LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

А я все равно люблю Латвию!

Читатель TVNET/ TVNET 92
Фото: flickr.com/flowcomm

За что? Не знаю, за что. Возможно, за то, что, как сейчас модно говорить, разделяю страну и государство. За то, что ощущаю себя латвийкой! Русской! Не латышкой, а именно русской в Латвии!

Я вот все думаю, чего же мы все хотим от латышей, а? Вот конкретно, чего? Ответьте мне на этот вопрос! Чтобы они говорили по-русски? Чтобы они назвали нас освободителями? Чтобы вспомнили историю. Ту, которую мы понимаем «историей»?

Да, из-за ленинского бардака, называемого революцией, Латвия стала отдельной страной. Нам то что, жившим в России от этого? Что от этого изменилось для Петрова и Иванова, живших где-нибудь в Самаре или Череповце?

Как строили заводы, как пахали поля, так и продолжали. Потом снова Прибалтику или Балтию присоединили, ну скажем так, вернули бывшую «территорию». Воевали... Больно это. Для всех. Для наших миллионов предков – всех национальностей.

Солдаты всех национальностей сражались против фашизма. Что, там мало было латышей? Их тоже полегло немало.

А на стороне фашистов разве не было русских, украинцев, белорусов? Были, были!!!!

Но у крестьянина Лиепиньша, вставшего под ружье, была своя мотивация, - его мааааленькая Латвия. У крестьянина Иванова такая же – его мааааленькая деревня. И страна, всех тогда объединявшая....

....Потом советские годы. Кстати, мы тогда весьма хорошо жили, это я про семью. Даже «Москвич-412» был. Мы считали это счастьем. Такой же «Москвич-412» был и у Лиепиньша. Только пластинки мы крутили разные. Вернее, на разных языках. А каааак мы дрались! Дворами. Не русские против латышей, а именно дворами! Там никто не различал, кто ты. Можно долго ностальгировать...

Потом ушла иллюзия, в перестройку, в смысле. Много обид, много упреков...

И что теперь? Мы такие же Ивановы и Лиепиньши. Но разница в том, что у Лиепиньша на этой земле корни гораздо глубже моих. Я не думаю об этом, я просто знаю, что рядом со мной живет старик Лепиньш, с семьей которого мы отмечаем все праздники – и Новый год, и 8 марта, и 8-9 мая, и именины, и дни рождения... И если нужно, мой муж Серега, поможет ему, когда он один, какие-то там трубы под раковиной починить.

А его семья Лиепиньшей поможет нам, в чем угодно. А мы, нуууу действительно Ивановы – им, Лиепиньшам.

Катя и Сергей

92 Комментарии