Почему они возвращаются: калькуляция плюсов и минусов жизни в Лондоне и Риге

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: flickr.com/Eurritimia

В поразившей страну истории латвийской выпускницы Кембриджа Ксении Ошмян, не только решившейся вернуться в Ригу, но и сделавшей это с удовольствием, ничего удивительного на самом деле нет. Другое дело, что в Латвии, где привыкли смотреть на каждого едущего учиться за рубеж как на «отрезанный ломоть», а на Лондон как на столицу чуть ли не мироздания, к таким сюжетам не привыкли. Теперь придётся привыкать. Дело даже не в проснувшейся у молодых латвийских граждан тоске по родине, как и не в их прагматических калькуляциях - скорее, в год от года падающей привлекательности мегаполисов. Особенно среди востребованных специалистов. У которых, как правило, есть возможности выбора.

Судьбы городов похожи на людские. Они тоже растут, тоже либо становятся, либо не становятся знаменитыми; они богатеют и нищают, они пухнут, усыхают и дряхлеют. Разница лишь в том, что умирают довольно редко. Хотя случается. Зато болезням - юности, зрелости и старости - подвержены сплошь и рядом чаще, чем люди. Конкретно же в судьбе каждого города, разросшегося до мегаполиса, наступает некий невидимый глазу переломный момент, после которого, не теряя в «брендовости», он становится тяжёлым для жизни. Даже тех, кто там родился. Обитает в хороших районах. И прилично зарабатыват.

Потому что когда в известные часы в метро физически не влезть, а весь остальной транспорт стоит, как вкопанный, в пробках, это касается всех. В том числе и тех, кому по карману вертолёт. Ведь далеко не отовсюду будет ему позволено взлететь. И далеко не везде приземлиться.

Потому что когда цены найма недвижимости растут, как на дрожжах, это касается и тех, кто недвижимостью владеет: земельная рента тащит за собой все цены на товары и услуги. Если дороговизну пищи и товаров первой необходимости кое-как корректируют сетевые супермаркеты (которые, правда, не всем по вкусу) и торговые центры (до которых ещё доехать надо), то получить скидки на услуги равносильно чуду. Хорошо, конечно, если ваша ближайшая подруга классно стрижёт или делает маникюр, а поменять смеситель в ванной вы и сами в состоянии.

Плохо то, что ни у вас, ни у вашей подруги хронически нет свободного времени.

Банальная истина гласит: время невозможно заработать, взять в кредит, выиграть в лотерею или украсть. Можно иногда сэкономить. Но никак не прибавить. Оно лишь убывает. Догадываетесь, где и на что тратят драгоценное время своей жизни обитатели мегаполисов? И ещё ведь за это удовольствие приплачивают.

Поэтому уже довольно давно - по крайней мере, с начала века - ни Лондон, ни Нью-Йорк, ни Париж по показателям качества жизни не попадают в первую десятку крупных городов мира. В частности, Лондон так велик, что поездка из его центра в какой-нибудь окраинный район по времени равна путешествию из Риги в Екабпилс. Часто ли бывают в центре обитатели так называемой 4-й зоны? А ведь есть ещё и 5-я.

Но, как ни чудовищно метастатическое разрастание Лондона, ему физически есть куда расти. Парижу расширяться некуда уже лет семьдесят, и жизненного пространства там с каждым годом всё меньше. Двадцать лет назад ещё очень просторный, и вообще-то под мегаполис не закроенный, Брюссель затем в рекордные сроки оказался забитым до отказа. Размерами он куда меньше Парижа, но расти ему тоже некуда.

Компактную столицу ЕС плотным кольцом окружают пригороды, административно-территориально относящиеся к региону Фландрии. С единственным языком - нидерландским. Много ли найдётся желающих перебраться туда из в основном франкоговорящего Брюсселя? Не диво, что за десять последних лет средняя арендная цена в столице почти удвоилась. А качество жизни при этом никак не выросло. В городе начали сдавать - и снимать! - полуподвалы.

Ясно, что самые высокие цены стараются слупить с новоприбывших. Поэтому не жалующиеся на низкие доходы евробюрократы и работники больших корпораций, даже зная, что долго в Брюсселе не пробудут, жильё склонны покупать. Выходит дешевле. Да и денежки вседа можно вернуть.

Но в условиях лондонской дороговизны такая схема себя не оправдывает.

Впрочем, не только проблемы, лежащие в сфере материальной, должны быть учтены. Несколько раз за пару последних лет приходилось мне знакомиться с социопсихологическими исследованими возрастной группы рождённых в 1990-е годы - так называемого «поколения Y». Откуда, в частности, следовало, что «игреки» отличаются от своих предшественников не то, что меньшим стремлением к материальному благополучию -

просто для них очень важно, какую цену придётся заплатить, и чем пожертвовать ради хорошего заработка.

То есть, абстракция «много денег» для амбициозных «игреков» не имеет самоценного значения. Голые цифры доходов не произведут на них впечатления, пока они не прикинут, какими при этом будут расходы - в том числе и жизненных сил. И только взвесив всё это, решат, действительно ли пред(по)лагаемый заработок будет для них хорош.

Ссылаясь на известный анекдот, «игрекам» необходимо заранее видеть, откуда торчат две волосины - из головы, или из супа. Иначе как определить, много их, или мало?

Люди предшествующих поколениий склонны считать «игреков» созданиями расслабленными и очень зависимыми от комфорта. Присмотревшись же повнимательнее, видишь, что «игреки» довольно прагматичны. Но их прагматизм - не вульгарный; он скорее экзистенциально-философского свойства. Эта молодёжь - в частности, восточноевропейская -

выросла с пониманием, что деньги, хоть и нужны, но счастливым сделать не могут.

Многие же из поколения их родителей доходили до этой не Бог весть какой глубокой мысли, безвозвратно угробив массу сил и времени.

Вот и Ксения Ошмян, не рассусоливая, ознакомила интервьюеров с довольно простой, но очень убедительной калькуляцией плюсов и минусов лондонской жизни. И рижской.

Ясно, что в Латвии слышать такие речи не привыкли.

Бедняцкая ментальность не вполне изжита, и по привычным понятием, каждый вернувшийся из такого шикарного Лондона в такую скромную Ригу - непременно лузер.

С другой стороны, лузеров с кембриджскими дипломами тоже, вроде как, не бывает, - вот изумление и готово.

А тем временем глобализация и, особенно, развитие глобальной Сети потихоньку преобразуют центростремительные миграционные потоки европейских специалистов в центробежные. Конечно, по-прежнему важно, где учиться. Но работать в офисах мировых корпораций или международных банков можно уже во многих европейских городах. Не обязательно в мегаполисах. Если же родом вы из небольшой столицы, то, имея престижный диплом, не слишком рискуете, надумав вернуться домой.

А не понравится - можно пробовать в другом месте. Ваш капитал - диплом и CV - при вас. Если же вы работник не «офисного формата», то свободы ещё больше. Правда, тогда выше и риск.

Настоящей «невозвратной точкой» для европейцев по-прежнему остаются США или Канада. Отучившись (и, тем более, начав карьеру) в Америке, европеец вынужден сделать выбор между нею и Европой. В частности оттого, что в США первый и главный вопрос любого калификационного интервью - « your American experience».

На Старом континенте такой жёсткости нет. Опыт работы в любой стране ЕС зачитывается в плюс. Европа компактна, и её граждане, имея надёжное ремесло в руках, и дружа с языками, - могут, в зависимости от профессиональных предложений и перспектив, жить поочерёдно в разных странах.

А могут и параллельно - оставаясь в близком контакте со страной происхождения. Ведь всё больше работы делается сегодня через Сеть. Какая разница, где открываете вы свой лаптоп? Я, например, это делаю в небольшом итальянском городе на берегу Адриатики, рядом с которым Рига - шумная и динамичная столица с ощутимым стрессом. Но в рижскую редакцию уходит моя работа.

И, проводя лето в живописной трансильванской деревне, продолжаю работу и оттуда: интернет ведь нынче есть и в глуши. Одна из моих деревенских соседок - внештатный переводчик Еврокомиссии. С пяти и на пять языков. Случайно в те места попала, влюбилась в них, купила дом, и сидит там круглый год. За компьютером, заваленная заказами. Ясно, что со своими гонорарами не имела бы финансовых затруднений ни в Милане, ни в Париже, ни даже в Лондоне. Только к чему ей тамошние стресс и трудно оправдываемая дороговизна?

К чему они кембриджской выпускнице из Латвии, если ей «больше по душе наш маленький тихий город со своей уютной обстановкой»?

«Маленький город», замечу, хоть далеко и не Лондон, однакоже второй по величине на Балтике после Петербурга. То есть, побольше Стокгольма! Что правда - куда менее столичный. Уютнее. Тише. И дешевле.

Хотя за последние десять в Риге сильно поприбавилось столичного шику - как бы ни сомневались в этом те, кто видит её день за днём. В моей «фотографической» памяти всякий раз отпечатывается город, меня встречающий. Новая встеча - новые картинки. За много лет «пунктирного» наблюдения Риги набралось их порядочно. Есть, что и с чем сравнить - поверьте мне, дорогие рижане, не сучите ножкой; развитие столицы с дистанции заметить куда легче, чем «в упор», - пусть и не так оно стремительно, как в Вильнюсе, Варшаве или Праге.

О чём около года назад, вооружившись мировыми рейтингами, я имел неосторожность вам поведать.

В Риге до сих пор довольно хорошо с тем, что принято называть жизненным пространством. Здесь совсем не тесно. Из метрополий Европы в похожей ситуации лишь Берлин. Из столиц среднего размера - только Вена. Из небольших же восточноевропейских столиц так просторно разве что в Вильнюсе, Братиславе и совсем уж махонькой Любляне. Даже в Таллинне потеснее будет! Рижане к своим угодьям привыкли, внимания на них не обращают, и начинают их оценивать, пожив в том же Лондоне.

Но, помимо профессионального и экзистенциального аспектов, на решения магистров и бакалавров западноевропейских университетов вернуться домой влияет внешне- и внутриполитическая ситуация их родной страны. Имеем яркий пример совсем недалеко. В начале 2010-х годов возвращение учившихся за границей поляков перестало кого-либо в Польше удивлять: приезжала ведь не только молодёжь, но и люди науки и культуры средних лет, у которых на Западе вполне состоялись карьеры.

Всё это кончилось поздней осенью 2015 года, когда, в результате известного внутриполитического поворота Польша перестала быть привлекательным местом для собственной интеллигенции. И точно также страх военной агрессии с востока - хоть и вполне обоснованный, но временами раздуваемый СМИ до панической чрезмерности, - определённо затормозил кое-кого из думавших о возвращении домой балтийцев.

По счастью, паника успела несколько утихнуть - вот и наблюдаем мы «первых ласточек». Ясно, что они, как гласит старая английская поговорка, «не делают весны».

Но мировая тенденция оттока людей обеспеченных и образованных из мегаполисов слабеть не будет.

И если Рига продолжит развиваться и хорошеть, а безопасность страны не будет вызывать сомнений, то жизнь в ней станет вполне достойной рассмотрения опцией для образованной части латвийского поколения «игреков».

Действительно, почему бы и не вернуться? И уютная, и столица. Да ещё и не чужая.

А в Лондоне ведь можно в любой момент устроить себе упоительный уикенд. Слетать из Риги недолго и недорого.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх