Глобальное потепление: в Латвию пришли золотые шакалы

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Flickr.com/Koshy Koshy

Тесты ДНК убитых охотниками животных, проведённые Тартуским университетом, подтвердили, что в Латвии действительно обитает золотой шакал, также называемый азиатским или чекалкой. Сотрудники НИИ лесного хозяйства Silava предполагают, что скорее всего животные попали в Латвию не из соседней Эстонии, где этот вид замечен уже более года назад, а с юго-востока, - сообщает rus.lsm.lv.

На прошедшей недавно девятой Балтийская конференции по териологии (отдел зоологии, объектом исследования которого являются млекопитающие) в Даугавпилсском университете ученые из разных стран решали, как относиться к этим животным.

То, что это шакалы, теперь абсолютно ясно, говорит ведущий научный сотрудник НИИ лесного хозяйства Silava Янис Озолиньш.

Он напомнил, что в прошлом году охотники добыли несколько неустановленных животных, похожих на волков. С них были взяты образцы мышечной ткани, анализ ДНК которых был проведён Тартуским университетом. В общей сложности, в прошлом году охотниками были убити три золотых шакала.

«Трое животных убиты в окрестностях Елгавы, одно – неподалёку от Даугавпилса. Но это оказалась бродячая собака. А сейчас есть четвёртое, которое, по всей видимости, окажется шакалом», - рассказал Озолиньш.

Хотя в Эстонии в последние годы охотникам неоднократно попадались золотые шакалы,

маловероятно, что эти младшие братья волков приходят из соседней страны.

Скорее - с юго-востока, считает Озолиньш.

«Практически несомненно, не по анализу ДНК, а по внешнему виду, очень похожие на шакалов животные были добыты в Белоруссии, а в Литве – нет. Однако в Литве очень мало охотятся на волков, а шакалов чаще всего добывают именно на волчьих охотах. Так что скорее всего, оттуда просто нет образцов, нет доказательств. Глядя дальше на юг, на Украину – там их уже давно констатировали», - поясняет Озолиньш.

Золотой шакал был включён в правила охоты как инвазивный вид еще до того, как его присутствие было подтверждено молекулярным тестом. Разрешённый период охоты на этот вид - с 15 июля по 31 марта. Он совпадает с периодом разрешённой охоты на волков, сообщил руководитель Национальный службы леса Валтер Лусис.

Охотники могут также перепутать золотых шакаклов с волками, и чтобы этого не происходило, период охоты подогнан под сезон охоты на волков, говорит Лусис.

Участники Балтийской конференции по териологии не только признали присутствие золотого шакала на территории Латвии, но и пришли к выводу, что появление этого вида является

следствием глобального потепления и других благоприятных условий.

По словам учёных, это естественный природный процесс.

«Ученые, зоологи довольно единодушны в своем мнении, что появление в Латвии шакалов спровоцировано не только человеком, это естественный процесс, и в этой ситуации мы не должны стараться всеми силами их уничтожить. Во-первых, это, по всей видимости, не удастся, потому что усилия людей не всегда оправдываются. Во-вторых, если это естественный процесс, то появление вида нужно принять как факт», сказал Озолиньш.

Он добавил, что на золотого шакала нужно смотреть как на представителя нашей фауны, и необходимо исследовать его влияние на другие виды животных. Людям шакалы не опасны. В желудках первых двух убитых зверей были обнаружены куски оленины, но это не указывает, что шакалы могут напрямую повлиять на популяцию оленей, отмечает учёный.

Обеспокоенность высказали защитники гнездящихся на земле птиц, поскольку появился ещё один хищник. Однако исследователь отметил, что плотоядные конкурируют друг с другом, и их общая численность определяется количеством корма, а не наоборот. Кроме того, маловероятно, что численность шакалов будет высокой.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх