На безрыбье кошерна и свинья, или Кому сегодня симпатизирует русскоязычная Америка (7)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Reuters/ScanPix

Медиальный «крестовый поход» против Трампа, успешно продолжающийся по обеим сторонам Атлантики, успел сотворить стереотип сторонников одиозного кандидата, чьей замены сегодня требуют 38 влиятельных коллег по Республиканской партии. Благополучно растиражировано мнение: «болельщик» Трампа - либо узколобый белый «redneck» (буквально: «красная шея» - в американском английском эквивалент русскому «быдло», «деревенщина»), либо некий условный, разобщённый и труднопросчитываемй в процентах, представитель любой социальной группы, по разным причинам так люто ненавидящий Хиллари Клинтон, что без колебаний отдаст голос за хамоватого магната. При всём личном к нему презрении.

 
Фото: AP/ScanPix

Что нам (не слишком) известно об электорате Трампа

Нет-нет, совсем не те, что первыми приходят в голову. Вовсе не «крымнаши», с которыми и так давно всё ясно. Кстати, в обильной иммиграции из бывшего СССР их сравнительно немного. Речь об иных - численно заметно преобладающих, Кремлю далеко не симпатизирующих, и зачастую успешно интегрировавшихся. Считающих Америку своим единственным домом, и оттого довольно умеренно интересующихся, какой оборот примет восточноевропейская политика нового руководства.

Значительно важнее для них то, как будут дальше складываться отношения с Государством Израиль.

Когда нынешний президент США снимал санкции с Ирана, многие в мире понимали, что после такого жеста тртьего срока Обаме не видать. И именно тогда, если верить русскоязычной американской и израильской прессе, поддержавшая Обаму Хиллари Клинтон заработала несмываемый «чёрный пиар» - по крайней мере, среди еврейских граждан США. Однако респектабельные англоязычные источники, закроенные именно на этих граждан (правда, потомственных), - столь ригористичных оценок не подтверждают.

Другой невралгический пункт новых американцев - ужас перед «исламизацией», которой изо дня в день стращают их маргинальные медиа. Ведь Европа уже давно исламизирована, - утверждают в этих источниках. И теперь настала очередь Америки.

Если же исходить из наличия у современного мира двух пугал - путинизма и радикального ислама, - то именно это второе на данную (и немалую) группу электората воздействует особенно сильно. Что и понятно: ведь из России (либо стран, на дирижёрство в которых Кремль сегодня претендует) они уже спаслись. Но до сих пор отлично помнят, что такое нетерпимость. Не всегда терпимы и сами: как-никак, часть бэкграунда. Приехав в Америку из мест далеко не благополучных, люди эти имеют отлично работающие «датчики угрозы» - в отличие от поколениями живших в сильной и свободной стране коренных американцев.

«Понимаете ли вы, с чем все мы можем столкнуться?! Уже завтра, и не где-то там - в Америке! Чтобы это предотвратить, любые средства хороши. Даже Трамп», - так вкратце звучит послание «новых» евреев США (в подавляющем большинстве экс-советских) - «старым», сплошь и рядом потомкам иммиграции столетней давности.

Даже если послание это благополучно дойдёт,

очень сомнительно, что будет оно принято адресатом в том виде, в котором желал бы отправитель.

Слишком уж самоуверен тот адресат. Он и на Израиль, и на идущие оттуда информационные потоки взирает весьма критично - что, вообще-то, нормально, учитывая склад еврейского ума. Не всем в Европе известно, что главным двигателем многолетней поддержки Израиля в Новом Свете выступали вовсе не евреи, но практикующие христиане. Для американских протестантов, баптистов, адвентистов и прочих Святая Земля в еврейских руках - непререкамая гарантия её сохранения как таковой. И функционирования христианских святынь на её территории.

«Старые» же американские евреи - в массе нерелигиозный миддл-класс либеральных (а иногда и левых) воззрений - традиционный электорат демократов.

А уж лично Трамп для них - ходячее воплощение всего некошерного.

Ясно, что весовые категории в этом противоборстве далеко не равны. Бумажные издания и телеканалы, чьи «ноги» растут из Брайтон-Бич, как и эмигрантские русскоязычные порталы, - не упускают случая смешать с дерьмом «левацкий», якобы, мэйнстрим. В свою очередь, мэйнстрим «русских» просто игнорирует: не конкурент.

Совсем не «левацкое» невнимание к меньшинствам, не так ли?

 
Фото: REUTERS/Scanpix

Призрак «заговора» и неподдельный фэйк

Ведущие американские медиа поставили целью уничтожить Трампа. И ощутимо к ней приблизились. Громкие июньские фуроры сданы в архив, и сегодня Трамп заметно уступает Клинтон. Свежие данные АВС Polls - 50% ХК; 38% - ДТ. При этом известное агентство Gallup, в течение июля-августа зондировавшее настроения именно еврейской части электората, уже тогда называло 52 и 23% соответственно. И причин к сокращению этого разрыва не видать. А часики тикают, и дата всё ближе.

Дело тут вовсе не в какой-то особой любви американского медиа-мэйнстрима к Хиллари Клинтон. Просто в СМИ убеждены: пост американского президента - не для выскочек. Пусть себе будут успешными, например, в бизнесе. Но США как государство - определённо не из тех, что могли бы позволить себе эксперименты с непредсказуемыми дилетантами в президентской функции. Исключено. На чём и сошлись оба крыла её ведущих медий - и либеральное, и консервативное.

И, едва консенсус был достигнут, за Трампа взялись так основательно, что мало не покажется никому. Подняли всю тину со дна морского, прощупали всю «изнанку» магнатской биографии. Извлекли, рассортировали, и эффектно выложили - как в Сети, так и под телепрожекторами: давнишние сексуальные домогательства, застарелые неуплаты налогов, скользкие гешефты с российскими олигархами, и так далее, и прочая. Не сразу, но сработало. Цифры в зондажах потихоньку поползли в противоположных направлениях, и никакие помои, не пощажённые ни Трампом, ни другими заинтересованными в недопущении Клинтон, похоже, не помогают.

На что Брайтон-Бич отреагировал не слишком изобретательной фразой: «им всем заплатили». Вот Америку открыли! Конечно заплатили. Ведущие издания, радио- и телеканалы США имеют привычку хорошо оплачивать труд своих авторов, редакторов и ведущих.

Настолько хорошо, что теоретически любой из участников антитрамповской медиакампании мог бы позволить себе написать пару-тройку текстов на голом энтузиазме - от одного лишь желания проучить субъекта, публично пообещавшего раделаться с прессой, выиграй он выборы. Таких угроз ни один уважающий себя и своё ремесло журналист не потерпит. Американские же медиа подобную дичь вообще едва ли слыхивали в обозримый исторический период. Не намерены и впредь - в стране, где традиционно и не на словах составляют четвёртую власть.

США просто не то место, где денежный мешок, Трампа вроде, мог бы подчинить себе СМИ, тупо скупив контрольные пакеты ведущих медиа-компаний.

И уж подавно не то, где наличие крупного капитала означает либо автоматическое слияние с властью, либо неизбежное приглашение в её клуб.

Это в ущербных, бедных, в крайнем случае - развивающихся странах власть и деньги вечно ходят неразлучной парой. Магнитят друг друга. Жить друг без друга не могут. Но США - не Молдова. Не Сербия. Даже не Румыния. В Штатах можно хоть целую жизнь прожить частным лицом, ворочая при этом миллиардами. Никто не побеспокоит - кроме, понятно, фискуса. Многие ли подозревали о существовании такого шикарного Дональда Трампа ещё пару лет назад? Первым, кто обеспокоился, был он сам.

Ясно, что публике с посткоммунистической «навигационной системой» легче просто кое-как усвоить такое положение вещей, чем поверить в его естественнось. Даже убедившись, что не только и не столько на деньгах всё замыкается, можно подключить другое, тоже куда как знакомое, объяснение: заговор. Кого? Вы ещё спрашиваете?! Леваков, конечно же! Не знаете? Так слушайте сюда, мы вам объясним!

Чем маргинальные русскоязычные издания, вроде «Мы Здесь» (newswe.com), давно и заняты. В манере и тональности очень уж напоминающих... классику антисемитских конспирологических «разоблачений». С единственной разницей: на место «мирового жидомасонства» там фигурируют «снобствующие леваки».

Ясно, что «крымнаши» из таких корыт охотно кормятся. Например, не худший образец жанра - «Закрытие Америки» А.Альмога, впервые опубликованный порталом continentusa.com , быстренко перепечатал прокремлёвский сайт Клайпедской ассоциации российских граждан (klaipeda1945.org) .

Но не одни только вдохновенные авторские тексты водятся в тех заповедниках. Встречаются там и квазиполитические декларации. Не всегда, правда, ясно, чьи - вроде опубликованного тем же интернет-изданием «Мы Здесь» анонимного «открытого письма американским евреям» под заглавием «Не голосуйте за Хиллари!». Три языка - русский, английский и иврит. И 150 подписей под петицией - в основном, граждан США. А также (но в меньшем числе) израильтян и канадцев. Источник - e-mail, высланный на сайт ipetitions.com . Неведомо, откуда.

Иерусалимская коллега, к которой я обратился за вероятным разъяснением, склонна считать креацию «открытого письма» одной из бравых частных инициатив. Совсем необязательно израильского происхождения. Зато она же поведала мне, как видится «клинтонофобия» из Иерусалима. И в доказательство сопроводила по израильской Сети.

 
Фото: Flickr.com/fdecomite

Лента Мёбиуса

Оказалось, что видится, и ещё как. Для Израиля американского президента хуже Клинтон просто быть не может. И в этом решительное отличие перспективы, с которой израильтяне взирают на выборы в США от нашей, восточноевропейской. Потому как у них по соседству - совсем не то пугало, что у нас. Умение же отражать и предвосхищать атаки обоих пугал - мастерство, которым в нынешней международной политике, похоже, в необходимой мере не владеет никто.

"Современный мир, - подытожила коллега, - зто такая лента Мёбиуса: долго ползёшь по одной стороне, и вдруг оказываешься на противоположной. Потому что хорошо смотрел только вперёд, и плохо - по сторонам: вот и не успел сориентироваться. У нас, например, так: безобразная левая, по сути антиизраильская газета Хаарец про Путина, однакоже, всё правильно понимает. А вот Либерман (многолетний израильский МИД, а ныне МО), всё понимающий про наших соседей, долго недооценивал российской угрозы. И поди убеди меня, что так не везде!

Мы тут знаем, что такое настоящий ислам (а не исламизм, как принято политкорректно выражаться во всём мире), и любое слово, любой голос, поднятый против пассивного непротивления этой угрозе, приветствуется. При этом никто, кроме совсем уж больных на голову, не думает, что Трамп может быть последовательным и надёжным: хватает одного взгляда на его физиономию. Но до кошера ли нам сейчас? Лично я от стоящего перед Америкой выбора просто в ужасе".

 
Фото: Flickr.com/cea +

Между Сциллой и Харибдой

В ужасе и многие американцы. Как от слишком уж наглядного результата деградации собственной политической элиты, так и от убожества выбора из двух зол, к которому вообще-то в Штатах не привыкли. Стиль общеамериканского мышления - традиционно позитивный; в нынешней же ситуации каждая из сторон исходит из негативной предпосылки. У обеих активных частей электората - одинаковый тимплэйт, начинающийся словами «чтобы не» - и далее по усмотрению.

В случае же «новых американцев» поделы, скорее всего, пойдут по поколениям. Тех, кто помнит СССР, «клинтонофобией», похоже, удалось массово заразить - отчасти и потому, что, привязанные к родному языку, эти люди черпают информацию о происходящем не только из американских русскоязычных, но и из израильских, а иногда и российских, ресурсов. Предполагаю, что сплошь и рядом англоязычное молодое поколение - например, моей большой семьи (в которой я - единственный европеец), - за Трампа голосовать не станет: всё-таки неприлично. Как и представляю, кто из моих родных среднего поколения проголосует за Клинтон. Но также известно мне, кто из старших безусловно отдаст голос за Трампа. Родителей же я просто не решаюсь спросить - хотя и понимаю, что, как бы ни обернулось, любить их буду, как прежде.

Имеется, впрочем, и «третий подход». Модель такова: нравится нам Трамп, или нет, - попробуем, однако, поставить за него: в случае успеха хотя бы «отцепим» Хиллари.

Трамп же - каким мы его знаем - непременно кончит импичментом, который ему с превеликой радостью организуют обе заинтересрванные партии. И вот тогда....

Эту вполне шахматную комбинацию излагает профессор Йельского университета Дэвид Гелернтер (удачная у профессора фамилия: в буквальном переводе с идиш - «наученный»). «Трамп не станет творить сумасшедших вещей, - уверяет Гелернтер читателей консервативного журнала The Weekly Standard, - иначе ему придётся уйти. Республиканцы в Конгрессе всегда будут готовы подвергнуть Трампа импичменту, и Майк Пенс (актуальный кандидат в вице-президенты) заменит его... Демократы, очевидно, тоже активно поддержат импичмент Трампа».

Сценарий, позволяющий, пролавировав между Сциллой и Харибдой, выйти к иному выбору, рассматривает не один Гелернтер. Подобную возможность не исключают и другие аналитики. А новостное агентство medusa.io даже расширяет круг конкурентов, в таком случае возможных. В их числе - альтернативный кандидат в президенты от республиканцев 2012 года Митт Ромни, бывший кандидат в президенты от той же партии и нынешний губернатор Огайо Джон Кейсик, и спикер Палаты представителей Пол Райан.

Звучит заманчиво, но риск всё же есть.

Комментарии (7)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх