Умирать за Даугавпилс, или Жить в Даугавпилсе?

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Reuters/ScanPix

Второй канал британской корпорации Би-Би-Си показал нашумевший фильм под названием «Третья мировая война: в командном пункте», в котором разыграл гипотетическую ситуацию нападения России на Латвию. В центре интриги - наш Даугавпилс. Как на это смотрят в латгальском городе?

Для тех, кто тему пропустил, перескажем в нескольких словах сценарий. Авторы создали фильм о том, что будет, если донбасский сценарий повторится в Латвии. Восточный регион — Латгалия восстает, требует автономии, государство пытается подавить сепаратистов, на помощь к ним приходит Россия.

Но Латвия входит в НАТО, а это уже совсем другие правила игры. Выдуманный сценарий на экране начинают обсуждать реальные политики. Ввести войска — это начало войны.

«Готовы ли вы умереть за Даугавпилс?». Политики и военные голосуют. Решение с перевесом в один голос принято — из-за событий в Даугавпилсе начинается третья мировая война.

До сих пор страсти не утихли, фильм обсуждают, причем и в Европе, и в России, и в Латвии.

Как всегда, наиболее популярны теории заговора. Российский рефрен — фильм направлен на очернение страны и лично Путина. Латвийская версия — немножко нагнетают, но мы рады, что НАТО нам поможет. В самой Англии есть и мнение, что Би-Би-Си работает на американскую военщину, фильм служит оправданию расходов США на наращивание военного присутствия в Европе.

Би-Би-Си работает, по-моему, на себя. Если далекому от этой кухни читателю кажется, что телевизионщики или газетчики сидят и думают, что бы сделать полезного для мира во всем мире, то можно только позавидовать их наивности. Профессионалы озабочены рейтингом и только рейтингом. Скандалы, интриги, расследования.

Один из авторов картины Джессика Кулшоу сообщила ТАСС: «Вымышленный сценарий нашей картины разрабатывался в течение многих месяцев на основе исследований и консультаций с военными, дипломатическими и политическими экспертами по всему миру».

Вот это действительно важно. Возможно ли в реальности то, о чем рассказывает фильм?

Смотри страшилки, чтобы реальность не пугала

Надо сказать, что смотреть страшилку Би-Би-Си в Даугавпилсе — это особые ощущения. Снято, правда, не у нас, и местные это сразу заметили. Как и несуразности вроде «латгалийского» (правильно — латгальского) народа, международного аэропорта под Даугавпилсом (нет у нас такого), обиженных неграждан, которые живут якобы вообще без паспорта и так далее.

Но гораздо неприятнее сама картинка событий. Ты сидишь в рабочем кабинете и видишь, как на экране здание мэрии штурмует разъяренная толпа, потом захват начинает полиция, первые погибшие, создание добровольческих дружин, «зеленые человечки», натовские военные, пленные, экономическая блокада, наконец — бомбежка.

Отрываешься от экрана, смотришь в окно — хорошо-то как! Кроме подтаявшего льда на Даугаве — никаких реальных угроз. Правильно говорят психологи: надо смотреть «ужастики», чтобы ощутить радость обычной жизни с ее проблемами и невзгодами.

Но, вслед за коллегами из Великобритании, вынуждена задать вопрос: если это не происходит сейчас, значит ли это, что подобный сценарий невозможен в принципе? Наверно, если бы несколько лет назад подобное кино показали жителям Донецка, они бы тоже говорили, что этого не может быть, потому что не может быть никогда?

Крым находится не в Латвии

Наплыв в Даугавпилс западных журналистов начался сразу после присоединения Крыма к России. Логика простая: Даугавпилс — это город, в котором преобладает русское население. Это город, в котором 85 процентов на референдуме проголосовали за статус русского языка как государственного. Это город, в котором большинство, в отличие от остальной Латвии, проголосовало против вступления в Евросоюз. В общем, вот он — полуостров Крым, только без Черного моря…

Дальше каждый раз не без иронии наблюдаю за манипуляциями «солдат информационного фронта». Город маленький, все обо всем знают. Десятки интервью, в которых местные жители говорят:

«Мы не хотим ни отсоединяться, не присоединяться, у нас нет межнациональных конфликтов».

Потом видишь сюжет, в котором оставлена только фраза пенсионерки из Зилупе: «А может, и неплохо бы войти в Россию, к родне бы без виз ездили». И дальше дикторский текст — на фоне танковой атаки. Есть и прямые провокации, вроде опубликованного в интернете призыва создать Латгальскую народную республику.

Предположу: 25 лет назад такая карта теоретически могла быть разыграна. Даугавпилс был закрытым для иностранцев городом, поскольку здесь дислоцировались и авиационный полк, и военно-авиационное училище, и артиллерийская база, и другие военные подразделения.

Представим себе, что российская военная база осталась бы тогда в Латгалии, а спустя 25 лет власти решили бы заменить ее на американскую. Вот тогда, возможно, был бы Крым.

Но на месте военного аэродрома — забетонированный пустырь, в крепости в здании, где кормили 5 тысяч курсантов — художественный центр имени Марка Ротко и галерея современного искусства, в здании штаба — управление полиции. Как говорится — почувствуйте разницу.

Еще один аспект — экономический. Упорно навязываемое мнение, что русские жители Латвии черпают информацию исключительно из программ российского телевидения, тоже далеко от реальности.

Латгалия граничит с Псковской областью. Челночный бизнес, несмотря на все усилия власти, процветает.

Но кроме дешевого горючего и сигарет, что-нибудь везут из России? Восхищаются уровнем жизни соседей? Ищут там работу на заводах или на сельских фермах? «У нас плохо, а у них — еще хуже», — вот вам распространенное мнение.

Коренные жители Латгалии

Наконец, этническая составляющая. Чего уж ждать от иностранцев, если даже приезжающие в командировку депутаты Сейма убеждены, что русские Даугавпилса, а также Резекне, Краславы и Лудзы «понаехали».

И большим открытием для них становится тот факт, что доля потомственных граждан в Даугавпилсе выше, чем в Лиепае. Подчеркиваю — потомственных, то есть детей и внуков тех, кто жил здесь до 1940-го года и автоматически получил латвийский паспорт.

Да, это коренное население по этническому составу отличается от других регионов. Но это сложилось не в последние десятилетия, а еще в период возникновения промышленного центра под названием Двинск.

Символ Даугавпилса — Церковная горка, где рядом стоят православный собор, староверская моленная, католический костел, лютеранская кирха.

Такого вы больше не увидите нигде.

По данным 2015-го года, в Латвии латыши составляют 61,6%, в Риге — 40 процентов. В Даугавпилсе латышей — менее 20 процентов. Остальные — русские, поляки, белорусы (евреев осталось не более 200 человек). В основном — это коренное население. Значительную долю русских составляют староверы, а их отношение к Российской империи — весьма неоднозначное.

Есть и другая часть населения, которая причисляет себя к русским, но ни в коем случае не советским — потомки крестьян, купцов, дворян, которые на двадцать лет позже остальных соотечественников познакомились с советской властью и отнюдь были этому не рады.

И не случайно тех, кто после слома Советского Союза вынужден был переселиться в Россию, тут же дружно начали называть «латыши», да так и зовут по сей день. Для них приспособиться к жизни в российской глубинке почти так же сложно, как почувствовать себя своим в Ирландии.

Судя по рассказам, жители Симферополя ощущали себя россиянами. Жители Даугавпилса — в большинстве — считают себя латвийскими русскими. Даже если Латвия не очень хочет признавать их своими детьми, они ее любят. Бывает…

Край ты мой заброшенный…

Комментируя фильм, мэр Даугавпилса Янис Лачплесис сказал:

— Если кто-то считает, что в Латгалии решаются судьбы мира, надеюсь, это поможет политикам действовать разумно и взвешенно. Каждый раз, когда к нам приезжают и журналисты из разных стран, а также политики, в том числе латвийские, и начинают искать «зеленых человечков», «сепаратистов», «экстремистов», «агентов влияния» и так далее, практически все местные руководители отвечают одинаково: реальная опасность в том, что из-за отсутствия детей закрывают школы, в том, что уровень безработицы выше, чем в других регионах, а зарплаты и пенсии — ниже. Люди в Латгалии не в кино, а наяву прошли через серьезные испытания, они ценят мир и согласие.

Увы, к числу этих испытаний относится и крах промышленности, наступивший после развала Советского Союза. Маленький польско-еврейский городок стал крупным промышленным центром после строительства железной дороги, связавшей Санкт-Петербург, Варшаву, Берлин. После двух войн и нескольких революций мало что от города осталось. Только в 1980-м году в Даугавпилсе была превышена численность населения, которая была здесь в 1913-м.

Город с момента своего возникновения был центром на пересечении торговых путей. Как только закрывается железный занавес — он оказывается не в центре, а в глухом углу. И заводы здесь строились именно в расчете на удобную транспортировку грузов — и на Запад, и на Восток. На одном заводе химического волокна трудились около 7 тысяч человек. Всего в Даугавпилсе насчитывалось 47 000 аттестованных рабочих мест.

Что значит «аттестованных»? Это означает, что обладатели этих мест имели достойные условия труда, столовые, душевые, здравпункты, профилактории, пионерские лагеря и детские сады. Одно такое рабочее место в нынешних ценах стоит 70-80 тысяч евро. А сейчас в Даугавпилсе в промышленной сфере занято о примерно 5000 человек. Плюс около 3 тысяч трудятся на железной дороге.

Почему это произошло? Причин несколько. Кто-то не вписался в новые рыночные условия. Некоторые предприятия просто были разграблены. Схема простая. Предприятие доводится до банкротства, потом его покупают по дешевке. Тот самый гигант химической индустрии был продан за…1 лат. Вместе с долгами, конечно. Оборудование вывезли на металлолом. Сейчас действует одна единственная линия, на которой работают около 100 человек.

Сейчас даже некоторые латвийские государственные деятели признают, что всеобщая приватизация была поспешным и неумным шагом.

Впрочем, в этом история Даугавпилса не отличается от историй других латвийских городов.

А где же люди, которые трудились на этих заводах? Кто-то переквалифицировался в рыночные торговцы, кто-то уехал в поисках работы. Население Даугавпилса насчитывало 126 тысяч человек. Сейчас, по самым оптимистичным оценка — около 90 тысяч, называют и цифру в 75 тысяч. Третья часть — пенсионеры.

Несколько школ закрылись из-за нехватки учеников. Город пустеет, из него уходит молодость и энергия. Умирать за Даугавпилс? Это вряд ли. Умирать вместе с Даугавпилсом?

Кто услышит Латгалию?

Если вы пройдете по улицам Даугавпилса, то скажете: опять журналисты в погоне за сенсациями сгущают краски. Цветущий город с чистыми отремонтированными улицами, уютными кафе, новыми трамваями, с великолепными зонами отдыха возле голубых озер. В местном университете учится более 2 тысяч юношей и девушек.

Но вот по поводу трудоустройства выпускников ректор академик Арвид Баршевскис рассказал такую историю:

— Я часто бываю в Таджикистане, у меня там много друзей. Мой коллега рассказал, что однажды летел в Москву, разговорился с другими пассажирами, сообщил, что едет в Россию работать. Они ему посочувствовали: в таком возрасте тяжеловато улицы мести или стены штукатурить. На что ученый ответил, что вообще-то будет читать лекции в МГУ.

Похожий случай был у меня. Только я летел в Лондон. И мне тоже посочувствовали — трудно мне будет клубнику собирать или на стройке трудиться. Понимаете, нас воспринимают как дешевую неквалифицированную рабочую силу. Мне как ректору хотелось бы знать, какие специалисты будут нужны Латвии, а уж как их подготовить — наша забота.

В уютном городе нет главного — работы. Да, европейские фонды исправно выделяют деньги на инфраструктуру. Только на приведение в порядок водопровода и канализации за счет так называемых структурных фондов потрачено более 100 миллионов евро — почти два городских бюджета.

Но вот попытки местных производителей получить финансирование на приобретение нового оборудования, на внедрение новых технологий наталкиваются на такую бюрократическую стену, что можно по пальцам пересчитать тех, кто получил реальную помощь. Ответ обычно один — европейские фонды не могут мешать здоровой конкуренции. А простыми словами — сидите, братцы, где сидели.

А что наши латвийские власти? Казалось бы, они должны понимать, что Латгалии с ее религиозными и этническими особенностями надо помогать? Сделайте витрину Европейского Союза, а не задворки на юго-востоке — и больше не надо бояться сепаратистов!
Для этого нужно принять важное решение.

В ЕС есть немало фондов, направленных на экономическое выравнивание регионов. Стоит признать Латгалию регионом, нуждающимся в поддержке — и финансовые вливания из Брюсселя возрастут. Но нет, сами понимаете, что делить деньги в министерских кабинетах гораздо приятнее.

И как-то так получается, что при этой дележке неправильному региону достается меньше, чем другим.

Есть и второй путь, опробованный во многих странах. Что нужно, чтобы в Латгалиии появились инвесторы? В соседней Белоруссии создали специальный индустриальный парк «Большой камень». Инвесторы в течение десяти лет освобождаются от налога на прибыль, на недвижимость, на землю, от НДС на ввезенное сырье и так далее. В течение следующих десяти лет предприниматели получают скидку в 50 процентов на все налоги. Белоруссия позиционирует себя как логистический центр на пути из Европы в Россию и Азию.

А могла Латвия создать такой центр в Даугавпилсе? У самых ворот в ЕС? Увы…

Сейчас, кстати, в латвийском Сейме рассматривается законопроект, по которому в Латгалии все-таки появятся специальные экономические зоны для инвесторов. Впервые выделены и средства на развитие Латгалии, причем на реальные объекты, а не на семинары и конференции.

Неужели «страшилки» про сепаратистов заставили задуматься государственных деятелей? Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. В конце концов Даугавпилс не раз возрождался на протяжении семи веков.

Умирать за Даугавпилс? Жить в Даугавпилсе!

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх