Дискуссия: общинам нацменьшинств не хватает самосознания

Русский TVNET/rus.lsm.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Ieva Čīka / LETA

«Роль национальных меньшинств в развитии государства» - конференция под таким названием прошла в Риге, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». На ней эксперты и представители различных организаций говорили о роли различных этнических диаспор в развитии межкультурного диалога и формировании граждански активного общества.

На вопрос о роли нацменьшинств в развитии государства, сами представители обществ отвечали: «Стране важен каждый человек».

Ведь за культурными обществами стоит активность каждого отдельно взятого индивида. Так он проявляет свою гражданскую позицию.

Правда, признаются эксперты, проявлять ее не всегда просто. Председатель правления общества «Платформа сотрудничества» Лаума Целма рассказывает, что обществам нацменьшинств не хватает самосознания:

«Да, не хватает - ведь, например, негосударственные организации в основном получают финансирование от проектов. Практически всегда мы слышим, что у этих организаций не хватает опыта, не хватает знаний, того, сего - и потому они не получают финансирования».

Трудности с администрированием проектов возникают из-за того, что этот ресурс является слабым звеном любого общества. Оно и понятно: люди, которые занимаются культурной деятельностью, далеки от бумажной волокиты.

Еще одним слабым звеном обществ нацменьшинств называют нехватку материальной поддержки. Член Союза белорусов Латвии Елена Лазарева приводит пример модели, которая существует у наших ближайших соседей:

«Мне нравится опыт Эстонии - там финансирование обществвенных организаций ведется целенаправленно, в бюджете есть отдельная статья, определенная сумма денег для обществ национальныйх меньшинств».

К слову, исследователь Эвия Клява оценила результативные показатели общественной интеграции в Латвии за последние два года, и увидела, что в целом ситуация не изменилась.

Употребление латышского языка, процесс натурализации, межкультурный диалог – все это осталось на прежнем уровне. Однако нацменьшинства стали активнее:

«Очень позитивный результат - то, что существенно возросло число коллективов нацменьшинств, которые принимают участие в Празднике песни и танца. Если в 2008 году в этом празднике их участвовало около 50, то в 2013-м уже 96».

Как говорит исследователь, чем активнее люди, тем больше пользы государству. Именно поэтому общества нацменьшинств хотят перестать жить по схеме «от проекта к проекту», а начать планомерно и долгосрочно работать. А это возможно обеспечить лишь целевым и постоянным финансированием.

Участники конференции договорились продолжать подобные встречи и в будущем. Они надеются на диалог с государством и возможность перейти от идей к действию.

Как ранее сообщал Русский TVNET, в целях налаживания межкультурного диалога и интеграции иноязычной молодежи, общество «Европейское движение в Латвии» (ЕДЛ) организует конкурс для школьников «Следы Европы в Латвии. 2015».

Конкурс «Следы Европы в Латвии. 2015» будет представлять собой игру, в ходе которой дети смогут познакомиться с европейским культурным наследием в Латвии и его ролью в формировании латвийской современной культурной среды.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх