Правительство пока не готово вкладываться в науку

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: flickr.com/epsos

Нынешнее правительство пока не обещает увеличение базового финансирования для науки, а бюджет следующего года будет определять уже новый Кабмин. Такая ситуация заставляет ученых еще больше сомневаться в намерении властей развивать сотрудничество между предприятиями и учеными, передает Латвийское Радио.

Сейчас у многих предприятий нет возможности сразу полностью оплатить научно-исследовательские и инновационные проекты, поскольку средства от государства можно получить только через несколько месяцев.

К тому же, чтобы деятельность предпринимателей развивалась, расти должно и базовое финансирование науки. Поэтому предприниматели призывают правительство выделить дополнительные 10 миллионов евро и дать в два раза больше денег самым институтам.

Прошло уже второе заседание Латвийского исследовательского и инновационного стратегического совета, но ученые так и не получили ответ на вопрос, как государство планирует выполнить поставленную им же цель и довести финансирование науки к 2020 году до 1,5% ВВП.

Глава Академии наук Ояр Спаритис доволен фактом создания совета, но отмечает, что на заседаниях

чувствуется сопротивление министерств и их нежелание обсуждать финансирование науки.

«До дня накануне заседания мы согласовываем повестку дня — ученые, следуя аудиозаписи, выдвигают на повестку дня те вопросы, которые премьер утвердила в качестве обязательных для следующего раза. Когда мы смотрим следующую повестку дня, мы видим совершенно другие вопросы, которые составили люди, которые не подписываются под повесткой дня», — говорит Спаритис.

В настоящее время развиваются промышленные исследования, но бизнес-слой, который может вложить в исследования средства, растет гораздо медленнее, чем ожидалось оптимистичных графиках.

«Нужны лаборатории, в которых можно производить прототипы, а не сельская кузница или мастерская в гараже, куда можно только напильник, пилу и еще пару примитивных инструментов положить.

Нужно что-то такое, где ученый может уверенно разрабатывать свое изобретение,

положить перед производителем и сказать — пожалуйста, вот продукт — производим и зарабатываем», — считает Спаритис.

По словам руководителя проектов предприятия GroGlass Даце Осе, местные институты не всегда могут обеспечить нужными исследованиями. «Исследование проходит так — мы производим продукт, режем на кусочки, тестируем сами и везем на тесты в институт», - говорит она, добавляя, что у компании есть свой исследовательский отдел, но отдельные анализы и измерения проводятся в сотрудничестве с Институтом физики твердых тел.

Правда, половина исследований заказывается в иностранных лабораториях — в местных институтах проблемы с доступностью инфраструктуры.

Член правления Центра окружающей среды, биоэнергетики и биотехнологий, доктор технических наук Юрис Ванагс предлагает не делать поспешных прогнозов об увеличении финансирования именно со стороны предпринимателей. По его мнению, предприниматели и интерес к науке не вырастет, если в научных институтах не будет необходимой базы, то есть обеспеченной государством инфраструктуры.

Он также указывает, что поддержка проекта в центрах компетенции может составить 40—70%, но сначала нужно вложить собственные средства и только через несколько месяцев можно вернуть часть денег — для многих компаний это фактор, тормозящий инновации.

Представитель Латвийской торгово-промышленной палаты, предприниматель Виталий Скривелис говорит, что в 2020 году от предпринимателей ожидается вложение в науку в размере 275 миллионов евро. Но без увеличения базового финансирования сотрудничество развиваться не сможет.

«Мы считаем, что дополнительные 10 млн евро для ученых — сумма не сумасшедшая.

Мы как налогоплательщики говорим: хотим, чтобы деньги пошли на то, и на то. Но не всем (..) Пожалуйста, эти 10 миллионов направьте институтам и университетам, которые получили [по международной оценке] 3 и выше и в которых более 50 исследователей», — говорит Скривелис.

Сейчас государственное финансирование науки составляет 25% от необходимого. Но многократно упоминаемое учеными и предпринимателями увеличение базового финансирования в данный момент не планируется, отметила после второго заседание совета премьер-министр Лаймдота Страуюма.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх