Бремя здравоохранения хотят переложить на пациентов

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Reuters/ScanPix

Где взять недостающие средства на здравоохранение — с таким вопросом, предлагая каждая свое решение, в последнее время обращались к Сейму как ушедшая в отставку министр здравоохранения Ингрида Цирцене, так и созданная премьер-министром рабочая группа. Каковы основные различия этих моделей, выяснило Латвийское Радио, отправившись в Алуксне. Отдаленность города позволила сохранить местную больницу и вместе с ней — надежду на доступность медицинской помощи, сообщает rus.lsm.lv.

Острые дискуссии о несправедливости в социальной системе и медицине не обошли и Алуксне. Корреспонденты побеседовали с представителями местного общества инвалидов и другими местными жителями.

Проблемы социальной сферы они считают хроническими, однако пациенты воспринимают их остро и болезненно. Рассказы жителей затрагивают и недуги, которые каждый Сейм называет новыми.

Первая — нехватка финансирования, например, недостаточное государственное софинансирование лекарств. У пожилых людей часто несколько заболеваний, и одним лекарством лечение не ограничивается.

Вторая — очереди. В острых случаях семейный врач должен принять пациента в день обращения, в остальных — в течение пяти дней. Но это происходит не всегда. Надо также помнить, что семейный врач — это путь к государственному софинансированию и консультациям специалистов, очередь к которым тоже может быть длинной. Как рассказала жительница Алуксне, после выписки из больницы ей пришлось ждать три месяца, чтобы проверить сердце.

Получается замкнутый круг — в отрасли нет денег, однако страна совершенно официально за что-то платит вдвойне, поскольку врачи не доверяют результатам обследований, сделанных в других учреждениях, и назначают их повторно.

Пациенты также должны платить дважды и дважды же стоять в очереди, рискуя запустить болезнь.

«Меня послали на обследование, я записалась, отстояла очередь. Прошла обследование, поехала в Ригу к специалисту, он говорит — нет, не годится. Идите к нам в Страдиня, обследуйтесь еще раз. Снова очередь. Или снова платить. Почему? Потому что описание не подходит, оно не соответствует», - рассказывает одна пациентка.

Софинансирование пациента может лечь на него тяжким бременем, особенно если он долго лежал в больнице. Плата за день — 13,5 евро, и счет за две недели вместе с обследованиями может составлять сотни евро. Тогда пациенты, как правило, вынуждены брать «быстрые» кредиты.

«145 латов у меня в тот раз было. Это для меня очень много. Я одинока, муж умер, на что жить. Я не платила за квартиру, не платила за отопление, наверное, только половину заплатила. Конечно, мне сразу же начислили штрафы», - вспоминает женщина.

Если пациент страдает редким заболеванием и ему, например, необходима трансплантация легких, то он может лишь просить пожертвования, потому что Латвия это не оплачивает. С вирусным гепатитом С ситуация лучше, государство оплачивает 75% стоимости лечения, однако пациенту все равно приходится платить сотни евро в месяц.

Между тем,

не каждый житель сейчас может себе позволить даже сделать прививку от клещевого энцефалита.

О том, как снижение доступности отражается на здоровье пациентов, по сравнению с докризисным временем, Латвийское Радио побеседовало с заведующей Алуксненской больницей Марутой Каулиней.

«Пациенты были с гораздо более легкими заболеваниями, потому что они были моложе, диагнозы и объем заболевания были легче», - говорит Каулиня. Она также отмечает изменение структуры населения в стране — молодые уезжают за границу. Существуют и социальные проблемы — брошенные дети и старики в регионах, а также ухудшение среднего состояния здоровья и увеличение числа пациентов.

Откуда же взять средства на здравоохранение? Ответом на этот вопрос мог стать подготовленный Ингридой Цирцене («Единство») законопроект, акцептированный правительством ее однопартийца Валдиса Домбровскиса и поддержанный во втором чтении Сеймом. Авторы документа предлагали постепенно связать медицинские услуги с уплатой налогов, чтобы финансирование здравоохранения не зависело от милости политиков.

«Не зря в Эстонии ввели такое в 2005 году и в Литве в 2009 году, потому что иного пути нет», - считает Ингрида Цирцене.

Согласно этому плану, неплательщики подоходного налога за плановые медицинские услуги должны будут платить как за платные. Для налогоплательщиков же все останется по-прежнему, а со временем станет возможным и снижение софинансирования.

Однако многие медицинские организации подвергли это предложение острой критике, что привело к отставке Ингриды Цирцене. Премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») создала рабочую группу для работы над планом реформы в области здравоохранения, которую возглавила ее товарищ по партии Илзе Винькеле. Новый план очень похож на предложенный Цирцене и тоже связан с уплатой налога.

«Рабочая группа убеждена, что Латвии подходит финансирование смешанного типа,

большая часть которого должна поступать из госбюджета — на первичную помощь, стационары, реабилитацию, а часть — от работающих людей по намеченной ставке социального страхования, отведенной специально для здравоохранения», - поясняет Илзе Винькеле.

По ее словам, в созданной системе страхования работающие бы покрыли амбулаторное обслуживание и консультации специалистов. Правда, в плане рабочей группы Винькеле есть некоторое отличие от плана, предложенного Цирцене — услуги семейного врача будут доступны всем, вне зависимости от уплаты налогов.

Также, как и в плане Цирцене, государство должно страховать детей, пенсионеров и безработных. Однако Винькеле указывает, что должен быть переходный период, чтобы проблемы не возникали, например, у тех, кто получает гонорар и сейчас, возможно, не платит социальный налог.

Винкеле указывает — если в следующем году удастся договориться о введении такой системы, полпроцента от взносов социального страхования позволит направить в отрасль 31 млн евро, и еще 40 млн евро — это минимально необходимая сумма из государственного бюджета.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх