Рождественское рождение новой польской революции

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AP/Scanpix

Тихонько зрея в течение года, революция в Польше, наконец, началась - аккурат в преддверие зимних праздников. Сезон, понятно, не из удачных, но когда и кому удавалось выбирать сезон для революции? Тем более, что творящееся в эти дни в Варшаве - лишь начало общенационального гражданского сопротивления правящей партии. Не исключено, что окажется оно долгим, изматывающим, и даже кровавым. Такого масштаба политического кризиса страна не видела с 1989 года.

Но если в 1989 году противостояние закончилось знаменитым Круглым столом, имевшим для истории Польши то же значение, что для бывших республмк СССР - подписание Беловежского соглашения, то на сей раз вообще неясно, каким путём смогут договориться противоборствующие стороны, поскольку ни одна из них на компромисс не согласна. Не видать пока и возможных медиаторов.

2016 год начался в Польше атакой на Конституционный Трибунал, не признавший законности реформ, форсированных правящей партией PiS. Почти год длящееся противостояние завершилось истечением каденции председателя КТ профессора Анджея Жеплиньского 18 декабря. Фактически «выключенный» на год, орган надзора за исполнительной властью теперь превратился в полностью подконтрольную этой власти инстанцию. И без малого год правящая партия контролирует государственные программы радио и телевидения, армию, полицию и спецслужбы.

На очереди - реформа системы среднего образования, в которую заложены клерикализация школ, изъятие из программ... учения об эволюции - не говоря уж о радикально переписанном курсе отечественной истории. Впереди - новый порядок допущения (а точнее - недопущения) прессы в Сейм, а также немало других новогодних подарков народу.

Не воплотился пока лишь единственный проект ошалевшей секты, известной как партия PiS. Её попытка полного запрета абортов в октябре вывела 98 тысяч полек и поляков на улицы. Так называемый «чёрный протест», поддержанный массовыми демонстрациями за пределами страны, помог не слишком организованной тогда оппозиции выучить важный урок:

слишком уж большие толпы способны испугать «власть, выбранную народом». И заставить пойти на попятный.

Но в Сейме, где самую масштабную и крикливую толпу образует именно она, правящая партия ведёт себя куда наглее. Именно эта наглость - не слишком, надо сказать, рациональная - и стала формальной причиной кризиса. 16 декабря, во время обсуждения госбюджета на наступающий год, выступавшему депутату оопозиции брутально отключили микрофон. В ответ представители оппозиционных партий блокировали трибуну, а депутаты PiS удалились голосовать в другой зал, куда оппозицию не впустили. Физически.

К тому моменту, когда премьер Шидло огласила о «законно» принятом бюджете, Сейм был окружён тысячами протестующих. Выходившие из здания PiSовцы - в их числе и «генсек» Ярослав Качиньски, фактически узурпировавший власть в стране, - услыхали немало «ласковых» слов. Вмешались полиция и подразделения жандармерии, спешно стянутые к зданию. И хотя побитых и задержанных в тот вечер оказалось не так много, как можно было бы ожидать, известие о страхе и политическом бессилии власть предержащих облетело польские и зарубежные медиа.

Едва ли не самый лаконичный анализ происходящего дал один из лучших польских публицистов молодого поколения Славомир Шераковски: "Своей упёртостью Качиньски довёл до ситуации, когда... мы видим выходящих из Сейма политиков, которым люди кричат в лицо то, что о них думают, в том числе: "пойдёте сидеть!" Самоуверенные перед кинокамерами, депутаты правящей партии растеряны в конфронтации с раздражённым обществом. Первый раз видим мы их испуганными...

Что будет с повторным (утверждающим бюджет - И.П.) голосованием? - продолжает Шераковски, - Для PiS оно означало бы признание трёх фактов: нарушения закона, высокомерия и поражения в столкновении с оппозицией. Чтобы с этим согласиться, Качиньски должен перестать быть Качиньским. Что же будет?.. В силу совершенно антипрагматичных действий власти динамика этого конфликта напредсказуема, а эмоции настолько разогреты, что... возможно всё, что угодно... Этот сценарий очень небезопасен для Польши, но ещё небезопаснее он для Качиньского".

Заметно дальше Шераковского пошёл Дональд Туск, объявивший Качиньского политическим трупом. Боюсь, несколько преждевременно. Вслед за передышкой длиною в неукоснительно соблюдаемые в католической стране рождественские праздники спираль событий выйдет на новый, куда более крутой виток. С никому пока не ведомыми подробностями.

Пока же депутаты обеих оппозиционных партий - Гражданской платформы (РО) и Современной (N) - приняли решение в полном составе остаться в здании Сейма. На весь праздничный период, до следующей парламентской сессии 11 января. Как в знак протеста, так и по весьма практическим соображениям: обыкновение PiS проводить внеочередные (часто - ночные) сессии, не уведомляя оппозицию, а затем «подмахивать» результаты как обыкновенное «голосование большинством» (которое партия фактически имеет), - давно всем известно. С некоторым запозданием решила оппозиция поставить каждое движение противника под контроль.

А о контроле граждан не дает забыть круглосуточный пикет напротив Сейма, организованный на тот же период силами двух наиболее популярных движений общественного протеста - Комитетом обороны демократии (КОD) и Гражданской Забастовкой (SO).

Проблемой, месяц за месяцем подтачивавшей основанный почти год назад KOD был ощутимый недостаток радикализма. На словах признавая целью «реформ» PiS уничтожение институтов демократии в стране, КОDовцы довольно долго пытались воздействовать на правящую партию языком либеральных увещеваний. Что, понятно, эффекта не давало, зато раз от раза снижало число участников демонстраций Комитета.

Своей счастливой реанимацией КОD оказался обязанным как успеху «чёрного протеста», чьим главным мотором стали феминистические организации, так и появлению к концу осени значительно более радикальной SO. «Отрепетировав» свои возможности на организации митингов по всей стране и за границей 13 декабря, в день годовщины введения в Польше 1981 года военного положения, SO тогда же без обиняков потребовала отставки правительства и досрочных парламентских выборов.

Имея при этом мудрость не отказываться от тесного взаимодействия с KODовцами.

Однако степень сплочения оппозиционных сил не вполне ясна. В чём и состоит сегодня главная проблема «польской весны». Безусловно, хамство, высокомерие, агрессия, ханжество и тот язык ненависти, которым оперирует PiS - не говоря уж об её безумном внешнеполитическом курсе - вполне успешно работают как на радикализацию оппозиции, так и на её сплочение. Но определённые разногласия - например, между РО и N - всё ещё довольно сильны. Оттого, например, оппозиция до сих пор не имеет непререкаемого лидера.

В теории таким лидером мог бы стать... патриарх «Солидарности», экс-президент РП и нобелевский лауреат Лех Валенса. Дедушка, правда, искренне надеялся дожить в комфорте и покое, но окончательно дистанцироваться от действительности никак не мог. Не он ли был первым, кто ещё в феврале предупреждал о возможности эскалации гражданского конфликта? А в нескольких последующих интервью Валенса признал: конечно, очень уж не хотелось бы, хватило на мой век борьбы... Но если грянет гром - отсиживаться в уголке не буду. Права такого не имею.

На практике же революционная волна часто выносит на своём гребне ещё вчера никому неведомых лидеров. Поэтому люди, день и ночь дежурящие под Сеймом, менее всего озбочены вопросом, кто именно возглавит их борьбу. Значительно важнее их понимание, что говорить с PiS больше не о чём:

от наступающей уродливой диктатуры нужно просто избавиться. Любой ценой, пока не поздно.

Добровольцы съезжаются в столицу отовсюду. Среди них на удивление много молодёжи, о чьей недавней пассивности с видимым разочарованием писала польская либеральная пресса - весною, летом и осенью. Больше не пишет. На 25 января назначен общенациональный студенческий протест. Степень же организованности младших поколений особенно хорошо видна в соцсетях, сообщающих по несколько раз в день об очередных акциях протеста в больших и малых польских городах.

Поговаривают также и о готовящемся массовом протесте горняков, собирающихся навестить столицу. Ясно, что в такой ситуации Качиньски сделает всё возможное, чтобы натравить рабочий класс из провинции на столичную образованную публику.

Эту карту, опробованную коммунистическим генсеком Гомулкой ещё в 1968-м, затем несколько раз удавалось разыграть Иону Илиеску в Румынии начала 90-х. За что - лучше поздно, чем никогда - был всё же отдан под суд буквально в эти дни. Но Польша 2016-го - не ПНР 1968-го. И уж подавно не Румыния, где недоразвитость гражданского общества ощутима по сей день. В «Качистан» родина «Солидарнрсти» определённо не превратится: не тот народ.

Неизвестно лишь, насколько высокой окажется цена его свободы в наступающем 2017 году.
КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх