Саласпилсский реактор: денег нет, а угроза – реальная

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

На закрытом заседании правительства министры во вторник решали о том, что делать с опасным наследством Советского Союза – тем, что осталось от Саласпилсского ядерного реактора. Денег на ликвидацию нет, а угроза - вполне реальная, расказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Специальный прибор подает тревожные сигналы при повышенном уровне радиации. Сегодня он сигналит из-за поднесенных образцов, но может случится, что он взвоет по-настоящему.

Это Саласспилский ядерный реактор. Он был открыт в 1960 году для научно-исследовательских целей. В 99 правительство распорядилось его закрыть. Урановые стержни увезли в Россию, через несколько лет остыло ядерное топливо и его отправили следом.

В лучшие годы здесь работали 250 человек. Сейчас в неотапливаемых помещениях осталось девять.

Их задача – следить за уровнем радиации.

«Здесь, под землей, находятся баки с радиоактивной водой из реактора. Здесь специальная линейка, и так мы проверяем. Только таким образом мы можем контролировать, есть там вода, меняется ее уровень или нет», - рассказал один из оставшихся сотрудников Валдис Катинскис. Уровень воды стоит на месте.

В случае, если подземные резервуары из железобетона дадут течь, случится экологическая катастрофа. Питьевая вода в Риге будет отравлена. Трехглавые телята может и не родятся, но в онкологических отделениях больниц пациентов прибавится. В каком состоянии сейчас эти баки – никто не знает, а на тесты нет денег.

Опасны не только подземные колодцы, но и сам реактор. Правда, это не кот в мешке. Он хорошо просматривается и сотрудники держат руку на пульсе.

В баке реактора находится примерно 20 кубов воды. Она необходима, чтобы защитить от радиоактивного излучения. Если ее откачать и постоять на верхней площадке реактора минут 30 – то это смертельная доза радиации.

Устранение последствий катастрофы обойдется в десятки, если не сотни миллионов.

Беспроблемная ликвидация остатков реактора стоит примерно 5 миллионов. Все, что смогло во вторник выделить правительство – 120 тысяч евро. «Чтобы перепаковать резервуары с радиоактивными веществами, чтобы оценить ситуацию, осознать риски и предотвратить, если что-то попадет в окружающую среду», - пояснила ТВ5 замгоссекретаря Министерства среды Алда Озола.

Риски были осознанны еще 10 лет назад. Именно столько лет прошло, как ученые Латвийского университета разработали план демонтажа реактора. «Вступая в ЕС, правительство обещало – сделаем, уберем! Но теперь оказывается, что не умеем европейские деньги осваивать. Какие-то чиновники забыли, что это надо сделать.

Надеюсь, теперь Министерство финансов придет с более-менее ответственным предложением, как в самое ближайшее время это сделать», - указал ТВ5 проректор ЛУ по научной части Индрикис Муйжниекс.

Жители Саласпилса к бомбе замедленного действия под боком относятся по-разному. «Мы живем рядом. Естественно беспокоит. А как спастить?» - отметила Любовь. «Мне не страшно. Сколько лет тут живу, ничего не боюсь. Я думаю, вода не уйдет, до этого не дойдет.

Нужно быть позитивными и не думать о плохом, и ничего страшного не произойдет», - добавила Анна.



Деньги на ликвидацию Саласпилсского реактора, раз у родины таких нет, будут искать в зарубежных фондах, но история латвийского мирного атома на этом не закончится – после ликвидации реактора на территории научно-исследовательского центра планируют продолжать испытания местных разработок, связанных с естественными науками и медициной.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх