LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Депутат ЕП от Литвы: Попытки России вернуть влияние в мире опасны для стран Балтии

LETA 4
  • Фото
  • Видео
Фото: BNS foto/LETA

Так как мы не подготовились к интеграции беженцев в общества стран Евросоюза (EС) и создаем проблемы как для своих граждан, так и для самих беженцев, надо найти другое решение миграционного кризиса, поскольку предложенный Еврокомиссией (EK) путь неправильный. Такое мнение в интервью агентству ЛETA высказал литовский депутат Европарламента (EП) Валентин Мазуронис. Он считает, что надо сосредоточиться не на приеме и распределении беженцев между странами, а на решении самого миграционного кризиса.

Хотя президент США Дональд Трамп часто предпринимает шаги, которые в мире трудно понять и принять, Мазуронис предлагает делать меньше выводов после высказываний Трампа, а дождаться его реальных дел. США - страна с такими сильными политическими традициями и такой государственной структурой, что в ней невозможно слишком радикально изменить политику государства, особенно внешнюю, подчеркивает евродепутат.

Вы много занимаетесь вопросами миграции и беженцев. Существенно ли повлияет «Брекзит» на миграцию в Великобританию?

Все будет зависеть от переговоров с Великобританией, от их результатов. По-моему, эти два года будут беспокойными, интересными и полезными. Не только в контексте наших отношений с Великобританией - это будет также время, чтобы попытаться понять, каким мы хотим видеть ЕС, каким его хотят видеть страны-участницы, которые в нем остаются.

На одной чаше весов - наши отношения с Великобританией в будущем, наши люди, которые живут в этой стране, а на другой - необходимость найти лучшие решения для нашего будущего, чтобы жить вместе с Великобританией. Ибо Великобритания была, есть и останется на том же месте, так же, как и страны-участницы ЕС. По этой причине возникает много важных и деликатных вопросов, которые необходимо обсудить и по которым прийти к соглашению, чтобы найти наилучшее решение для обеих сторон. Лучший результат будет не тогда, когда победит та или другая сторона, он будет тогда, когда обе стороны будут удовлетворены и смогут создать сильную базу для будущего, для сотрудничества в будущем. Мы находимся вместе также в НАТО и должны учитывать, что отношения с Великобританией чрезвычайно важны для безопасности Балтийских государств.

Возможно ли остановить отток людей в Великобританию или же это вовсе не надо делать?

Литва должна его остановить, ибо в противном случае мы просто исчезнем. Сейчас для нашей страны это один из важнейших вопросов. Это важно, конечно, и для других стран Балтии. Люди и из Литвы, и из других стран всегда хотят жить лучше, получать более высокие зарплаты, в этом нет сомнений - литовцы уезжают в Великобританию потому, что жизнь у них там действительно лучше. Тем не менее Литве как государству и ее политикам необходимо как можно скорее найти решение, которое изменило бы эту ситуацию. В противном случае у нашей страны будут действительно большие проблемы. Чтобы добиться этого, необходимо прежде всего повысить уровень жизни в Литве, создать условия для более быстрого роста экономики, повышения зарплат и другие важные предпосылки. Добиться этого для сегодняшней Литвы критически важно.

Балтийские страны теряют людей из-за эмиграции, но не хотят принимать беженцев из стран третьего мира. Может, нам все-таки следовало бы это делать?

Это действительно сложный вопрос. На него определенно невозможно ответить твердым «да» или «нет». Прежде всего необходимо создать условия, в которых беженцы могли бы успешно интегрироваться в наше общество. С другой стороны, мы видели много плохих примеров в Лондоне, Брюсселе и других городах, где представители второго поколения беженцев настолько не любят эти страны, что способны убивать себя. Это ужасно. Надо понять, почему это происходит. По этой причине мы не можем быстро предпринять такие серьезные шаги.

С другой стороны, предложенное EK решение проблемы беженцев неправильное, поскольку та тысяча беженцев, которых должна принять Литва, серьезно не решит этот кризис. Так как мы не подготовились к интеграции этих людей в наше общество, мы можем создать много проблем и для наших собственных граждан, и для этих беженцев. По этой причине мы должны еще над этим подумать, постараться понять, что будет через 10, 20 или 30 лет. Разумеется, надо помочь людям, которые спасаются от войны, не могут жить в своих странах. И мы должны делать это сообща - все страны-участницы ЕС. Но тот путь, который предлагает EK, по-моему, неправильный. Надо найти другой путь, а сделать это возможно, попытавшись найти решение самого миграционного кризиса.

Вы входите в состав делегации EП на переговорах с Украиной. Возможно ли вообще добиться прогресса в сотрудничестве с Украиной в условиях, когда эту страну раздирает война?

Ясно, что большинство жителей Украины хочет быть членами западного мира и жить в такой Украине, какой они сами хотят ее видеть. Агрессия России в Крыму и на востоке Украины была ужасным шагом против этой страны, поэтому позиция стран-участниц EС в отношении России абсолютно правильная, и мы должны поддержать украинский народ. Мы должны помочь ему решить многочисленные проблемы, существующие у них в стране. Проблем у них действительно много, начиная с влияния олигархов на экономические процессы. Эти олигархи - владельцы всех СМИ, они и формируют общественное мнение. Следует учитывать также вопросы, связанные с высоким уровнем коррупции, и многие другие. Мы стараемся решать эти проблемы, что отнюдь нелегко, к тому же при этом на их территории идет война, которую упорно поддерживает Российское государство и российская армия.

Я оптимист и верю, что в будущем мы найдем лучшее решение, а в данный момент мы должны проявить максимальную солидарность, максимальное понимание положения наших украинских друзей. Вместе шаг за шагом мы должны двигаться в правильном направлении. Ситуация действительно сложная, и мы дискутируем с разными группами общества, включая, разумеется, политических лидеров сегодняшней Украины. Я верю, что общими силами мы сумеем изменить ситуацию в соответствии с интересами украинского народа.

Вы входите также в делегацию на переговорах с США. Идут ли эти переговоры полным ходом, или Брюссель пока еще выжидает, чтобы понять, каково же на самом деле видение мира у нового президента и его администрации?

Американский народ выбрал своего президента, и мы должны это принять. Президент [Дональд] Трамп немножко другой, чем традиционные политики, порой он действительно непредсказуем. С другой стороны, нередко мы слишком быстро делаем выводы. В составе делегации EС я был в Америке через две или три ндели после выборов, у нас были очень плодотворные переговоры с представителями различных структур США - и Пентагона, и Госдепа, Конгресса и Сената. США - большое сильное государства с давними политическими традициями. У американцев такая государственная структура, что они могут поддерживать равновесие между различными политическими силами, а также между президентом, Конгрессом, Сенатом и т. п. Я считаю, в такой стране невозможно осуществить очень радикальные перемены в политике государства, тем более во внешней. Надо еще подождать. Понаблюдаем за деятельностью Трампа и его команды еще чуть дольше. Наша задача - добиться как можно более хороших отношений с США. И для EС, и для Литвы и всех стран Балтии. Необходимо чуть глубже понять друг друга.

Когда Трамп в связи с НАТО сказал: «Ребята, давайте заплатим все деньги, которые обещали», по-моему, он был прав. Ведь некоторые страны-члены НАТО уже долго ведут своеобразную игру, желая быть в составе НАТО и извлекать из этого выгоду, при этом не выделяя достаточно много денег. Но соглашение надо выполнять. Если мы хотим что-то в нем изменить, надо сесть за стол переговоров и найти другое решение. Поэтому я считаю, что Трамп и его команда предприняли несколько хороших и правильных шагов. Возможно, некоторым странам будет нелегко быстро изменить ситуацию, но в таком случае надо искать другие решения.

Таким образом, я довольно оптимистически оцениваю итоги выборов в США и новую администрацию. Мы должны наладить с ней тесное сотрудничество, и мы это сделаем. Самое важное в отношениях Литвы с США - обязательства в НАТО и в решении вопроса общей безопасности.

Как вы оцениваете отношение Трампа к СМИ, использование ложных новостей и критику СМИ в твиттере?

Не хочу критиковать каждый шаг Трампа, хотя некоторые из них я действительно не понимаю. Выражаясь дипломатическим языком, отношения Трампа со СМИ слегка новые. Обычно политики стремятся наладить с прессой хорошие контакты, поэтому отношение президента к СМИ, включая таких грандов как CNN, необычное. По-моему, это неправильные шаги. У Трампа и его команды есть собственное мнение, и они делают то, что считают нужным. Думаю, это лишь вопрос времени - когда эти отношения более или менее нормализуются. Ибо я не могу представить себе западные ценности без свободной прессы и свободы слова. Будем надеяться, так и будет.

Россия делает все возможное, чтобы подорвать единство Запада, растет популизм и другие опасные тенденции. Способен ли Запад противостоять им?

Запад должен быть единым. С другой стороны, EС должен постараться понять, почему мы оказались в такой ситуации - может, мы сделали или все еще делаем что-то неправильно. Одновременно с переговорами о «Брекзит» мы должны думать о переменах внутри EС. EС очень нужен таким маленьким странам как Балтийские страны. Это для нас большая возможность, поэтому мы должны стараться сохранить союз как можно дольше и как можно более сильным. Однако это не означает, что мы не можем дискутировать по многим вопросам, обсуждать ту или иную позицию. В противном случае этот союз будет не таким сильным, как мы хотим, и не проживет так долго, как мы хотим.

Возможно, вовсе не так важно, сколько людей проголосовало за «Брекзит» в Великобритании - важно, что около половины британцев недовольны и хотят перемен. Аналогичная ситуация и в других странах, например, во Франции. Поэтому прежде всего мы должны понять, почему так много людей хотят что-то изменить. Они недовольны решениями политической элиты. Мы допустим ошибку, если не найдем ответы на эти вопросы. Сам EС тоже должен быть готов меняться, ибо меняется мир.

Заинтересована ли администрация Трампа в сильном ЕС, или видит в нем конкурента, так же как в евро - конкурента доллару? Мы больше партнеры или конкуренты?

Мы создаем свои представления из отдельных высказываний, например, президента Трампа. Еще во время предвыборной кампании, да и после нее он говорил вещи, показавшиеся мне несколько странными. Однако я не советовал бы судить по этим высказываниям, а подождать, какими будут реальные шаги, и судить по ним. Как-то Трамп заявил, что Европа его не интересует, и ему не нужен сильный ЕС, а неделю или две спустя - совсем противоположное. По-моему, США необходим и полезен сильный ЕС, ведь у США и Европы по большей части очень схожие или даже идентичные ценности - это западные ценности. Разумеется, у нас могут быть немножко разные взгляды в том или ином вопросе, но я надеюсь, что США не изменят свои долголетние позиции. В том числе и в отношении НАТО. Я отнюдь не считаю, что Трамп грозил или планировал уничтожить НАТО, я считаю НАТО глобальным союзом, который гарантирует безопасность всего мира. Поэтому еще раз повторю - подождем реальных шагов и не будем беспокоиться так много по поводу каждого высказывания, даже если его автор - президент США.

Понимает ли EП опасения балтийцев по поводу российских угроз?

Внутри EС есть разные мнения. То же самое наблюдается, когда мы говорим об Украине, и эти мнения всегда связаны с вопросом об отношениях с Россией. Самую жесткую позицию занимают, конечно, европарламентарии из стран, переживших советскую оккупацию. Есть, конечно, и некоторые исключения, например, как вы хорошо знаете, в латвийской делегации... При этом страны Южной Европы никогда напрямую не сталкивались с советской оккупацией, поэтому они не воспринимают эти вопросы так эмоционально, как мы. Разумеется, в конце концов мы найдем консенсус, но различия во взглядах есть.

Сейчас ясно, что Российское государство, президент Путин и его команда стараются изменить мир, существовавшие до сих пор правила, они много говорят о влиянии в так называемом регионе бывшего СССР. По-моему, они стараются вернуть влияние во всем мире. Это опасные планы, и больше всего они опасны для Балтийских стран. Мы знаем ситуацию с Украиной, Россия уже осуществляет там свои планы, также как в других странах - Грузии, Молдавии. С одной стороны, мы должны стараться поддерживать нормальные отношения с соседями, ведь они всегда были нашими соседями, а с другой, не должны ни на миг забывать об этой опасности, ведь она совершенно реальная, будь то мягкая власть, такая как информационная война, пропаганда и т. п., или военная. Причем в соседней с нами стране многие открыто заявляют, что России следовало бы использовать свою армию, чтобы вернуть сильные позиции в зоне своего влияния. А это очень опасно для наших стран.

СССР Дональд Трамп ЕС США Россия НАТО
4 Комментарии