пресса так их обожает, что не скупится на эпитеты вроде «последнего европейского диктатора» или «первого путиниста ЕС»?

И ведь не только рядовые обозреватели. Даже признанный эксперт по Кремлю Лилия Шевцова, глупостей вообще-то не говорящая, в интервью «Украинской правде» возьми да назови Венгрию Орбана «путинским режимом внутри ЕС» (кому тут комплимент – Путину, или Орбану, - выберите по вкусу). Откуда такое настойчивое желание развести всех и вся по разные стороны баррикады? А где же скромное местечко для тяжко работающих – на обе стороны – маргинальных правителей?

Или они – феноменальное, невиданное доселе явление?

Сомнительно. В Европе ХХ века недостатка в них не было. Тот же Антонио Салазар – выдающимся ведь был деятелем. Со всеми старался дружить. На дух, правда, не выносил коммунистов, но –тихо, без звучных деклараций. В течение всей 2 Мировой войны горячо отстаивал нейтралитет Португалии.

И из-под полы снабжал Гитлера очень тому необходимым вольфрамом: без хорошей кассы что за нейтралитет, одно неприличие. И во время, и после войны считал холокост внутренним делом 3 Рейха, но сам в антисемитских акциях замечен не был. Более того, не препятствовал фактическому превращению Португалии в коридор для еврейских беженцев с континента в Соединенное Королевство и США. А почему бы и нет?

Беженцы оставляли в стране немалые денежки. Чиновники, аккуратно собиравшие госпошлины за оформление выездных документов, не слишком торопились с их выдачей. Отельно-ресторанный бизнес процветал не менее, чем черный рынок. Беднейшая страна Европы переживала в годы войны невиданный экономический бум.

Понятно, всем контрразведкам, и, прежде всего, британской, о вольфрамовых гешефтах Салазара было известно. Но хотел ли Лондон разрывать старейший в мире партнерский пакт, заключенный еще в 17 веке, тем самым толкая Португалию в объятия гитлеровской коалиции? Да и сам Салазар как огня боялся, что открыто симпатизирующий фюреру Франко, не приведи Боже, однажды в нее войдет, и его, беднягу, втащит. Тогда прощай, гешефты! Равновесие, таким образом, держалось на уговоре по умолчанию.

Заинтересован ли сегодня ЕС в лишении Венгрии членства из-за мышиной возни Орбана? Мало, что ли, подыгрывали Кремлю, пока одумались? Да и других проблем хватает: одна Греция чего стоит! Сам-то Орбан с ума не сошел, выйти вон из ЕС ни за какие коврижки не желает. Не успел выпроводить дорогого московского гостя – шасть в самолет, и прямиком – в Варшаву. Якобы на конференцию по аграрным вопросам. На деле же – прозондировать почву. Примет польский премьер Эва Копач, или нет? Сильную оплеуху закатит, или не очень?

Пани Копач проштрафившегося коллегу приняла. Оплеуху, понятно, отвесила, но такую, что на ногах устоять все же удалось. Главное же – в угол не загоняла. А вот в Брюсселе загнали бы, как пить дать.

В целом, операция удалась. Можно возвращаться в Будапешт, и начинать готовить предложение Киеву. Главное – благо для Венгрии.

И пусть называют путинистом, сколько влезет: всем известно, что у прессы ни стыда, ни совести.

Иногда же случается, что наиболее точной в определении политика и его, так сказать, жанра, оказывается вовсе не пресса, а устное/социально-сетевое общественное мнение. Например, литовское, уже давно окрестившее президента Беларуси Председателем колхоза.

Он им и вправду когда-то был. И, надо сказать, пришелся очень к месту, возглавив государство со стойким колхозным привкусом: откуда бы иначе такая популярность у народа? Все его усилия сводятся к одному: не дать «колхозу» превратиться во что-либо иное. И все, кто могут тому помочь – молодцы. И Кремль, и ЕС, и Бог, и дьявол. Цвел бы да колосился родной колхоз!

Цветет и колосится. Экономика Беларуси совсем не там, где украинская или молдавская. Ладно экономика. Теперь бы упорядочить иностранные дела. Европа совсем затюкала, визы чиновникам из аппарата выдавать противится, а Кремль тянет в свой, от рождения хромой, Евразийский союз, от которого выгоды, как с козла молока… и тут вдруг подфартило: Крым, Донбасс, война!

Самое время «прозвучать»: выступим миротворцами! В континентальном масштабе. Хотя, постойте, отчего же только континентальном? Можно ведь и Америку пригласить! Вам – жесты, нам – контакты, а там, глядишь, и контракты…

Ну не гениальная ли была идея: никуда не соваться, изо всех сил держать нейтралитет – и все это посереди восточной Европы?!

Гениальная. Такого председателя не снилось ни одному колхозу на свете. Ко всему Лукашенка еще и поразительно везуч: никто ему пока серьезно не препятствовал. Орбану на зависть.

Труднее всех Эрдогану в Турции: на востоке курды, за южной границей – Сирия, а в Стамбуле – вечно недовольная либеральная интеллигенция. Армия, опять-таки, огромная. Что, конечно, с одной стороны, хорошо, но с другой… черт этих военных знает. Мало переворотов помнит страна?

Вот, было, очередную партию офицеров усадить за решетку собрался, так не дали: суд не обнаружил вины! И с Европой танец танцуй: до сих пор числимся в ее кандидатах, хотя давно уж обеим сторонам ясно, что от продолжения переговоров проку никому. А тут еще и новая тема: Черное море, НАТО, США, и так далее. Вот и суетись!

Но суета все же кое-как окупается. Весь клан – при кассе, и немалой. Друзья-приятели тоже. Любимому себе новую резиденцию справил. В тысячу комнат (не метафора).

Конечно же, не втуне трудятся маргинальные правители. И не одними состояниями измеряются их успехи. Временами они творят настоящие чудеса дипломатии. Многие еще помнят, что единственным в мире госруководителем эпохи холодной войны, которому удалось установить официальные отношения с Израилем и Палестиной Арафата одновременно, был Николае Чаушеску! К слову сказать, Варшавский договор от той акции не лопнул; он сделал это гораздо позже, и, как известно, по совершенно иным причинам…

Читая о «диктаторах» вроде Эрдогана-Лукашенки-Орбана, я, однако, нечасто вспоминаю о Чаушеску, Салазаре или о каком-либо ином конкретном лице. Зато всякий раз в памяти всплывает анекдот, когда-то в детстве рассказанный мне родителями. Местечкового портного спросили, что стал бы он делать, проснись однажды царем.

- Стал бы самым богатым из царей. Потому что днем бы царил, а вечером бы еще немного шил!

Режим, согласитесь, далеко не санаторный. Еще бы: и тут подсуетись, и там не упусти. Да знай уворачивайся от всех видов дипломатических оплеух. А ведь случаются еще и нокауты… Одно у маргинальных политиков счастье: нет риска потерять лицо. Ибо терять-то нечего!

Наше же счастье в другом: живя за пределами их «колхозов», мы не чувствуем на себе эффектов их «царствований».

Лишь критически наблюдаем, что за товар «шьется» на экспорт.

Тем более, что силою этот товар эрдоганы-лукашенки-орбаны имеют осмотрительность не впихивать. Изменить мир, навязать ему свой «орднунг» или свои «понятия» - такой амбиции маргинальные правители лишены. Дальше собственного колхоза они обыкновенно не склонны соваться. С чем-чем, а с чувством реальности у них, как правило, все в порядке.

В этом и состоит их фундаментальное отличие от настоящих великих диктаторов.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх