LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Дело о падении дрона на школьной линейке: «страшно подумать, что могло произойти»

Русский TVNET/LTV7 1
  • Фото
  • Видео
Иллюстративное фото | Фото: Flickr.com/Peter Linehan

В Агентстве гражданской авиации состоялось собрание. Обсуждался случай в Рижской Плявниекской средней школе, когда Во время линейки 1 сентября в нескольких метрах от людей с большой высоты упал дрон. За несоблюдение правил безопасности наказание может понести пилот, организаторы мероприятия, а также самоуправление, если выяснится, что дрон принадлежал именно им.

По словам бывшего педагога этой школы Дагнии Кравале, которая тоже была 1 сентября на мероприятии, сильного испуга дети и взрослые не получили. Поэтому после падения, дрон снова поднялся в воздух и продолжил снимать мероприятие.

«Площадь зеленой зоны была достаточно большой и дрон летал только там, над головами детей он не летал. В тот момент никому даже в голову не пришло, что это может быть угрозой. Мне кажется, что дрон упал, когда столкнулся с воздушными шарами. В праздничной атмосфере многие этого даже не заметили. Дрон поднялся в воздух и снимал дальше»,- рассказала учитель.

Несмотря на общее спокойствие, при использовании дрона был нарушен ряд правил, пояснили Русскому вещанию в Агентсве гражданской авиации.

Если дрон летает над людьми, он должен быть оснащён парашютом, который во время падения мог бы обезопасить окружающих.

В случае аварии так же должен сработать акустический, предупреждающий сигнал. Вес летательного аппарата в Плявниеках не сообщается, но если он превысит полтора килограмма, то число нарушений увеличится.

«Если он тяжелее 1,5 кг, то нельзя совершать полёты над людьми, потому что там ни один парашют ничего не спасет. Это максимальный предел, хотя ясно, что объект весом полтора кг с вращающимися пропеллерами получает большое ускорение, падает как камень», - рассказал Марис Городцовс, директор Агентства гражданской авиации.

Кому принадлежал дрон — пока официально неизвестно. Но в Рижской думе, руководство которой присутствовало на школьной линейке, а также в полиции на эту тему говорить отказываются. Говорят, нет подробностей. Размер штрафа, который могут понести нарушители — от 150 до семисот евро для физических лиц. И от семисот до четырех с половиной тысяч для юридических. По данному делу начато административное дело.

«Страшно подумать, что могло произойти с людьми, с детьми, если бы он упал на них, а не рядом с ними», - подытожил Городцовс.

1 Комментарии