Латвия – одна из самых «послушных» стран ЕС

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Lita Krone / LETA

Согласно последним официальным публикациям Еврокомиссии, сегодня Латвия находится в одном ряду с теми странами Евросоюза, которые стараются максимально быстро интегрировать европейские правовые нормы в свои государственные системы. В 2013 году Латвия занимала первое место в ЕС по числу адаптированных законов, тогда как в прошлом году она поделила четвертое место с Данией и Литвой.

Составленный Еврокомиссией график за прошлый год, в сущности, является своеобразным «индикатором лояльности» европейских стран и отражает их готовность максимально быстро принимать директивы ЕС. При этом аналитики указывают на то, что скорость интеграции законов в национальные системы права зависит от двух важных обстоятельств:

1) От числа заинтересованных коммерческих групп, политических партий, министерств, профсоюзов и других видов объединений. Чем больше в конкретной стране имеется заинтересованных сторон, тем медленнее протекает принятие директив.

2) От серьезности подхода к проверке разных законов правительствами и экспертными группами отдельных стран. Промедление, как показывает опыт, не всегда означает желание прямо или косвенно противостоять решениям Еврокомиссии (позиция евроскептиков). Наоборот, очень часто развитые страны ЕС вынуждены досконально проверять новые законодательные акты на предмет соответствия установкам долгосрочного развития этих государств.

Самым показательным в этом отношении стоит считать решение Германии от 1993 года, когда немецкие политики решили опротестовать директиву ЕС о продолжительности рабочего дня. Данная регула шла вразрез с существующими договоренностями между государством, работодателями и работниками, и поэтому не могла быть принята в одночасье.

Второй отмеченный фактор также отлично проявляется на опубликованном графике Еврокомиссии – такие страны, как Германия, Франция, Великобритания и Бельгия, формирующие экономический и идеологический костяк Европейского Союза, демонстрируют далеко не самую высокую скорость адаптации европейских законов.

Самое очевидное «торможение» по директивам ЕС в странах союза приходится на сферы окружающей среды, транспорта и логистики, внутреннего рынка и налогообложения.

По мнению доктора политологии ЛУ Дауниса Ауэрса, при сравнении латвийской позиции по вопросу об интеграции законов ЕС с другими странами Европы, становится очевидно, что для Латвии первостепенное значение имеет сохранение образа «хорошего европейца». Безусловно, Латвия не располагает необходимыми научно-исследовательскими мощностями (например, для создания обширного штата юристов), но слепое принятие директив выливается в весьма негативные последствия. В первую очередь это сказывается на условиях ведения бизнеса.

Министерство финансов, Бюджетная комиссия Сейма и другие правительственные инстанции продолжают игнорировать запросы латвийских предпринимателей, и, тем самым, способствуют оттоку капитала за границу. Причем в настоящее время особенно остро стоят вопросы налогообложения и либерализации национального рынка электроэнергии. Наглядный тому пример – перемещение крупного предприятия «Valmieras stikla šķiedra» в США, где за 1 кВт⋅ч наши бизнесмены платят 3,6 евроцентов, тогда как в Латвии – почти в три раза больше.

В своем специальном обзоре Даунис Ауэрс отметил важность соблюдения принципа солидарности с решениями ЕС, но при этом подчеркнул крайнюю необходимость проверки европейских законов на наличие в них факторов риска для латвийской экономики.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх