Суббота, 24 февраля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Лихие 90-е: расстрел семерых на картофельном поле

  • Фото
  • Видео
Иллюстративное фото | Фото: Edgars Priedītis / LETA

В 1997 году житель Иецавского края хладнокровно расстрелял семерых. Люди собирали картошку на поле, которое не поделили со своим убийцей, вспоминает передача «Криминал+» на телеканале ТВ5 в своей рубрике «Лихие 90-е».

Это была суббота, 20 сентября. Александр Матвеев, занимавший в то время должность начальника Бауской полиции, зашел в дежурную часть, чтобы узнать, все ли спокойно.

«Я всегда приезжал на выходных, чтобы узнать, какие проблемы. Как только я зашел в дежурную часть, из Иецавского участка поступил звонок, что нашли трупы: один, два, три, потом четыре, потом пять, я подумал, война началась что ли», -

вспоминает Матвеев.

Кровавая бойня произошла в 10 километрах от Иецавы. Местный житель Юрий Чубаров застрелил семь человек - пятерых мужчин и двух женщин. Их изуродованные тела были разбросаны по всему полю. Стрелял в голову, в спину. Однозначно на поражение. Увиденное потрясло даже бывалых полицейских.

«Это вообще страшное зрелище, потому что он применял нарезное охотничье ружье. Вы понимаете, что если пуля попала в голову, то что от нее там осталось. Там и мозги везде на деревьях были, и кровь. Это был такой шок», -

рассказал Матвеев. В канаве полицейские нашли еще троих пострадавших, которым удалось спастись. Один был тяжело ранен, еще двое - сильно напуганы.

На место был немедленно вызван спецотряд «Омега». Бойцы проверили фургон, в котором жил Чубаров, но его там не оказалось. Одним за одним на место трагедии прибывали полицейские, земессарги, приехал начальник Криминальной полиции Латвии, глава полиции порядка, госсекретарь Министерства внутренних дел. Это был беспрецедентный случай.

На имя Чубарова было зарегистрировано 4 ружья, два из них нашли на поле.

Предполагалось, что вооруженный Чубаров может скрываться в лесу. 200 человек стали методично прочесывать лесной массив. «У него был большой опыт. Как говорили, он - охотник-сибиряк, который может и в критических ситуациях выживать», -

уточнил «Криминал+» Матвеев.

На улице уже стемнело, когда поиски было решено прекратить. На месте преступления выставили охрану. Рано утром в воскресенье операция по задержанию преступника возобновилась. Работы велись не только на суше, но и с воздуха.

«Мы бы его нашли и раньше, просто бывший работник Иецавского участка нас дезинформировал. Когда мы с ним летели на вертолете, сверху заметили охотничью собаку - лайку, которая бегала по лесной просеке. Но он сказал, что эта собака соседям принадлежит, и мы не спустились, не обратили внимания», - пояснил Матвеев.

Однако именно собака Чубарова и вывела полицейских на след хозяина. В лесу стражи порядка услышали лай. Пошли на звук. Рядом с норой сидел пес. В норе лежал мертвый Чубаров. Он застрелился.

«Если бы не было его собаки, я не уверен, что мы бы его нашли. Нора принадлежала животным, которые могли его съесть. В таком случае бы мы до сих пор его искали», - уверен Матвеев.

В Латвию Юрий Чубаров приехал из Свердловска. По профессии электрик, заядлый охотник. За 15 лет до описываемых событий купил дом. Жил один. В начале 90-х объявились хозяева земли - семья Кошкиных. Стороны постоянно конфликтовали. В сентябре дом Чубарова сгорел. В заключении пожарных было сказано - «слишком сильно была натоплена печь, неисправность дымохода». Но Юрий считал, что его специально подожгли. Мужчина поселился в вагончике рядом.

Утром 20 сентября семья Кошкиных с соседями приехали в Мурьяны на картошку. В разгар уборки на поле подъехал Чубаров на своей Ниве. И начал убивать. Медленно, хладнокровно, не спеша. Он знал, что до ближайших жилых домов далеко. На помощь звать бесполезно. Скрыться негде. Это не было спонтанное убийство, Чубаров готовился к этому дню.

«Когда мы зашли в вагончик, на столе было 4 стакана с водкой, и хлебушек сверху. Это показывает, что он готовился. Единственное, он не был готов убить больше людей, потому что всего 4 стакана с водкой. Но, похоже, он вошел в азарт тогда, когда начал ехать по полю и стрелять из машины.

У него закончились патроны на резном ружье, и он стал стрелять из гладкоствольного. Это был азарт, он решил всех уничтожить», - указал Матвеев.

Соседи о Юрии Чубарове отзывались только хорошо: отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь, спокойный... Что это было? Месть, помутнение рассудка или что-то еще - никто никогда уже не узнает.

27 Комментарии