Когда в школах снова можно будет нормально дышать?

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: RIA Novosti/Scanpix

Проблема плохого качества воздуха в учебных заведениях дошла до Сейма. После массового утепления школ и детских садов, дети страдают от нехватки кислорода. На семинаре врачи, инженеры, представители министерств и самоуправлений искали решение, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Если ребенку в школе поставили фингал, то это сразу скандал, а если ему нечем дышать – то этого никто не замечает. С такой аллегории свое выступление на семинаре в Сейме начал глава Общества врачей. По европейским нормам, концентрация углекислого газа в классе не может превышать 1200 пропромилле, но латвийские строительные нормы дают послабление – до 1600 пропромилле.

«Если в четыре раза превысить эту допустимую норму, дети становятся невнимательными, у них ухудшается восприятие, в особенности мыслительные способности. Во второй половине урока классически в школах Латвии концентрация углекислого газа превышает норму в несколько раз.

От этого некоторым детям становится плохо, а самые здоровые – засыпают, это – естественная защитная реакция организма», - указал глава Общества врачей Петерис Апинис.

В свое время на европейские деньги утеплили большинство латвийских школ и детских садов, но в целях экономии многие проекты реализованы без проведения дополнительной системы вентиляции, которая, как подчеркивают специалисты, обязательна, поэтому законодательство следует ужесточить.

«Надо очень точно указать, что в реализации проектов недопустимы никакие отклонения от строительных нормативов и требований гигиены.

Нехватка денег - это не повод травить детей»,

- отметила представитель общества Passive House Latvija Анда Курсиша.

По подсчетам инженеров, система механической вентиляции окупится только через 30 лет. С денежной точки зрения она совсем не энергоэффективная. «Государство могло бы подарить учебным заведениями установку систем механической вентиляции. По-моему, можно доказать, что государству в целом это было бы выгодно. Если учесть, сколько денег государство тратит на лечение тех проблем со здоровьем, которые возникают у школьников», - пояснил доцент РТУ Гарис Жогла.

Например, число аллергиков среди школьников в последние годы увеличилось в несколько раз. И можно было бы сравнить трату на вентиляцию с тем, сколько государству стоит лечение одного астматика. По подсчетам Ассоциации больших городов, на то, чтобы привести в порядок все учебные заведения,

каждому из самоуправлений надо около 2 миллионов евро.

Их, возможно, тоже возьмут из европейских фондов. «Ведутся межминистерские дискуссии, а также переговоры на уровне коалиции. Есть рабочая группа по структурным фондам, и пару недель назад этот вопрос поднимался у премьера, что учреждению дают ресурс на оборудование, но школа говорит, что ей важнее вентиляцию сделать. И сейчас решается, можно ли эти деньги потратить на вентиляцию. Окончательное решение еще надо будет согласовывать с Европейской комиссией», - указал парламентский секретарь Министерства среды и регионального развития Эдгарс Таварс.

В случае отказа, деньги придется искать в госбюджете. Осуждение этой проблемы продолжиться как в правительстве, так и в Сейме. Похоже, что качество воздуха в учебных заведениях в Латвии станет долгосрочной проблемой, которую рано или поздно придется решить, и прошедший семинар в Сейме – это лишь начало пути.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх