Спасатель: на развалинах «Максимы» тепловизоры были бесполезны

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Evija Trifanova/LETA

Во время разбора завалов на месте Золитудской трагедии сложное электронное оборудование не смогло помочь спасателям в поисках людей. Кроме того, работа оказалась тяжёлым испытанием для служебных собак, задействованных в поисках живых людей. Однако всех кого можно было спасти – спасли. Об этом в эфире программы LTV 7 «Без обид» рассказал оперативный дежурный ГПСС по рижскому региону Даниил Гребенко, который принимал непосредственное участие в спасательных работах.

По словам гостя программы, когда вечером 21 ноября поступило оповещение о мобилизации личного состава пожарно-спасательной службы, сразу стало понятно, что случилось что-то действительно серьёзное:

«Что произошло что-то экстраординарное, было понятно сразу. К ложному срабатыванию сигнализаций в торговых центрах мы привыкли. Но тут сразу было ясно, что что-то произошло».

По словам Даниила Гребенко, прибыв на место, сначала он подумал, что в магазине что-то взорвалось. «Сначала визуально было похоже на взрыв, по крайней мере, на результат избыточного внутреннего давления. Керамзитные блоки были вывернуты, очень удивили целые балки, встречались злосчастные болты, кровь».

Картина могла шокировать неподготовленного человека, однако пожарным некогда было поддаваться чувствам:

«Нас много лет учат, готовят к этому. В тот момент мы работали чётко. Переживать начинаешь только в перерывах. Пугало то, что такие вещи происходят в мирное время».

Даниил Гребенко отметил, что спасателям приходилось работать в сложных условиях – груды щебня и остатки стройматериалов, находившихся на крыше обвалившегося здания, приходилось в буквальном смысле разгребать руками.

Тепловизоры, на отсутствие должного количества которых сетовала общественность, во время поисков были практически бесполезны – инфракрасные лучи не проходят через толстый слой щебёнки.

В ещё более сложной ситуации оказались служебные собаки, которых привлекли к поиску людей.

«Я стоял и смотрел, как работали собаки. По разным данным обоняние собаки сильнее от тысячи до 20 тысяч раз сильнее человеческого. Это было очень сложное задание – целы букет из запахов пищи, разлитого алкоголя, бытовой химии – это очень отвлекало собак. Одна собака среагировала на полку с разлитым подсолнечным маслом, другая нашла погибшего человека – но там ничего сделать было уже нельзя».

Оперативный дежурный ГПСС отметил чёткую и грамотную работу военных, пришедших на помощь спасателям – «их было более сотни, они появились более чем оперативно, не удивляет, а скорее радует слаженность их действий».

Даниил Гребенко уверен, что в результате совместного труда всех людей, занятых на работах по спасению, все, кто был жив, были спасены,

и ни один живой человек не остался под завалами из-за неправильных действий.

Завтра, 21 ноября, Даниил Гребенко отправится на могилу своего друга – спасателя, командира 5-го отдела Рижского регионального управления Государственной пожарно-спасательной службы капитана Вилниса Штейнитиса, который давно звал его сходить вместе на охоту. Но этому походу так и не суждено было случиться.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх