Запрет на курение как смена культурного кода, или Почему Брюсселю придется «проглотить» решение Австрии

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Reuters/ScanPix

К Валентинову дню новое австрийское правительство сделало вполне ничего себе подарочек населению. А заодно и Еврокомиссии, по чьей схеме постепенных ограничений полный запрет курения в общественных пространствах Австрии должен был наступить в мае 2018 года. Теперь уж ясно, что не наступит. Как ясно и что на фоне прочих «евроересей» эта - настолько невинная, что Брюсселю в итоге дешевле будет её «проглотить». Вена же создаст любопытный прецедент критичного отношения к конкретной евродирективе - при полной поддержке общесоюзного политического курса.

Хорошо помню: как раз в тот момент, когда я писал о результатах парламентских выборов в Австрии и Чехии, коллеги на фейсбуке вовсю обсуждали личности новых премьеров. «С фасада так просто юный ангел, - заметил один известный российский обозреватель, имея в виду вступавшего в должность канцлера Австрии Себастьяна Курца, - 31 год, не курит и не пьёт!» - «Зато его напарник по коалиции и новый вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе и пьёт и курит, да ещё как!» - парировал эксперт Радио Свобода по Центрально-Восточной Европе Ярослав Шимов.

И действительно, ещё как! Не успели в Вене сформировать Кабинет министров, как Штрахе уже распорядился расширить зоны для курящих в парламенте. Единственный на всё обширное здание «фумуар» - пусть вполне исторический, и даже весьма помпезный, - это ведь ужасно неудобно!

Именно слова «неудобно» и «неразумно» и стали ключевыми доводами в тихом австрийском сопротивлении евродирективе. Когда в 2015 году страну обязали присоединиться к «антиникотиновому марафону», реакция предпринимателей и властей на местах была и замедленной, и неоднозначной. Впрочем, во многих четырёх- и пятизвёздочных венских ресторанах курить запретили довольно вскоре. Как-никак - еда, белоснежные скатерти, американские туристы, и тому подобное. Но вот относительно кафе убеждения в необходимости подобной «стерилизации» у австрийцев - в том числе и некурящих - не было вовсе.

Шутка ли: под ударом оказались лучшие в Европе (если не на целом свете) кафе! Где можно провести целый день, и где классики нашей словесности с удовольствием именно это и делали. Не только затем, чтобы встречаться с приятелями, но и чтобы вволю работать - и ведь не оттого же, что дома им было негде! С какого перепугу эти кафе - часть не только австрийской культуры, но и всей центральноевропейской цивилизации от Кракова до Триеста, - теперь должны подчиниться варварской и обезличивающей «атлантизации»?! И какое, собственно, отношение мы, австрийцы, имеем к атлантическому стилю жизни?!

Да, мы массово учим английский: знать его и удобно, и здравый смысл велит. Сто лет назад по тем же причинам массово учили мы французский... Но ведь это никак не означает нашего желания сменить свой культурный код!

И миру мы тоже вполне открыты: если курение нынче не в моде, - мы готовы рассмотреть этот тренд... но с необходимой поправкой на местные традиции. Есть же у нас, например, те же «старбаксы» и «макдональдсы» - но взгляните, какие они! Попробуйте, какая там еда! И какой кофе! Подавали бы в них то «дежурное» англо-американское убожество, что сбывают эти сети в большинстве своих «точек» по всему миру, - прогорели бы они в Австрии через неделю. Потому что у нас иные привычки и предпочтения, нравится это кому-то за границей, или нет...

Перым движением многих предпринимателей стала попытка локальных компромиссов. Повсеместно оборудовались специальные зоны - либо кабины, но какие! Просторные, с австрийским отношением к комфорту и к потребителю. Сам сиживал в таких кабинах... внутри кафе на заправочных станциях.

Но ведь логично: к чему курящих клиентов автозаправок выгонять на улицу? Пусть удобно курят внутри: только безопаснее будет.

Вся австрийская культура (в том числе и политическая) веками строилась и выстроилась на компромиссе и консенсусе разных этнических и социальных групп на предмет здравого смысла и всеобщего удобства. Сто лет назад центральноевропейские авторы порой потешались над тем, сколько времени торчат поезда на заштатных полустанках имперско-королевской железной дороги, где

почти никто ни входит в вагоны, ни выходит из них, - и всё затем, чтобы кондуктор успел огласить все версии названий тех станций. Сначала на языке (или языках) региона, а затем на государственных - немецком и венгерском.

После двух мировых войн и нацистско-фашистской эпидемии до всех, кажется, дошло, что ничего смешного в том не было. В двуединой дунайской империи к провинциям относились вполне трепетно, уважая и их языки, и их обычаи. Так понимали здравый смысл и удобство сосуществования. И, похоже, нынешняя австрийская республика - преуспевающая «провинция» ЕС со среднегодовым доходом pro capita, приближающимся к сорока тысячам евро, - ждёт от Брюсселя не меньшей трепетности и понятливости.

Неужели же либеральный ЕС не в состоянии осмыслить простых вещей, в которых когда-то без труда ориетировалась администрация «лоскутной» монархии?..

Надо думать, несогласие Штрахе с евродирективой оттого не вызвало протеста у парламентариев, что на сей раз лидер пусть и несколько «подчищенной», но в целом попрежнему малоприятной правой Партии Свободы (OeVP) озвучил не «партийное» мнение, но некий «австрийский консенсус» по данному вопросу. Состоящий в том, что тотальный запрет - мера экстремальная, скорее осложняющая курильщикам жизнь, чем реально снижающая их число.

Указывают на эту тенденцию, в частности, ряд «побочных» запретов, содержащихся в директиве. В среде экспертов не считают, например, эффективным запрет производства ароматизированных табачных изделий. Как и запрет на продажу тонких сигарет в квадратного сечения упаковках - только оттого, что на их стенках не помещаются обязательные «страшилки». Не говоря уж об изъятии из продажи 10-штучных пачек сигарет, столь популярных, в частности, в Дании и Италии. То есть, считают эксперты, - курящих мало (либо заметно снизивших дозу - вроде пишущего это) теперь принуждают покупать стандартные упаковки с 20-ю сигаретами. Остроумно?

С другой стороны, когда акцизный сбор составляет плюс-минус 90% даже не производственной, а продажной цены табачных изделий, «крестовый поход» против курения отдаёт некоторым лицемерием. Не влияет ли сегодня на рост акциза - неуклонный и повсеместный - некоторое статистическое уменьшение числа курящих, наблюдаемое в последние годы?

И что случилось бы (вообразим труднопредставимое), прекрати вдруг вся Европа курить? Не стало бы это подобным гипотетическому одновременному визиту всех вкладчиков во все банки с пожеланием срочно получить свои активы наличными?

На что в таком случае подняли бы таксы? И под каким благовидным предлогом?

По данным журнала Ассоциации американских медиков (JAMA), сегодня около миллиарда людей на Земле курит ежедневно. В 1980 их было 720 миллионов. Правда, за последние полвека население глобуса удвоилось. Так что увеличение абсолютного числа травящихся никотином о близящейся катастрофе не свидетельствует. Но это только в целом. В частности же, в России за последние годы число курящих возросло несоизмеримо очень скромному естественному приросту, - утверждает издание. Больше же всех, - уверают его авторы, - курят в азиатских развивающихся странах - например, в Китае и Бангладеш. Хотя первые места в рейтинге наиболее приверженных курению точек мира занимают всё же Восточный Тимор и Армения.

Страны ЕС в таком глобальном ракурсе выглядят вполне невинно. Внутриевропейская же статистика располагается между двух полюсов - Швецией (где 13% курящих) и Грецией (где их 40%).

И вряд ли эта «вилка» между севером и югом исчезнет. Слишком уж велики антропологические, климатические и культурные традиции.

Говоря грубо и обобщённо, на севере всегда больше пили, а на юге - курили.

Как бы ни пытались еврочиновники «уравновесить» статистику, Средиземноморье и особенно Балканы всегда будут более курящими областями, чем, скажем, скандинавско-балтийский регион.

Превратившись, в силу геополитических перемен ХХ века, в страну сугубо континентальную, по культуре Австрия осталась вполне «адриатической» - то есть, испытывающей одновременно и средиземноморские, и балканские влияния. Жить в своё удовольствие австрийцы любят и умеют, а в чём-либо себе отказывать не привыкли: ко всему ведь и не бедствуют...

Апелляция же к «свободному выбору граждан» в устах вице-канцлера имеет, помимо прочего, ещё и историческую коннотацию: с навязанной извне антиникотиновой кампанией австрийцы уже сталкивались... после аннексии республики III Рейхом. Не самый приятный комплекс воспоминаний, надо сказать.

Если же говорить о здравом смысле, то ясно ведь, что введённый в последние годы запрет курения во многих публичных местах Австрии никуда не денется. Многие предприниматели и потребители вполне им довольны. Но чтобы довольными остались все, сохранятся и альтернативы. Насилие над некурящими не сменится насилием над курящими.

В теории, в свободном и открытом обществе подразумевается, что каждый гражданин может и должен сделать выбор сам. На свой вкус, страх и риск.

Не допустить внедрения практики, противоречащей этой теории, собственно, и хотели в венском парламенте.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх