О чем рассказывают дневники легионеров и латышских стрелков (114)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Шесть судеб. Три солдата Красной армии, три легионера. Впервые в Латвии опубликованы дневники солдат, воевавших во Второй мировой. Эти записи показывают совсем другую историю. Не ту, которую сейчас пытаются навязать.

«24 декабря. 22.30

Сижу все в той же землянке. Все по-старому. Полк снова без людей. [...] Я немного выпил. Рождество ведь. Пипариньш еще с вечера принес несколько еловых веток, которые гвоздями прибили к стенам землянки. Под одну из веток я повесил алюминиевый котелок, а на него накапал толстую свечку. [...] Рождественская елочка. Сижу возле нее и думаю [...]. Думаю о своем сыне и Ешке. У них тоже этим вечером есть елка? Хотя бы такая же, как у меня? Я сыт. А что кушает Гунне, вспоминая папу в рождественский вечер? Дома меня живым уже точно никто не считает. С Гунне и Ешкой еще хотя бы одно Рождество».

Из дневника Альберта Даболиньша, старшего лейтенанта 43-ей гвардии Латышских стрелков

Это отрывок из дневника старшего лейтенанта Альберта Даболиньша. В 1942 году он был латышским стрелком. Воевал на стороне красной армии.

Встретить Рождество вместе с женой и сыном ему так и не удалось. Он погиб.

Как и сто тысяч других латвийских солдат, которые сражались во время второй мировой. Кто-то – на стороне советов. Кто-то – в легионе.

«25 декабря. Первое Рождество. В качестве праздничного подарка от rotenfurera Mullera «получил» 100 раз hupfen [приказ прыгать с вытянутыми вперед руками и приседаниями – прим. ред.] ! Во время обхода помещений у меня нашли грязную бритву. Неприятности... После обеда, к удивлению, отпустили в город. Навестил Демидовых, ужинали в районе Зоопарка.»

Его звали Юрис Зивертс. Он был легионером, военным гонцом полка SS. Рождество 1944 года для него было последним. 6 судеб на одной войне. Дневники шестерых солдат легли в основу книги.

Солдатские дневники – это небольшие блокноты или тетрадки. Над их восстановлением работала группа докторантов Латвийского университета под руководством профессора Виты Зелчи. Записи солдат – почти не редактировали.

В книге, как и в дневниках, слово Хлеб пишут с большой буквы.

Для голодающих красноармейцев и легионеров это слово стало именем собственным.

"Порой подчерк было очень трудно разобрать. Мы тогда все втроем мучились, по букве читали. Все постарались оставить максимально близко к оригиналу. Если пишет солдат слово «деревня» наполовину по-латышски, наполовину по-русски, то и у нас в книге оно напечатано также", - рассказал соавтор книги «(Две) стороны» Дидзис Берзиньш.

Главный вывод, который делают историки –

воевавшие против друга друга солдаты на самом деле были очень похожи.

И думали они не о войне, а о мирной жизни и семье. Ученые уверены: и легионеры, и красные стрелки стали жертвами двух режимов.

Как ни парадоксально, воевавшие по разные линии фонта солдаты были ближе друг другу, чем их дети и внуки сейчас. О мифах, которыми обросли дневники солдат за последние полвека рассказывает книга «Воинствующая память». В ней собраны современные статьи и публикации. На их примере

наглядно видно, что историей манипулируют.

Что две военные даты - 16 марта и 9 мая, противопоставляют нарочно.

Своей главной задачей ученые считают возврат истории к фактам. По их мнению, это должно примирить жителей Латвии. Общество с единой историей, хоть и по разные линии фронта.

Подробнее смотрите на видео

Комментарии (114)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх