Год после Золитуде: стройматериалы так и используют с нарушениями

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Edgars Kalmēns/TVNET

Может ли человек, входящий в магазин или школу, быть уверен, что в несущих конструкциях здания использовались винты, соответствующие требованиям, а не предназначенные для садового домика? И проверил ли кто-нибудь качество стройматериалов? Эти вопросы все еще актуальны сегодня, спустя 11 месяцев после трагедии в Золитуде, когда под развалинами магазина Maxima на улице Приедайнес погибли 54 человека, сообщает rus.lsm.lv.

Как выяснило Латвийское Радио, Центр защиты прав потребителей (PTAC) в ходе проверок, проведенных на строительных объектах в первые девять месяцев этого года, и после изучения документации на стройматериалы, выявил множество нарушений, которые могут вызвать обеспокоенность.

Есть подозрение в слабом контроле

«Одно из невыполненных заданий, или работа, в проведении и выполнении которой у нас нет уверенности, связана с государственным контролем за качеством используемых в строительстве материалов», — говорит глава Центра общественной политики Providus Даце Акуле. Providus наблюдал за тем, как после трагедии Сейм, правительство и госучреждения выполняют поставленные задачи — исправляют обнаруженные ошибки.

«Другими словами — как можно убедиться, что винты и другая материалы, которые используются в зданиях, действительно имеют такой состав, который позволяет им обеспечить предназначенную функцию», — говорит Акуле.

Решением могла бы стать лаборатория национального уровня, которая бы контролировала качество строительной продукции.

Такую идею Providus обнаружил в прошлогодних информационных докладах Министерства экономики правительству. Об этом глава Providus напомнила ответственным учреждениям в прошлый четверг.

«Во время встречи с жертвами трагедии в Золитуде, премьер-министром и представителями других госучреждений я также задала этот вопрос — каким образом со стороны государства обеспечивается контроль качества стройматериалов, есть ли какая-то лаборатория государственного уровня, которая будет регулярно проверять эти материалы», — говорит Акуле.

Ответ Министерства экономики был отрицательным. Представитель ведомства пояснил, что контролем качества строительной продукции в Латвии уже занимается PTAC. «В любом случае, создание национальной лаборатории стало бы большим финансовым бременем, требуется очень большое финансирование.

Второй вопрос, не вмешивается ли таким образом государство в сам рынок.

Потому что и на рынке по всей Европе, и в Латвии есть такие аккредитованные лаборатории, которые имеют право проводить такие тесты и которые их предлагают», — пояснил представитель минэкономики Ренар Шпаде.

PTAC говорит, что проверяет уже сейчас

Опасения заключаются в том, есть ли возможность создать собственную универсальную лабораторию, где все это можно будет проверить.

Министерство экономики также указывает, что лучше усилить надзор за качеством строительных работ. Это, конечно, должен сделать PTAC.

По словам представителя упомянтого ведомства Светланы Мякушкиной, надзор за строительством всегда являлся приоритетом последнего. Контроль за качеством стройматериалов осуществляется по трем направлениям: в сотрудничестве с таможней — за импортом, на строительном рынке — за предлагаемыми там стройматериалами, а также с конца прошлого года качество контролируется непосредственно на объектах.

Там центр интересуется материалами, которые обеспечивают прочность и устойчивость конструкции. Сложность заключается в том, что провести экспертизу стройматериала, взятого с объекта, практически невозможно, так как он уже использован, говорит представительница PTAC.

Нарушения почти на 200 объектах

Проверки PTAC проводит в сотрудничестве с муниципальными стройуправами, особенно — с рижской . За первые девять месяцев этого года центр выявил очень много нарушений.

«Мы проверили 53 строительных проекта, а в целом — 420 единиц различных материалов из регламентированной сферы. И мы фактически нашли нарушения в 186 строительных материалах. Какие они?

Мы выявили неидентифицируемые материалы, обнаружили такие, чьи существенные характеристики не соответствуют предусмотренным в проекте. И

в 33% случаев эти несоответствующие стройматериалы не были снабжены необходимой документацией

— не было декларации эксплуатационных особенностей или декларации соответствия», — говорит Мякушкина.

Один из объектов, на которых были выявлены несоответствия — строящийся магазин Maxima на улице Бикерниеку.

«Проблема в том, что там использовались несоответствующие винты, которые не предназначены для соединения несущих конструкций», — рассказала Мякушкина.

Центр тогда указал, что использование несоответствующих болтов и гаек может повлиять на стабильность здания, и сразу же сообщил об этом в Рижскую стройуправу. Во многих случаях строительство было сразу же остановлено. По поводу строительства Maxima на Бикерниеку стройуправа подчеркнула — пока проблема не будет решена, магазин в эксплуатацию не примут. Прошло несколько месяцев, и первые два этапа строительства здания приняли.

Глава стройуправы Ингусс Вирцавс рассказал, что заказчик провел работы по укреплению конструкций.

«Заказчик выбрал самый надежный путь — заменил подозрительные материалы,

чтобы в будущем не было никаких сомнений или спекуляций», — отметил Вирцавс.

В среднем в 10% всех строительных материалов, которые не были снабжены соответствующей документацией, PTAC выявил существенные несоответствия.

Например, не оценивались особенности эксплуатации.

У строительных материалов имеются условия их использования, например, производитель указывает, что они не предназначены для использования в несущих конструкциях.

Если такой информации нет, то существует большой риск того, что материал может быть использован в ненадлежащих целях, и тем самым под угрозой окажется безопасность людей. Следует сказать, что декларация эксплуатационных характеристик строительного материала, за которую отвечает производитель, является очень важным документом, так как в ней указываются важные характеристики, напрямую связанные с безопасностью строения.

Но на отдельных объектах обнаружилось, что до строительного объекта документация вообще не дошла. Была лишь, как говорит PTAC, «мистическая» декларация поставщика.

«Мистическая», потому что поставщики их не делают, это должен сделать производитель, который также отвечает за качество стройматериала.

Однако подрядчик тоже несет ответственность, продолжает Мякушкина. «Но что мы видим, например, по результатам проверок — нет понимания того, какие именно документы могут подтвердить соответствие строительного материала. И тогда в результате наших проверок, например, выявляются строительные материалы, которые не снабжены [документами]; когда они обеспечены мистическими документами поставщика, мы возвращаемся и проводим исследование рынка», — рассказывает Мякушкина. «Мы отслеживаем цепочку поставок, доходим до ответственного лица и требуем от него подтверждающие соответствие документы, не только декларацию эксплуатационных характеристик, но и отчеты о тестах, фактически всю основу, которая позволяет производителю декларировать эксплуатационные особенности определенного строительного материала», — говорит она.

Подрядчики стали осторожнее

В ходе проверок в нынешнем году PTAC обращает внимание на тестирование теплоизоляционных и предназначенных для возведения стен материалов. Центр также намерен проверять пожарную сигнализацию и болты.

Надзор за рынком предусматривает и проверку производства. Центр заключает контракты с лабораториями, преимущественно иностранными. Те устанавливают соответствие эксплуатационных особенностей материалов тем, что указаны в документах, и в случае расхождений фактических и заявленных параметров центр изымает эти материалы с рынка.

О том, изменилось ли отношение строителей к качеству используемых ими материалов, Латвийское Радио поинтересовалось на предприятии Inspecta Latvia, которое оказывает услуги по тестированию и сертификации продукции. По словам представителя этой компании Алдиса Латвиетиса, никто не хочет трагедий и неприятностей, поэтому больше внимания стало уделяться сопровождающим строительные материалы документам, а также соответствию материалов конкретным техническим нормативам. Однако до сих пор остается проблемой то, что поставщики и продавцы не предоставляют строителям необходимую документацию.

Член правления Inspecta Latvia Елена Пекане сомневается, что PTAC и созданный недавно Государственный центр строительного контроля располагает необходимыми ресурсами, чтобы проверить все общественные здания Латвии.

Нужно перенять опыт скандинавских стран, где надзор передан третьей стороне.

По данным Министерства экономики, в нынешнем году PTAC на надзор за качеством стройматериалов выделено больше средств. Кроме того, центр принял на работу еще двух сотрудников. Осуществлением надзора постоянно занимаются три эксперта и один инспектор, привлекаются к этой работе и другие инспектора.

Несомненно, увеличение числа сотрудников позволило бы увеличить объем проверок. Однако PTAC отмечает, что многое можно сделать, используя уже имеющиеся ресурсы, и надеется на эффективное сотрудничество с государственной службой строительного контроля. В будущем году центр будет усиленно проверять строительные площадки, уделяя особое внимание металлическим и деревянным конструкциям.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх