Состоятся встречи с желающими уехать в Россию (324)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

В Риге и Даугавпилсе на этой неделе пройдут очередные встречи с желающими переселиться в Россию. В Риге желающих вернуться на историческую родину ждут 11 ноября в Международном центре торговли (Элизабетес, 2) в 17.00. В Даугавпилсе аналогичное мероприятие состоится 12 ноября в Русском доме в 14.00. Среди регионов, которые включились в программу по переселению соотечественников, и Воронежская область. Там побывал наш корреспондент.

Понятие «глубинка» для жителя Латвии и России существенно разнится. Конечно, Воронеж - это самая что ни на есть провинция. А с другой стороны, областной центр - это почти миллион жителей, театры, тридцать вузов, промышленность, в том числе самолетостроение. И село в этих местах - нечто совсем нам незнакомое. С севера к Воронежу подступают леса, с юга - степи. Распаханные или покрытые зеленью озимых поля - до горизонта. И вдруг эта равнина проваливается вниз, и именно там, в оврагах и балках, на склонах вдоль речки, прячется село, в центре которого, как правило, красуется храм. Едешь-едешь, вроде дома закончились. Потом дорога петляет вокруг рощи - село продолжается, еще два десятка домов разбросаны по сторонам.

Именно в таком райцентре под названием Хохол не без труда нашли мы маленький домик Гражданкиных, которые всего два месяца назад переселились сюда из Киргизии. Рядом уже поднялся каркас их нового дома. Помимо строительства Василий успел расчистить три гектара земли. На стене крохотной кухоньки висит План. Именно с большой буквы, потому что это не просто чертеж, это мечта, это его генеральное сражение и перспектива на ближайшие двадцать лет.

Вот что рассказывает переселенец Гражданкин :

- Как мы, Гражданкины, оказались в Киргизии? За подвиги в Русско-японской войне желающим давали землю на окраинах России. У меня прадед под Мукденом воевал. А в Воронежской губернии тогда свободной земли не было. Семьи же были громадные, по десять детей. И вот погрузили весь скарб на волов и двинулись на новые места. Ехали, как рассказывают, полтора года. Переселенцы основали село Военно-Антоновка. Все спланировано, улицы прямые, переулки строго по перпендикуляру. И там выросло не одно поколение русских крестьян. Я-то на время от сельского хозяйства отбился, был фрезеровщиком в Бишкеке. Но в середине 90-х завод закрылся, похоже, навсегда. Ничего, стал заниматься хозяйством. Держали 30 свиней, кур, уток, большой сад, огород. Нормально жили. Тут переворот, кланы борются за власть. Конца этому не видно. Границу перекрыли, на рынке никто ничего не покупает, у людей денег нет. В общем, беда.

И тут я узнал про программу переселения. Сначала отправили в Россию учиться детей. Все нормально, они устроились. Надо и нам подтягиваться. Сел в машину и проехал 16 тысяч километров - везде все посмотрел. И потянуло сильно сюда, на родину предков. Честно признаюсь, когда я на пашне эту землю в руки взял - это же масло! Она лоснится, блестит.

Миграционная служба нам помогла решить все бюрократические вопросы очень быстро. Оплатили и перевозку контейнера. Из вещей я взял только старый бабушкин комод - как память. Остальное - сеялка, машинка для измельчения травы и прочая техника. Я почти все сделал своими руками или переделал, как мне надо, так что бросить никак не мог. За дом вместе с землей заплатили, если пересчитать, 4 тысячи долларов. Свой дом в Военно-Антоновке пока продать не можем, покупателей нет. Поэтому надо побыстрее налаживать хозяйство и начинать зарабатывать. Бизнес-план я отправил в управление труда, обещали выделить безвозмездную помощь. Участок уже расчистил. В питомнике покупаю карликовые персики и абрикосы. И под малину ремонтантную кусок земли отвел. Она будет плодоносить до зимы, до городского рынка тут - полчаса на машине.

А вот следующий этап - свинарник. Мечта у меня такая - вывести новую породу свиней. Вот латвийская белая есть, йоркширская есть, а воронежской - нет. А почему, ведь это край земледелия и скотоводства?

Жена Лариса угощала нас чаем и с гордостью поглядывала на мужа - хозяин, за таким как за каменной стеной. Она рассказала, что вчера весь вечер Вася делал макет второго этажа дома. Так ему удобнее рассчитывать все, каждый метр кровли и деревянной балки. Гражданкины показали нам вырытую для хозяйственных нужд яму в огороде. Они специально измерили слой чернозема и нам продемонстрировали - 130 сантиметров!

Дороже золота

Видно, не зря в Париже на Всемирной выставке в 1889 году золотую медаль получил оригинальный экспонат - кубометр земли. Но не обычной, а воронежского чернозема. Именно этот лоснящийся куб изумлял посетителей. Сколько же тысячелетий понадобилось, чтобы слой за слоем поникшие травы создавали эту кладовую плодородия! Привез воронежскую землю на выставку знаменитый почвовед Василий Докучаев. Это именно он сказал, что чернозем дороже нефти, дороже золота, что он составляет главное богатство страны. Ученый предупреждал, что этим богатством надо уметь пользоваться, почву при неумелом возделывании можно быстро опустошить. Докучаев первым начал сажать защитные лесные полосы в степи, укреплять деревьями овраги, учил крестьян правильному севообороту.

Увы, сейчас и на этих бесценных землях немало заброшенных участков. Но еще хуже, когда землю обрабатывают неумело, стараются быстро получить доход, а после - хоть потоп или засуха.

Как известно, во всем мире из-за изменения климата все меньше остается мест, где производится продовольствие. А вот стран, которые не экспортируют, а только потребляют зерновые, молочные и мясные продукты, все больше. Продовольствие становится стратегическим продуктом. И в области это понимают. Поэтому

помогают прежде всего именно тем переселенцам, которые готовы работать в сельской местности. Помимо Воронежа определены семь территорий вселения в районах.

Кстати, тут нужны не только фермеры. В райцентрах построены прекрасные больницы, а врачей не хватает. Специалистам здесь готовы предоставить не только работу, но и жилье.

- Вы знаете о наших знаменитых Костенках? - спросил руководитель управления федеральной миграционной службы по Воронежской области Николай Полуказаков . - В селе на берегу Дона международная экспедиция открыла самое древнее в Европе поселение кроманьонцев. В американских лабораториях установили, что люди здесь жили 42 тысячи лет назад. Ученые считают, что именно отсюда кроманьонцы двигались на запад, заселив Европу и вытеснив неандертальцев. Увы, сейчас прародина Европы не самое обихоженное место. И только что у меня был представитель большой группы казаков Александр Потехин. Сорок семей хотят переселиться в Костенки и создать там мощное агрохозяйство, в том числе и перерабатывающий комплекс. По их словам, ничего, кроме земли в долгосрочную аренду, им не нужно. Все сделают сами. Но мы труженикам всегда готовы помочь. Вот такие люди нужны Черноземью!

(Окончание в следующем номере.)

Комментарии (324)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх