«В Латвии можно создать школу, не подчиняющуюся Минобразования»

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

В Латвии можно открыть школу, в которой обучение будет вестись на русском, английском или французском языке и которая при этом не будет подчиняться Министерству образования, признал в интервью агентству ЛЕТА создатель и совладелец частной школы «Innovа» Бронислав Зельцерман.

- Сколько лет в вашей школе учатся дети?

- Полный курс - 12 лет. Хотя, если говорить откровенно, в юридическом плане в нашей стране можно создать школу, не подчиняющуюся Министерству образования. Пара таких школ уже есть. Если родители согласны не получать документ о латвийском образовании.

- Как же это - не получать документ о латвийском образовании?

- Если родители не ориентированы на Латвию и не связывают с ней будущее своих детей, такой документ они считают ненужным. Сейчас, кстати, хотят и одну русскую такую школу делать, они аккредитуются по российским документам.

Все просто: получаешь лицензию, которая разрешает тебе вести образовательную деятельность. Там есть определенные требования к помещению, к санитарным нормам, к составу сотрудников, обеспечивающих процесс - они должны иметь дипломы о педагогическом образовании. И этого достаточно. По большому счету, если есть помещение и педагоги, все, можно начинать.

- Где же признаются аттестаты этих школ?

- Сейчас начнет работу французская школа, это будет филиал известной школы, действующей во Франции. Там и будет признаваться аттестат. Есть у нас английская школа, которая работает по программам американского университета и выдает соответствующие аттестаты. Принцип один что для английской школы, что для русской.

- И что, в таких школах не надо придерживаться установленных в Латвии языковых пропорций 60 на 40?

- Если школа не аккредитуется в Латвии, то придерживаться пропорций не надо.

А русских все больше и больше

- Почему же Россия не открывает в Латвии свои, русские школы, когда так остро стоит вопрос о них?

- Потому что нет спроса на русские школы такого образца. Русские, которые недавно переехали в Латвию из России, отдают своих детей в те же американскую и французские школы, где русский язык могут не учить.

Я спрашивал - как же так? Почему в русские не отдаете? Они говорят, что родной язык обеспечат детям дома. Хотя там год обучения (в тех же Пиньки) стоит 16 тысяч евро, а у меня две с половиной тысячи.

- Нет спроса на русские школы в том смысле, что обучение на родном для них не важно?

- Да, не ставят русский язык во главу угла как принципиальный. На частные школы языковая пропорция 60 на 40 не распространяется. В зависимости от образовательной модели школа должна гарантировать определенное количество часов латышского языка. Мы выбрали самую мягкую модель и должны обеспечить экзамен по латышскому языку и экзамен по математике на латышском языке.

- Частная школа - это деньги, поэтому массово туда отдавать детей люди не могут.

- Конечно. Новые школы, которые создаются, явно для приезжих русских и стоят явно дороже. Они ориентированы на то, что дети после окончания уедут дальше на запад, получив документ об образовании международного образца. Он признается там, но не в Латвии. Сейчас, я знаю, две таких школы готовятся открыть русские родители - французскую и английскую.

ЕГЭ как тормоз

- А сама Россия такую идею не продвигает?

- Сама Россия уже несколько лет обсуждает создание русских школ за рубежом, но делает это довольно бестолково. Почему так: одно из условий российского образования заключается в том, что школа должна обеспечивать подготовку по российской программе. И сдачу Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в итоге. И что получается: люди выехали из России. Ребенок окончил аккредитованную в Латвии школу, получил документ, который может послать в большинство вузов Запада, но не в Россию.

Точнее, если он хочет послать его в Россию, значит, должен подавать документы через российское посольство на ту квоту, что выделяет для Латвии Россия. И только в обозначенные в списке вузы. Либо сдавать ЕГЭ, а программы-то все больше и больше расходятся.

Да и кому нужна лишняя нервотрепка. Выпускник может поехать в Кембридж или Оксфорд, а здесь надо сначала ЕГЭ сдать, ждать результатов. У меня выпускники 12-го класса уже в марте знают, в каких вузах будут учиться, потому что направляли туда результаты первого семестра 11-го класса и по отметкам получили ответы. И они едут в Швецию, Голландию, Финляндию.

А где же российские школы?

- Если Россия откроет свои школы, они будут только частные?

- И это непонятно. У меня есть ощущение, что школа, которая захочет работать по российской программе со сдачей ЕГЭ, лицензию просто-напросто не получит. Или не будет аккредитована. Или справок каких-то не хватит. С 2002 года между Ригой и Москвой идут переговоры о взаимном признании дипломов, а дела нет. Хотя это был бы прорыв, ведь признание одной страной ЕС российского диплома автоматически распространится на все Европейское сообщество, я так думаю. Но почему-то сама Россия не форсирует такие переговоры.

- Не факт, что теперь русские дети так уж устремятся в русские школы, теперь на Европу все нацелены.

- В общем, да. Я с давних пор собираю статистику. В 90-е была тенденция ехать в Россию, но только в лучшие вузы. Дети рассказывали, что там было трудно сдавать математику, там тогда еще сохранялся очень высокий уровень. А тут перед обладателями семерок вся Европа открыта. И, что немаловажно, в Европе много бесплатных вузов.

После учебы многие ребята, конечно, остаются там. В Лондоне, я знаю, большая группа рижских выпускников, не только наших, но и из 40-й школы, например. Они дружат там. Работают в банках, с русским бизнесом, в сфере IT-технологий. Это самые популярные сейчас профессии.

- Выходит, приезжающие сейчас в Латвию русские из России, состоятельные люди, для своих детей открывают уже не русские школы. Русские для местных остаются, для тех, кто победнее.

- Я думаю, они ориентируются не на язык в школе - на качество образования. Хотят ставить крепкие заведения на долгие времена, чтоб хранили и передавали традиции по 100-200 лет, как в той же Англии. Конечно, у широкого круга это не может пользоваться спросом из-за цены. Я не слышал, во всяком случае, чтобы в какой-то дорогой школе делали скидку на цену ребенку из-за его таланта, особенных способностей.

Школа как камера хранения

- Кто родители ваших детей, что за люди выбирают частные школы и почему?

- Не скажу, что это богатые люди. Требования у них к образованию разные, но вырос удельный вес родителей, которые относятся к школе как камере хранения: ̎Мы вам сдали своих детей - вы за них отвечаете". Они хотят полномасштабной защиты детей - и в физическом плане, и в социальном.

- Сколько нужно платить за это?

- У нас - по 250 евро в месяц, 11 месяцев в году. Обеды в эту сумму не входят, но у нас есть очень хорошая столовая, которую открыла бабушка двоих учеников. Она любит своих внуков, понимает толк в хорошем питании, поэтому готовит, как дома. Обед стоит 2,50 евро, большинство учеников там обедает. Плюс младшим классам Рижская дума выделяет деньги на завтраки - по 1,40 евро в день на ребенка. На что хватает - вот меню на сегодня: овсяная каша с вареньем, бутерброд, чай и мандарин. Завтраки в школе - дело очень важное, потому что далеко не все дети завтракают дома.

- А деньги следуют за учеником в частную школу?

- Теперь уже следуют. Яков Гдальевич Плинер, в бытность свою депутатом Сейма, добился этого. До того деньги выделяли только государственным школам, хотя все родители платят налоги. Другое дело, нам перечисляют плавающую сумму, и добиться критериев расчета я нигде не смог. Выходит, от 6000 в месяц нам перечисляют за всех учеников. То увеличат сумму, то уменьшат, то отложат выплату на пару месяцев, но в принципе нам оплата, хоть и частичная, но гарантирована. Это закреплено в законе.

- С какого возраста принимаете детей?

- Начинали с трех лет, теперь - с года и трех месяцев. Идея развивать таких маленьких возникла, когда у меня самого внук родился, подготовили педагогов. Но там какой очень важный принцип: ребенок занимается вместе с мамой, она получает определенные задания.

Меньше класс - короче школа

- Если в школе всего сто учеников, значит, классы маленькие.

- По договору в младших классах у нас не больше 12 человек, в старших - не больше 15. Причем у нас какая практика: если ребенок движется явно быстрее, чем средний в классе, мы предлагаем родителям интенсифицировать процесс, чтобы перевести его через класс. На второй год за всю историю у нас еще никто не оставался (при маленьком количестве детей в классе и грамотном подходе трудно ребенка не научить предмету), а вот через классы переходят многие.

- Но они же раньше школу заканчивают. Нет потом в вузах проблем с однокурсниками из-за разницы в возрасте?

- Нет, постепенно это сглаживается, потому что такие дети нацелены на учебу и постижение профессии больше других. У меня крестник закончил школу в 16 лет и поступил в университет им. Канта в Калининграде.

На Западе кое-где есть ограничения по возрасту, до 18 лет могут не взять в какой-то вуз, а в российский - можно. Так вот, он рассказывал, что были определенные сложности в отношениях с однокурсниками до середины второго курса - маленький среди больших… Но когда понадобилось сдавать математику и он блеснул способностями, сразу завоевал авторитет окружающих.

- Чем программа вашей школы отличается от общепринятой, кого вы готовите?

- Мы используем очень серьезную научную, философскую, педагогическую, методическую разработку, которой скоро исполнится 60 лет. За основу в ней взята научная школа Выготского. Он не педагог, он психолог, и его идея заключается в том, что обучение, в первую очередь, должно быть направлено на развитие личности.

- А как же знания?

- В том-то и дело, что развитие личности тесно связано с тем, что человек стремится познать сущность вещей. Когда мы разрабатывали программу, закладывали предметы как науки. Это направлено на подготовку элиты в лучшем смысле этого слова. Элита - это люди, которые лучше других понимают происходящее, способны взять на себя ответственность и повести за собой других.

Это заложено в самих базовых предметах: дети не должны знать, они должны понимать. Быть компетентными, а это означает умение применить полученные навыки. Как результат: из десяти человек нашего первого выпуска шестеро - доктора наук, хотя есть и руководитель школы танцев, в Швеции.

Родной язык - залог успеха

- Как в вашем учебном процессе распределяются языки?

- Я всегда боролся за то, чтобы базовое обучение ребенка происходило на родном языке. Потому что если есть глубокое понятие родного языка, на него можно нанизать уже другие.

Наиболее успешные ученики у нас заканчивают школу с пятью языками, минимум - с тремя. Родной язык у нас базовый у дошколят и в начальной школе. Латышский идет один-два часа в неделю в виде игры до школы, потом в соответствии с латвийской программой, четыре-пять часов в неделю.

Все факультативы и проекты, как предметные, так и остальные, идут на родном языке - это заставляет детей копаться и думать на родном языке, а с 6-7-го класса они уже могут спокойно выходить вовне со вторым языком - латышским.

С 1-го класса не спеша начинается английский. Те, кому этого мало, могут еще брать факультативно немецкий или французский.

- Какими учебниками пользуетесь?

- Можно пользоваться всем, чем угодно, но в учебном плане должны быть записаны основные учебники и вспомогательные. Есть базовые латвийские, плюс полный комплект учебников по всем предметам, которые разрабатывает Международная Ассоциация развивающего обучения.

На самом деле, учебники для школ не проблема, выбор огромный, и пользоваться им можно и нужно. Просто у нас мало кто читает документы.

Ну, пришел проверяющий, он может увидеть учебники любые, и российские в том числе. Допустим, рассматриваем пакт Молотова-Риббентропа. Берем три книги, читаем разную подачу материала и обсуждаем - какие могут быть претензии? А тем более по математике?

Я считаю, только так и надо, педагог должен выбирать лучшее и прививать детям экспертное отношение. Но в Латвии за последние 25 лет русское экспертное сообщество ликвидировано как класс. И учителей, которые бы понимали важность преподавания на русском языке, остается все меньше.

Ищем кадры…

- Где вы берете русских учителей, их же в Латвии давно не готовят?

- Одна группа - это старые кадры советских времен, кто еще живы. Мы считали: около 40 процентов учителей у нас тех, кто работает больше 20 лет и еще останется в строю лет десять. А остальных надо учить самим. Я вот в Даугавпилсе пытался сделать филиал, объявил конкурс, пришло 66 человек, а прошло его всего шестеро. И это в городе, где относительно недавно был шикарный педагогический вуз! Реальная проблема: нет учителей. И непрестижная профессия. В итоге, какие сложности с новыми кадрами: плохо знают предмет и методику.

- Математику в русских школах предписано законом сдавать на латышском, как этого добиваются?

- В лучших школах пока еще математика на русском преподается, потому что все понимают - для детей в массе будет невыносимо постигать предмет на неродном языке. Но терминологию детям дают на латышском, и экзамены они сдают, хотя из-за этого общий балл ниже того, что мог бы быть. В старшей школе переходят на преподавание на латышском, и там уже немного теряется качество.

- То есть математика на латышском вредит русским детям?

- В массе - однозначно. Разговор же идет о среднем уровне, потому что исключения в обе стороны всегда можно найти. Применительно к математике нужно еще учитывать такой фактор, как мощность языка. Ну нереально по мощности сравнивать русский и латышский!

Кроме того, есть лингвистически способные дети, а если не способные? Я-то вижу разных.

Скажем, во 2-3-м классе ребенок начинает буквы путать русские, латышские, английские, у него торможение в восприятии. А есть другой, такой математически талантливый парень. Он говорит, что ему нет разницы, на каком языке учиться, он задачу в знаки переводит и потом решает, но таких единицы, к сожалению.

- Где берут учителей остальные школы?

- На эту тему разговоров много, но все они пустые получаются. Мы, начиная с 2004 года, постоянно призываем провести сравнительные исследования, но нет их до сих пор. А без участия государства эту проблему не решить.

Хотя сейчас готовится такой проект: - государство совместно с ̎Swedbank̎ набирают 200 человек, из которых будут готовить специалистов по разным отраслям. Потом этих выпускников еще несколько месяцев будут готовить для работы учителями, и после этого они 2 года будут работать в школах.

Россия сейчас тоже так делает, потому что в педагогические вузы идут не самые лучшие, проблемы усугубляются, и их вот так пытаются решать.

- Как обстоят дела с набором учеников?

- Тут я могу сказать только про себя. Сейчас перед нами стоит задача сделать из одного класса два. Учеников стало больше, конечно. За счет приезжих из России, это около 10 процентов. Демографический кризис мы не ощущаем, а вот кризис в качестве школьного образования - определенно. И мы это чувствуем, и родители, потому люди небогатые, у которых появляются деньги, предпочитают вкладывать их в хорошее образование детей.

Проверки требуют подхода

- Вопросы питания, которые так бурно поднял недавно Минздрав, вас тоже касаются?

- На этот вопрос мне отвечает буфетчица в школьной столовой, демонстрируя несколько документов, среди которых лист, обязывающий не допускать в питании разные пищевые добавки, способные вызывать у детей аллергию. Меню расписано самым подробным образом, заверено печатями и подписями. Проверки, говорят, здесь бывают регулярно, и требования самые жесткие. Другое дело, что ребенок, съев обед в школьной столовой, все равно может самостоятельно что-то прикупить в кафе - кто ж ему запретит?

- Судя по всему, в частной школе больше спокойствия и больше свободы. А для владельца такого бизнеса какие плюсы и минусы?

- В последние 10 лет отношение к нам со стороны государства изменилось. Мы по-прежнему под зорким контролем, к нам регулярно ходят разные комиссии, но теперь уже редко. И потом, если что-то находят, то говорят, что их задача - помочь нам. Я соглашаюсь, и мы начинаем обсуждать проблему, ведем диалог.

Они стараются все-таки выдерживать международные нормы, которые включены в нормативные документы. И если ты эти нормы знаешь хорошо (а я их знаю хорошо, ведь это чистый бизнес), то начинаешь с каждой службой говорить на ее языке. Так можно успешно обсуждать и санитарные нормы, и меню, и финансы, и пакт Молотова-Риббентропа - профессионально.

- Как вы относитесь к разговорам о том, что все русские школы в Латвии надо перевести на латышский язык обучения? Может ли это коснуться как-то частных школ?

- Такая идея периодически появляется в головах недалеких политиков. Если думают о будущем страны, НЕ закроют. Не думают - закроют. И экономика тут не причем. А частные школы создаются на других основаниях. И, если есть заинтересованные родители с ресурсами, то частные школы будут.

CПРАВКА

Создатель и совладелец частной школы ̎Innovа ̎ Бронислав Зельцерман основал центр развития ̎Эксперимент ̎ на рубеже 90-х. Центр тогда работал при 22-й Рижской средней школе. До того, как заняться образовательной деятельностью, он 18 лет трудился в Рижском политехническом институте на кафедре экономики и организации, закончил аспирантуру по экономике и управлению, несколько лет работал при Министерстве образования заведующим отделом новых форм и методов обучения. В лучшее время в центре при 22-й школе занималось до 500 человек. Сейчас в школе учеников около ста.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх