Революция в системе взыскания долгов (21)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

С нового года вступили в силу поправки к Гражданско-процессуальному закону. Они совершенно меняют процедуру взыскания долгов. Теперь человека нельзя ободрать как липку – у него на руках после всех взысканий обязательно должна оставаться сумма в 320 евро в месяц. По сути, те, кто получают минималку, вообще могут больше не беспокоиться по поводу своих долгов. Так ли всё просто, выясняла Служба новостей телеканала ТВ5.

До сих пор было так. Если на должника подали в суд и было решено начать процедуру взыскания долга, то в дело вступали судебные исполнители. Они имели право требовать до 50% от зарплаты должника в счет погашения долга. По сути, эту сумму направлял им работодатель. Теперь введено ограничение. У должника на руках ежемесячно должно чистыми оставаться 320 евро.

Если есть иждивенцы, то еще плюс 64 евро за каждого.

И только с оставшейся сверху суммы судебный исполнитель имеет право отчислять деньги в счет долга. С марта аналогичный порядок начал действовать и для пенсионеров, большая часть которых получает меньше 320 евро, а значит фактически вообще может забыть о необходимости погашать долги.

«По закону у многих стран есть какие-то минимальные денежные средства или имущество, при котором судебный исполнитель не может взыскивать долг, но они приняты пропорционально в каждом государстве в соотношении с получаемыми людьми зарплатами. У нас фактически это непропорционально», - пояснил ТВ5 глава Совета присяжных судебных исполнителей Андрис Споре.

На то, что система взыскания долгов существенно изменилась, но об этом почти никто не знает, обратили внимание журналисты газеты «Вести Сегодня». «Судебные исполнители говорят об этом не очень-то охотно, их тоже можно понять и буквально сегодня после выхода статьи обратилась женщина. Оказывается и после 1-го числа 320 евро у нее не оставалось на руках, что совершенно противоречит закону. Эта женщина может для начала обратиться к судебным исполнителям и выяснить, почему такой беспредел, нарушение закона. Если с их стороны не будет никаких действий, то обратиться в Центр защиты прав потребителей», - рассказала экономический обозреватель ИД «Вести» Ольга Князева.

Долги бывают двух видов – те, у которых есть понятие срока давности, и долги вечные.

Срок давности в пять лет имеют административные долги. Например, неоплаченные штрафы за парковку или употребление алкоголя в публичном месте и тому подобное. Если в течение пяти лет доходы человека не позволяют ему погасить штраф, он списывается.

Долги по коммунальным платежам, банковским кредитам, личные – срока давности не имеют. Судебный исполнитель будет ждать момента, когда доходы должника вырастут и сразу начнет процедуру взыскания.

«Если в нашем государстве фактически где-то 56% работающих людей получают зарплаты около 320-350 евро, то посчитайте, сколько вообще судебный исполнитель сможет взыскивать», - указал Споре.

Когда речь идет о просроченных платежах и накапливающихся долгах, сразу возникает вопрос штрафных санкций.

Новые поправки также предусматривают, что пени не могут быть больше 10% от суммы долга. То есть впредь невозможна ситуация, когда на долг в сотню евро неожиданно набегают штрафные в тысячу.

Единственный риск в том, что судебный исполнитель может потребовать, чтобы должник для оплаты долга, например, продал свою квартиру. Поэтому юридическая комиссия Сейма уже работает над тем, чтобы прописать в законе неприкосновенность единственного жилья должника.

Еще раз отметим, поправки касаются лишь долгов, которые взыскиваются через суд.

Причем в том числе долгов, которые появились до 1 января 2014-ого.

Комментарии (21)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх