Шокирующее равнодушие: Её жестоко убивали, а свидетели проходили мимо (18)

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Flickr/Vlad Lunin

Произошла авария - другие водители проезжают мимо, среди белого дня убивают несчастного - прохожие снимают телефон или совсем не обращают внимания. К сожалению, практически каждое видео с места чрезвычайных событий заставляет нас лишний раз убедиться, что подобная реакция окружающих ужа давно стала нормой.

Пока некоторые обвиняют современное поколение в чёрствости, психологи уже давно исследовали такое поведение. Как ни странно, неотзывчивость окружающих и нежелание прийти на помощь нашло научное доказательство задолго до появления любительских камер и смартфонов, на которые сегодня так любят фиксировать произошедшее очевидцы.

Шокирующий случай, который лёг в основу теоретических трудов психологов, произошёл в далёком 1964 году в Нью-Йорке. Американка Китти Дженовезе, чьё имя навсегда вошло в историю, была убита вечером 13 марта недалеко от своего дома. Злоумышленник напал на девушку, когда та вышла из своей машины. Нанеся два удара ножом в спину, преступник убежал.

Позже злоумышленник вернулся на место происшествия и добил свою жертву. За инцидентом наблюдало по меньшей мере 10 очевидцев

(по данным газеты Times их было намного больше - 38 человек, однако эту информацию опровергла полиция). Наблюдавшие за происходящим соседи и прохожие не вызвали полицию или скорую помощь потому что были уверены, что это уже сделал кто-нибудь другой. Большинство прочих свидетелей были уверены, что крики — обычная ссора между знакомыми или крики пьяных. А те, кто всё-таки позвонил в полицию, не смогли внятно объяснить происходящее, из-за чего этому вызову не был присвоен высокий приоритет.

История убийства Китти Дженовезе стала сюжетом множества книг и публикаций. Трагедия навсегда вошла в историю и стала практически хрестоматийной. «Синдром Дженовезе» преподносится как пример массового равнодушия. Однако, есть мнение, что авторы термина игнорируют тот факт, что подавляющее большинство свидетелей не видели событий, а лишь слышали отдалённые крики, по которым не могли догадаться о серьёзности событий в тот трагический день.

Несмотря на то, что после случая с Китти в США была произведена реформа системы приёма телефонных сообщений о преступлениях, практически в том же месте десять лет спустя произошла похожая история. По информации The New York Times

25-летняя Сандра Цалер была забита до смерти, её крики слышали многие, однако никто не отреагировал.

Как показывает практика, подобные абсурдные ЧП происходят по всему миру. В качестве примера можно привести трагическое ДТП, которое произошло в России в 2009 году. Так называемое дело Анны Шавенковой - наглядный пример безразличия окружающих. Автомобиль, за рулём которого находилась девушка, сбил двух женщин, проходивших мимо. Одна женщина скончалась, а вторая осталась инвалидом.

Видеокамера на стене зафиксировала, как 28-летняя Шавенкова вместо оказания помощи пострадавшим начала звонить по мобильному телефону и осматривать повреждения на своём автомобиле.

Кроме того, никто из прохожих также не обращал внимание на двух женщин, которые корчились от боли на пешеходном тратуаре.

Однако психологи призывают не обвинять общество в чёрствости. Оказывается, подобное поведение характеризуется с помощью термина «диффузия ответственности».

Исследованием этого явления занимались американские психологи, которые в ходе эксперимента доказали - в группе людей или толпе уровень ответствености каждого из нас уменьшается. Эксперимент заключался в том, что студент колледжа симулировал эпилептический припадок. В ситуации, когда во время припадка рядом оказывался один прохожий, студент получал помощь в 85 % случаев. И лишь в 35 % случаев, если рядом оказывались несколько человек.

А в августе этого года в Латвии произошла авария - пример диффузии ответственности. Соцсети всколыхнула новость о том, что страшную аварию на елгавской окружной дороге, в которой погиб ребенок и пострадали еще двое детей и их мать,

проезжающие мимо фотографировали, но не спешили оказать людям первую помощь.

Об этом рассказал полицейский Янис Эглитис, который проезжал мимо вскоре после аварии. Как позже стало известно, Янис был единственным человеком, который оказывал помощь пострадавшим до приезда скорой помощи.

«Все проезжавшие мимо снимали и фотографировали, но никто не остановился даже для того, чтобы спросить, не нужна ли помощь — в тот момент, когда пытался вернуть ребенка к жизни», - написал полицейский в своём Facebook.

Такое поведение других автомобилистов вызвало широкий резонанс. Однако, если в аварии под Ригой никто не остановился для того, чтобы помочь пострадавшим уже непосредственно после произошедшего, то шокирующий случай в России показал, как очевидцы убийства удивлённо комментируют жестокую расправу, происходящую на их глазах, не предпринимая ни одной попытки спасти жертву.

Для объяснения такого поведения можно придумать десятки терминов, оправдывающих бездействие свидетелей. Одно каждому необходимо знать -

помощь в критической ситуации – вопрос не только этики, но и закона!

По словам главы отдела квалификации CSDD Юриса Тетериса, в случае ДТП другие участники движения должны остановиться и оказать первую медицинскую помощь.

А согласно латвийскому законодательству, за оставление в опасности могут привлечь к уголовной ответственности и лишить свободы на срок до двух лет.

Комментарии (18)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх