LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Ассоциация: 80% подержанных автомобилей в Латвии продаются нелегально

LETA 4
Иллюстративное фото | Фото: Ieva Čīka / LETA

Подавляющее большинство или 80% подержанных автомобилей в Латвии продаются нелегально, без уплаты налогов, заявил в передаче «900 секунд» на телеканале LNT президент Латвийской ассоциации полномочных автоторговцев Андрис Кулбергс.

И самый большой объем торговли подержанными авто ведется на портале «ss.lv», где нелегальные торговцы используют различные схемы, чтобы избежать уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). По словам Кулбергса, купить в Латвии подержанный автомобиль легально, со всеми уплаченными налогами, крайне проблематично.

Теневая экономика в сфере продаж подержанных авто значительно возросла именно за последние три года, поэтому можно только приветствовать начатую Службой государственных доходов (СГД) борьбу с этим явлением, хотя она и происходит очень медленно. «Я не защищаю действия СГД [в связи с закрытием «ss.lv«]. Они могли быть более корректными, и СГД могла бы больше разъяснять свои действия. Но «ss.lv» является зеркалом теневой экономики», - сказал руководитель ассоциации.

Кулбергс рассказал, что нелегальные торговцы покупают автомобили в Германии, а потом продают от имени фиктивных предприятий в Латвии, не платя НДС. Поэтому вполне понятно желание СГД получить у «ss.lv» информацию об этих торговцах. «Ненормально, когда в Латвии машины стоят дешевле, чем в Германии, и это напрямую связано с неуплатой НДС», - сказал руководитель ассоциации.

Кулбергс считает, что СГД должна применять более эффективные методы борьбы с теневой экономики в сфере автоторговли, как, например, в свое время сделала налоговая служба Эстонии. Там были проведены рейды на автоторговых площадках, и машины, доказать легальное происхождение которых и факт уплаты налогов торговцы не могли, были конфискованы. Также налоговая служба могла бы организовать контрольные покупки.

По словам руководителя ассоциации, любой, кто занимается торговлей подержанными автомобилями, желает работать легально и платить налоги, автоматически становится неконкурентоспособным из-за большой теневой экономики в этой сфере.

4 Комментарии