LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Аномалии Поклонской по Фрейду и щука Путина: Россия без новостей

Иван Пауков, специально для TVNET/ Русский TVNET 9
Президент России владимир Путин на рыбалке | Фото: Sputnik/Scanpix

Старая поговорка гласит, что отсутствие новостей - тоже хорошие новости. Для кого угодно, только не для медий. Новый, расширенный пакет антикремлёвских санкций, утверждённый в конце июля Конгрессом США, и подписанный Трампом, вызвал замешательство не только у адресата. Для зарубежных медий, специализирующихся на российской тематике, настали нелегкие времена. Не то, чтобы теперь новости из России стали редкими - просто их характер всё чаще и чаще локальный. Не слишком занимающий аудиторию, живущую в иных реалиях. В том числе и ту, что привыкла читать по-русски.

И непохоже, что иные, более интересные для окружающего мира новости появятся скоро. Они начнут приходить только когда обозначится какой-либо выход из тупика, в который руководство «отдельно взятой страны» с упорством маньяка последние годы себя - и страну - загоняло. И в итоге загнало.

Сегодня Кремль в ступоре, декорированном под сезон отпусков. Но впереди - нечто более серьёзное, чем новый сезон. Впереди - новая эпоха, о которой ни нам, ни гражданам РФ, ни кремлёвской камарилье пока ничего толком не известно. Единственное, что нам (и им) очевидно: эпоха путинизма уходит в прошлое.

И неважно, просидит нынешний «царь» на троне до скончания своих дней, или нет.

Если и продолжит сидеть, то уже в несколько измененной, более декоративной, роли. То есть, совершенно по-царски.

Потому что функционированию бюрократической системы, известной под именем путинского государства, окончательно отказано в подпитке. И отказано в значительгой степени, благодаря глупости её верхушки. Уверовавшей в идеологемы, ею же самой придуманные, чтобы чем-то занять простонародье.

Люди моего поколения помнят анекдот конца 80-х: для чего Горбачёв изобрёл Перестройку? - Чтобы «пацаны» получили кооперативы, а «лохи» - «Аргументы и факты»! Ясно, что на самом деле причины Перестройки были совершенно иными, но та модель, с позволения сказать, общественных отношений, апогеем которой стал путинизм, вылупилась уже тогда. О чём старый анекдотец и свидетельствует.

«Пацанские кооперативы» с тех пор росли, как на дрожжах, а чтобы «лохи» не сильно возмущались, подозрительно-интеллигентские «Аргументы и Факты» заменили куда более подходящим «вставанием с колен», «традиционными» (в другой версии - «православными») «ценностями».

И, оставайся амбиции Кремля в таких границах, никто бы на так называемом Западе сильно не протестовал. Как плыли денежки в оффшоры на отмыв и в сейфы приватных и корпоративных банков, так и продолжали бы себе плыть. Скупались бы и дальше виллы на Майами и Лазурном берегу, а на гешефты со всех калибров шрёдерами и берлускони американское и европейское руководства продолжали бы смотреть сквозь пальцы. Но опьянённым домашнего изготовления пропагандой (не беда, что для «лохов») «пацанам» захотелось урвать ещё чуток. «Дожать» ни больше, ни меньше до «новой Ялты».

Вроде бы, и карта шла, как на подбор. Крым уже пару лет был «наш»; без пяти минут «нашим» был и Трамп, и с французской мадамой всё продвигалось, как по маслу, как вдруг...

Как вдруг с «золотой рыбкой» произошло именно то, что по известному из классики сценарию и должно было с ней - как и с прочими действующими лицами - произойти.

Много лет существовавшее в шизофреническом раздвоении государство, чья элита желала всеми частями тела быть на Западе, а головой (или чем они там думали) - против Запада, после ряда предупреждений, которым оно не вняло, официально перевели в «палату» опасных, но не очень значительных. Где уже давно содержатся КНДР и Иран, и куда последнее время так рвётся другая вспомнившая о былом имперском величии держава Евразии с отважным Эрдоганом на челе.

Вот такие дела. Приговор приведён в исполнение, и, более того, руководство США объявило о дополнительных 180 днях официального поиска доселе неизвестных российских активов, завалявшихся по сейфам американских и европейских банков. Которым теперь придётся представить отчёты.

Кто соврёт - пусть пеняет на себя. Всё ли нравится Европе в вердикте, или не всё, -

Старый континент не станет в этом вопросе перечить Штатам.

Во первых, потому что фигурант - РФ, против которой ЕС и собственные санкции имеет. Во вторых же (и в-главных) в данном случае несогласие будет именно со Штатами, а не с президентом Трампом. Решение-то принял Конгресс! А Трамп только его подписал. Пришлось.

Он у них в Штатах нынче вместо царя. Видный, зычный, очень декоративный. Понемногу приучается царствовать, но не править. Как и подобает монархам в цивилизованном мире.

Так что в целом новости не самые плохие. Исключая, конечно, мир медий, для которых Россия уже который год - надежный и регулярный ньюсмэйкер. Теперь же ньюсы оттуда совершенно иного разбора. Вот главный «пахан» в кресле на фоне байкальских просторов, топлесс и в непроницаемых солнечных очках.

Рыбалочка удалась, вон и щучку поймал, не каждый же день золотую рыбку удаётся заарканить! Лицо никакое, тело никакое, зато поза просто шик-блеск. Мы, дескать, ещё очень даже ого-го (с госбюджетом-то, равным испанскому). Строятся гипотезы: что бы всё это могло означать? Что за этим всем стоит?

Хоть и ясно, что не означает. И не стоит. Но должны же медиа что-то обсуждать! Особенно, если тема такая накатаная. И комментируют на полном серьёзе эту пародийную «осень патриарха» вовсе не таблоиды (хотя именно там было бы самое место) - нет же, вполне солидные ресурсы. DW, например.

Ещё печальнее с русскоязычными медиа Европы, для которых российская проблематика - один из главных профилей. На истекшей неделе флаговый ресурс этих медий - Радио Свобода - опубликовал 8 (восемь!) материалов об истошных воплях оскорблённых кинолентой Алексея Учителя «Матильда». Которой никто из тех оскорблённых - как и всех прочих - дальше трейлерной версии не видел.

Диагноз «Свободы» совершенно верный: в «отдельно взятой» случился очередной «пожар в дурдоме» (так назван едва ли не самый эффектный материал из восьми на сей сюжет). Спору нет, всё именно так и обстоит: у мадам Поклонской, говоря мягко, некоторая аномалия по Фрейду - но ведь в откровенных психах в Госдуме РФ давно недостатка нет, а по ура-православным «царебожцам» и подавно смрительные рубашки плачут. Правда, всё это - очень старые новости. Нов лишь повод. Но каков его масштаб? Не слишком ли много внимания оказывают медиа совершенно заурядному, «проходному» и к тому же пошловатому - что видно уже в трейлере - фильму?

Но освещать события ведь нужно. Какие имеем, такие и освещаем - хоть восемь раз. Что сделать, если нет других?

Пока те, кто остался (или вот-вот останется) без доступа к «баблу» - и, стало быть, к привычному образу жизни - чешут репу, те, у кого бабла в избытке не водилось, зато имеется «Крымнаш», традиционные ценности и высокая духовность, - беснуются по любому поводу. Что там трейлер - палец покажи. На это их, собственно, столько лет и натаскивали разные RT, «Спутники», «Комсомолки» и другие «патриотические» СМИ.

Но где тут, собственно, новости? О социальных последствиях путинской пропаганды было написано много километров текстов в разных форматах. Исследование путинизма стало наукой, кормившей армии экспертов - не только русскоязычных. Похоже, скоро им придётся переформатироваться.

Хотя иным казалось, что штудии на этой «поляне» если и не растянуты в бесконечность, то на их век точно хватит.

Парадокс: соглашаясь, что место нынешней РФ - в компании Ирана и КНДР, немногие, однако, готовы получать оттуда столько же новостей, сколько получаем мы в Европе из Ирана и КНДР.

Дело даже не в родном нам языке, на котором говорит Россия. Дело в нашей давней привычке к новостям оттуда.

Общей - и читателей, и обозревателей.

Но крах путинизма это не только крах системы. Это ещё и крах темы. И, пока не обрисовалось новых серьёзных тем, связанных с «отдельно взятой», масштаб новостей РФ будет неуклонно мельчать, сводясь ко внутренним склокам, локальному беззаконию, всё новым нарушениям прав человека и уголовным эксцессам.

Что вовсе не диво для страны, откуда идёт постоянная интеллектуальная и финансовая утечка, где от собственной модернизации в своё время отказались, предпочтя неофеодальную систему кормления, куда теперь - из-за санкций - серьёзным инвесторам путь заказан, и где коррупция и социальная эрозия бьют все мыслимые рекорды.

Всё это и имел в виду в недавнем интервью литовским русскоязычным СМИ проживающий в Вильнюсе российский политолог-эмигрант Александр Морозов, когда говорил об угрозе «донбассизации» России. Не упомянул он лишь о том, на какого рода новости из «большого Донбасса» можем мы в таком случае рассчитывать. И как отразится «донбассизация» на продукции хорошо налаженной индустрии новостей с тех пространств.

Ответа на этот вопрос сегодня нет. Хотя то, что сам вопрос «что придёт на смену путинизму» перестал быть сугубо теоретическим - вполне качественная новость.

Эксклюзив ЕС США Владимир Путин Крым Россия
9 Комментарии