Где в Риге можно спрятаться в случае бомбардировки

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Геополитическая ситуация в мире и местами перерастающая в панику реакция на происходящее на Украине дают части жителям повод для размышлений. Что делать, если даже самые несбыточные сценарии сбудутся. Где искать спасения мирному населению?

Во времена холодной войны Советский Союз тратил немыслимые суммы на оборону. В том числе и гражданскую. Не обошли эти траты и Латвию. До второй мировой войны в Латвии не было построено ни одного бомбоубежище. После — появилось свыше тысячи укрытий разного рода. Что же с ними случилось за почти 24 года независимости.

Парк 905 года — не многие знают, что находится под ногами.

А под ногами — на глубине в 12 метров бомбоубежище, построенное еще в 49-м году. Посторонних сюда не пускают до сих пор, хоть свою прямую функцию оно больше не выполняет.

Бункеру не страшна бомба в 15 килотонн. От радиации помещения защищает свинцовый купол — стены и потолок из железобетона толщиной в несколько метров.

У театра Дайлес еще одно перепрофилированное бомбоубежище.

Теперь внизу оружейный магазин и тир.

Эти два укрытия, которые в том или ином виде работают до сих пор, редкое исключение из правил. В подавляющем свой большинстве объекты гражданской обороны в Латвии выглядят по-другому.

Что примечательно, официально бомбоубежищ в Латвии нет в принципе.

До 2009 года около трехсот подземных объктов еще носили статус сооружения гражданской обороны. Их владельцы должны были сохранять в целости оборудование , и в случае необходимости незамедлительно подготовить их для приема населения. Но в 2009 году в Закон «О гражданской обороне» были внесены поправки, которые позволили владельцам бомбоубежищ распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Почему укрытия «накрылись»? В них больше нет смысла, говорят в пожарно-спасательной службе: «Есть отдельные страны, где используется коллективная защита, но большинство не использует. Есть другие методы — информирование, что делать, оставание в зданиях или эвакуация».

Да, собственно, с момента постройки бомбоубежищ ими никто по сути не занимался и объекты пришли в непригодность. На их ремонт денег у правительства нет. Теперь в случае войны или катастрофы жителям по сигналу сирен необходимо включать телевизор или радио.

В общем спасайся кто может. Хотя, говорят эксперты, что при нынешней военной технике ни одно бомбоубежище... не спасёт.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх