Школьные шалости известных людей: взрывы, прогулы и «тайное общество» (1)

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

Сегодня тысячи мальчиков и девочек, девушек и юношей, женщин и мужчин отправятся в школы. Кто-то поведет свое чадо в первый класс, а какой-то 12-классник будет снисходительно смотреть на «мелюзгу». У каждого будут успехи, неудачи, хорошие и плохие отметки. ...А также шалости, проказы и школьные проделки. Все это не ново. Оказывается, многие известные в Латвии люди в школьные годы тоже были далеко не ангелы...

Ингуна Судраба

Фото: LETA

Она увлекалась народными танцами, бегом, посещала различные кружки и уже с самого детства, по ее словам,

была крайне ответственной, серьезной и целеустремленной.

Неудивительно, что впоследствии она стала главой Госконтроля. Намеренных шалостей не делала, так как это совсем не вписывалось в ее картину жизни. Помнит себя и в качестве «судьи» на тематических «судах недели математики», которые проводились во внеурочное время!

Нил Ушаков

Фото: LETA

«Насколько помню, часто получал плохие оценки за поведение. Я не был злонамеренным хулиганом, но неблагосклонность педагогов заслужил прогуливанием уроков и «неформальным поведением«.

Как вспоминает градоначальник Риги, он учился в одной школе со старшеклассником, который затем стал его учителем. Школьник Нил по привычке во время урока обратился к нему на «ты». «Учитель» очень обиделся.

«Но педагогов я очень уважаю и сам хорошо помню времена, когда преподавал в Университете, -

мне нравилось работать с молодежью.

Поэтому сегодня с чувством сопричастности поздравляю всех, кто учится, и всех, кто учит!».

Киров Липман

Фото: LETA

Липман с друзьями на перемене отправились играть в футбол на школьном стадионе, и так увлеклись игрой, что напрочь забыли о времени. Итог - вызов родителей «на ковер».

«Запись в дневнике и слова, сказанные учительницей по этому поводу, помню как сейчас. И до сих пор употребляю эту фразу:

Несмотря на то, что ты хороший... маму пришли!»,

- смеется Киров Липман.

Николай Кабанов

Фото: LETA

«Это была страшно законспирированная организация. Мы тогда навели большого шороху... Было это в 1984-1986 годах. Затем, когда тайное стало явным, начались разбирательства, досталось и учителям...

А меня за эту деятельность выгнали из комсомола»,-

рассказал Русскому TVNET Кабанов.

Илья Герчиков

Фото: LETA

«Когда я пошел в школу в 1945 году, то ничего там не было, ни парт, ни тетрадей. Ручек тоже не было. Мы их делали из взрывателей от мин. Когда учительница входила в класс, то падала в обморок, видя это».

Сегодняшний руководитель «Дзинтарса» тогда учился в Белоруссии, где после ожесточенных боев осталось много оружия.

«Мы «играли» с оставшимися бомбами, снарядами, гранатами. Было много взрывов, немало ребят погибло», - вспоминает Герчиков.

Оказывается, в то время школьники были гораздо более изобретательные, чем нынешние, никаких кнопок на стул учителю не подкладывали, а действовали радикальнее!

«В школе не было нормальной мебели. Учительница, которая нам сильно надоела, сидела на обычном табурете. Мы его перевернули, отпилили шляпки у четырех гвоздей и отпиленными концами загнали в ножки табуретки. Под торчащие острые концы гвоздиков мы подложили капсюли (воспламенительные пистоны) от патронов... Она вошла, села на табуретку, все, естественно, взорвалось, и потом с криком выскочила из класса».

После этого случая маленького Илью Герчикова две недели не пускали в школу.

Однако,

проделки сегодняшнего доктора экономических наук на этом не закончились.

«Мы учились во вторую смену, вечером. Лампочка на весь класс была одна. Чтобы сорвать последние уроки, мы залезали на плечи друг другу, выкручивали ее и вкладывали бумажку в патрон. Затем снова вкручивали. Все - света нет и нас отпускали домой».

По мнению Ильи Герчикова, нынешние школьники очень сильно отличаются от ребят его поколения, потому что «все, выросшее на природе, более устойчиво».

«Мы - уличные дети и все время проводили там: дружили, дрались и

имели свои представления о порядочности, не допускающей предательства.

Мы дружим и по сей день. Наши же дети и внуки сегодня не дружат. Они сидят по своим квартирам в интернете, у них нет тех понятий о мальчишеских чести и достоинстве. У них не такая сильная, как у нас, жизнестойкость и жизнеспособность».

Комментарии (1)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх