Почему латвийские русские не спешат в Россию (363)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: RIA Novosti/Scanpix

В России шесть лет действует государственная программа по добровольному переселению соотечественников. Каждый, желающий перебраться в эту страну по программе, получает немалые льготы и финансовую помощь. Однако более 500 тысяч этнических русских, проживающих в Латвии, в очередях у местного представительства миграционной службы РФ не толпятся. Почему так?

Программа по добровольному переселению соотечественников заработала в России в 2007 году, и в страну по ней переехало более 125 тысяч человек. С 2013 года по указу Владимира Путина программа стала бессрочной – и еще более амбициозной. Например, в 2014-м и 2015-м страна планирует принимать по 50 тысяч переселенцев ежегодно. Это все равно, как если бы в Россию перебрался целый Даугавпилс или Юрмала и Вентспилс вместе взятые.

Пока главными поставщиками соотечественников в Россию остаются Узбекистан, Казахстан и Молдавия. Экономическая и политическая ситуация в этих государствах такова, что в сторону РФ поглядывают не только русские. Часть переселенцев даже не русскоязычные и дома продолжают разговаривать на армянском, таджикском и т. д.

В принципе Россия не против таких соотечественников. Страна заинтересована в любом трудоспособном человеке, готовом перебраться на ее необъятные просторы, чтобы трудиться, платить налоги и рожать. Поэтому статус соотечественника полагается не только гражданам РФ, проживающим за рубежом. Его присваивают всем лицам, имевшим гражданство СССР или проживавшим в странах бывшего СССР и впоследствии получившим гражданство этих стран (или оставшимися вовсе без гражданства, что приключилось со многими в Латвии). Кроме того, по российским законам статус соотечественника полагается вообще всем выходцам из России и бывшего СССР и их потомкам. То есть участвовать в программе могут и многие жители Израиля, и русские переселенцы, не прижившиеся в Европах и Америках.

25 тысяч человек в год

Самым успешным для проекта оказался 2012 год, когда в Россию реально переехало около 63 тысяч человек. Программа набирала бы темп, если бы… не закончилась.

Однако в правительстве РФ вовремя заявили, что программа достаточно успешна и останавливаться на 125 тысячах переселенцев нельзя. В 2013 году запущен второй этап, который будет бессрочным. Теперь помощь в переселении будет оказываться соотечественникам всегда или по крайней мере до тех пор, пока в России не выровняется демографическая ситуация.

Программа по переселению не так эффективна, как хотелось бы российским властям. В 2006-м Владимир Путин лично обещал, что каждый год в Россию будет перебираться по 300 тысяч человек,

на самом же деле усредненный подсчет дал всего 25 тысяч человек в год.

Но политики РФ не теряют оптимизма. Глава Министерства регионального развития Игорь Слюняев заявил недавно, что потенциальными переселенцами являются 25 миллионов российских соотечественников: «Задача трудная, но выполнимая». С подсчетами министр погорячился, едва ли на родину вернуться русские, осевшие в благополучной Канаде и в том же Израиле. Но резерв у России действительно немалый.

Теперь по новым условиям

В 2012 году стало понятно, что программу переселения нужно серьезно менять, и отныне люди переезжают в Россию по новым условиям. Например, специалист может поселиться в выбранном регионе, даже если для него там нет вакансий. Участие в программе открыто для самозанятых лиц, бизнесменов и студентов.

Новая редакция программы четко определила, кто является членом семьи переселенца, имеющим право на выплаты и льготы. Перевести с собой по программе можно супруга, детей или подопечных, родителей, родных братьев и сестер с детьми, бабушек и дедушек, а также внуков.

Член семьи получает в два раза меньше подъемных, чем сам участник программы. Поэтому в новой редакции программы по переселению оговаривается, что совершеннолетний член семьи переселенца, за исключением супруга, имеет право участвовать в программе самостоятельно.

Теперь о главном, то есть о деньгах. С 2013 года участники программы по-прежнему получают компенсацию за билеты и провоз вещей, консульские и визовые сборы и освобождается от таможенных пошлин. А вот суммы подъемных поменялись. Отныне, если человек выбрал отдаленный и непопулярный регион, он получит от государства 240 тысяч рублей (4000 латов), членам его семьи выплатят по 120 тысяч рублей. В список так называемых приоритетных регионов попали республика Бурятия, Забайкальский край, Приморский край, Хабаровский край, Камчатский край, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область.

Если участник программы переселяется в любой другой из регионов-участников, подъемные будут совсем мизерными – 20 тысяч рублей (320 латов) для самого соотечественника и 10 тысяч рублей для каждого члена его семьи. В России это тянет на средненькую месячную зарплату.

Все переселенцы обязаны провести в выбранном регионе не менее двух лет, иначе придется вернуть пособия. Удержать народ от досрочного переезда будут новой схемой выплаты подъемных: половину денег сразу, половину – через полтора года после регистрации по программе.

Почему это трудно?

Удалось повидать немало регионов, куда приглашает переселенцев Россия: близкий Калининград и далекий Омск, прекрасную и такую малолюдную Карелию, спокойно рассевшийся на берегах Ангары город Иркутск. Однако места, где переселенцам приходилось бы легко, в этом списке нет.

Соотечественникам трудно везде. Особенно на первом этапе, когда нужно оформлять гражданство, проходить медицинские проверки, устраивать детей в школу и искать жилье. Но причина трудностей не в программе (да, местами она не продумана, местами не срабатывает, как надо, но это можно пережить). Причина в том, что

для переезда на новое место человеку нужен крепкий характер.

Даже если бы переселенцев переносили в Россию на пуховых подушках, им пришлось бы терпеть много трудностей, такая уж это ситуация.

Зато люди с крепким характером могут прижиться везде. На новых местах они скоро получают приличную работу, начинают строить дома и перетаскивают в Россию знакомых и родственников. Поэтому главный принцип переселенца: на программу надейся, а сам не плошай.

Наши в России

Этому принципу следовала бывшая рижанка Анастасия Леонович, переехавшая в Россию несколько лет назад. Мы встретились с этой замечательной женщиной, мамой троих детей, в Иркутске. Этот город для Анастасии теперь родной, и она согласилась рассказать, как принимала решение о переселении и с какими сложностями столкнулась.

– Когда в Латвии стало известно о российской программе, мы с коллегами начали ходить на специальные встречи, организованные посольством РФ, выяснять подробности.

Потом я узнала, что наши переселенцы чаще выбирают Калининградскую область. Из Калининграда легко приехать на субботу-воскресенье и проведать оставшихся в Латвии родных.

Но я решила ехать в Иркутскую область, потому что сама родилась тут, в городе Слюдянка. Правда, никогда раньше на родине не бывала, родители сразу уехали на Колыму. Позже они осели в Латвии, где родилась моя мама.

Я переехала в Латвию уже студенткой и продолжала учиться на русском потоке в Рижском политехническом институте, поэтому латышского языка не знала. Я видела, что многие мои соотечественники в такой ситуации теряют себя полностью. Человек не может пристроиться, взрослые мужчины годами сидят без работы.

Были у меня в Латвии и другие сложности. Я жила в квартире с частичными удобствами, мечтала переехать в нормальные условия. Поскольку я одна воспитывала троих детей, платить за квартиру было сложно, несмотря на хорошую работу в энергокомпании Jauda. Я жила в постоянном страхе, что накопится долг и нас выселят. Конечно,

все заработанные деньги несла сначала в домоуправление, а на остальное тратилась по остаточному принципу.

Но главной причиной переезда стало беспокойство за детей. Двое сыновей заканчивали школу, собирались поступать в вузы. Я понимала, что все хорошее образование в Латвии возможно только на латышском языке, вдобавок сложно попасть на бюджетное место. Плату за обучение я бы не потянула, отцы детей тоже были безработными и помочь нам не могли.

Дома у нас демократия, поэтому вопрос переселения обсуждали вместе. Старший сын до последнего колебался, но все-таки снялся вместе со мною, потому что хотел учиться.

Мы заполнили анкету в местном представительстве ФМС, скоро пришел ответ из Москвы: нам разрешали переезд в Иркутскую область. В самом Иркутске мне сразу предложили вакансию на авиационном заводе. Я инженер-технолог и с самого начала искала работу только по специальности. Правда, на заводе сказали: «Можем взять вас только после получения российского паспорта». Оформление гражданства заняло у меня пять месяцев, после чего я вышла на работу. Сначала трудилась в цеху мастером, потом перешла на инженерную должность. Работа интересная, заработок достигает 20 тысяч рублей (320 латов).

Главная цель выполнена

– Первое впечатление от Иркутска было необычным.

Я поняла, что в Латвии мы чаще улыбаемся, чем здешние люди.

Я приехала, увидела вокруг хмурые лица и спросила: «Что случилось?». Мне отвечали: «А мы всегда такие неулыбчивые».

Наши дела на новом месте сложились хорошо. Сначала расскажу про детей. Еще в Латвии я постоянно звонила консультантам Министерства образования РФ, чтобы выяснить возможности обучения сыновей в российских школах. Ведь в Латвии всего 11 классов, а в России – 12. Старший сын быстро наверстал лишний год и поступил в Иркутске в политехнический институт. Мы выбрали целевое бюджетное отделение, после выпуска сыну гарантирована работа на авиазаводе.

Средний сын хотел стать военным и даже поступил в кадетский корпус, но по состоянию здоровья продолжать учебу не сумел. Тогда он выбрал специальность рекламного агента и сдал экзамены в Иркутский архитектурно-строительный техникум.

Дочке на время переезда исполнилось всего шесть лет. В России у нас не сложилось с детским садиком, и мне предложили: «Давайте попробуем школу». Сейчас Даша в четвертом классе и практически отличница.

Получается, что поставленную цель – обеспечить детям хорошее образование на русском языке, я выполнила.

Рассчитывай только на себя

– В России нам помогали даже те структуры, которые были не обязаны это делать. Сначала я поселилась в городе Шелехове в получасе езды от Иркутска, но поскольку сыновья собирались поступать, миграционная служба пошла навстречу и позволила нам перебраться в сам Иркутск.

Вообще-то выбрать город переселения было трудно. Нам предлагали ехать там, где живут родственники, рассчитывая, что те нам помогут. Но я прибыла с большой семьей, и родные сразу сказали, что принять меня не смогут.

Теперь я знаю, что каждый переселенец должен рассчитывать только на свои силы и понимать, что ему предстоит большая борьба с самим собой. Например, отправляясь по кабинетам чиновников, нужно относиться к этому с юмором. Мы встречали и бюрократию, и непонимание. Но если человек знает, чего он хочет, все преодолимо.

У меня много денег ушло на переводы документов, поэтому всем будущим переселенцам советую отложить на это определенную сумму. Для нашей семьи перевод и нотариальное заверение документов стоило около 100 тысяч рублей.

Многие расходы по переселению потом возвращаются по чекам, но людям нужно приготовить средства, чтобы сразу расплатиться за услуги. Вообще-то у меня были проблемы даже с получением подъемных. Эти деньги обещали выплатить в течение месяца после регистрации в России, я очень на них рассчитывала, чтобы одеть детей – зимы в Сибири суровые. Мы приехали 26 октября, к концу ноября ждали выплаты, но деньги не приходили. Родители позвонили из Латвии и велели: «Немедленно обращайся к самому президенту!» Я пришла в Иркутское представительство президента и попала к удивительным людям, которые мгновенно решили проблему. Уже через неделю деньги пришли на мой счет.

Еще одним больным вопросом было получение контейнеров с вещами. Как большой семье, нам оплачивали сразу два пятитонных контейнера из Латвии. Когда вещи были доставлены, я замучилась с их оформлением так, что готова была бросить все на складе.

Представьте, что в течение недели я проводила на таможне по 12 часов в день. Частным и коммерческим структурам там всегда зеленый свет, а мы у каждого окна могли простоять по четыре часа.

Наконец я получила разрешение забрать вещи и одновременно поняла, что забирать их мне некуда, поскольку семья снимает маленькую квартирку. Удивительный человек, начальник склада, понял мою проблему и спокойно согласился придержать контейнеры. Потом уже родственники помогли, нашли помещение, где наши вещи хранились целых два года, пока мы не обрели собственное жилье.

Сначала спали на полу

– Цены на квартиры в Латвии по сравнению с российскими очень низки. В Риге у меня была двушка, за которую я еле-еле выручила 1 миллион 200 тысяч рублей (19 200 латов). Я понимала, что после переезда в Иркутск придется квартиру снимать.

Теперь я знаю, что стоило сразу вложить деньги в покупку какой-нибудь комнатки, пусть в общежитии. Мне не пришлось бы платить за аренду, которая в Иркутске очень дорога. Я могла позволить себе отдать за квартиру только 10 000 рублей в месяц, и мне предлагали только комнаты или отдельные квартиры не в лучшем состоянии.

Любому будущему переселенцу я советую сразу покупать жилье, пусть и самое дешевое. Продать квартирку и улучшить свои условия вы сможете всегда,

зато много сэкономите в первые месяцы на аренде.

Сама я поступила иначе: все деньги за рижскую квартиру положила на депозит. Проценты сначала были маленькие, потом увеличились, и на эти средства я могла покупать еду, пока не было настоящей работы. Я всегда знала, что хочу пойти на авиазавод и потому даже не разбрасывалась на другие предложения. Но поскольку кушать надо было, я с первого дня начала подрабатывать няней. Правда, предупреждала всех хозяев, что в любой момент могу сорваться на завод.

В то время всей семье было непросто. Я ходила по улицам, и сердце сжималось при виде шторок на чужих окнах, так мне хотелось собственное жилье. Но мы продолжали снимать квартиры. За 10 тысяч рублей нам предлагали пустые комнаты, мы приезжали и бросали матрасы прямо на пол. У каждого была при себе сумка, с которой он спустился с трапа самолета. Остальные-то вещи продолжали храниться на складе.

Я поняла, что двухкомнатную квартиру в Иркутске можно купить за 2 миллиона 500 тысяч рублей (39 тысяч латов), и начала копить деньги. Около 200 тысяч прислал бывший муж, 200 тысяч заняли родственники, еще 300 тысяч я за полтора года сумела накопить сама. Для этого экономила на всем, что только не отражалось на здоровье.

Наконец на заводе мне предложили ипотеку. Я взяла в банке 400 тысяч рублей под 11% годовых и теперь в течение 10 лет должна выплачивать около 6 тысяч рублей каждый месяц. Откладываю и деньги, чтобы вернуть долг родственникам.

Но считаю, что мне повезло. Во-первых, обычный ипотечный заем в России выдается под 13–15% годовых. Во-вторых, в любом случае пора было определяться, потому что я не успевала за ценами в Иркутске. Только присмотришь себе жилье, а оно тут же дорожает, и так могло продолжаться до бесконечности.

Мы купили маленькую квартирку на 42 квадратных метра и очень довольны. Когда первый раз переступили порог, старший сын сказал: «Мама, если ты не против, мы с братом будем спать отдельно от вас с Дашей». Это показывает, как дети настрадались за первые полтора года кочевой жизни. Теперь у нас одна комната для мальчиков, а вторая девичья.

Нужна жилищная помощь

– Многие друзья, оставшиеся в Латвии, расспрашивают меня о жизни в России. У нас на авиационном заводе требуются специалисты, и мои рижские подруги-умницы наверняка нашли бы работу. Но они не рискуют сняться с места. Останавливает вопрос жилья.

Комментарии (363)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх