LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

«Зеленое» топливо может стать стопроцентно латвийским

Татьяна Одыня/ Русский TVNET 4
Экологически чистое топливо все шире используют в мире | Фото: LETA/AFP

Инновационная технология для производства «зеленого» топлива из биогаза создана в результате совместной работы ученых РТУ, производственной фирмы«NeoZeo» и фондов рискового капитала. В Латвии экологически чистое автомобильное топливо —биометан — может стать стопроцентно латвийским. Ведь в демо-версии установки тоже использовался биогаз, полученный в нашей стране .

Производство экологически чистого топлива из биогаза — одно из самых перспективных направлений альтернативной энергетики. Особенно важным оно может стать для стран, которые так же как Латвия, не богаты природными рессурсами и запасами углеводородов. Использование биогаза намного экономичнее, по сравнению с бензином или дизтопливом,

в перспективе расходы отдельно взятого автовладельца можно будет снизить почти наполовину.

Даже сегодня биогаза в Латвии уже производится столько, что если не пускать его «на обогрев», а переработать все в топливо для автомобилей, то им можно было бы заместить до 10 процентов всего потребляемого дизтоплива. Не менее существенно преимущество экологическое: выброс углекислого газа в атмосферу при использовании такого топлива сокращается в десятки раз. Минус при этом всего один - системное внедрение сети автозаправок и производственных мощностей стоит дорого. Будет ли готово участвовать в этом государство?

В марте в Латвии был продемонстрирован результат совместной работы ученых и производственников, отрабатывавших технологический процесс получения био-метана на инновационом оборудовании «NeoBioGaz-70», созданном в результате международного сотрудничества. В марте прошли показательные тестовые заезды автомобиля, использовавшего в качестве топлива биометан, полученный на новой установке по технологии, отработанной исследователями РТУ.

Предистория такова. Глава фирмы«NeoZeo»Петр Васильев, инженер и исследователь из Санкт-Петербурга, в годы учебы в докторантуре, нашел единомышленников в инновационном центре университета Стокгольма. Разработав метод эффективного отделения метана от примесей, искали ему коммерчески выгодное практическое применение. Проанализировав рынок, исследователи предположили, что наибольший эффект можно получить, применив разработку в производстве биотоплива для автомобилей.

Было получено финансирование от одного из фондов рискового капитала. За помощью в отработке технологии решили обратиться к специалистам из других технических вузов.

К созданию технологии, а также к тестированию создававшегося поэтапно оборудования были привлечены исследователи Рижского технического университета.

С просьбой прокомментировать промежуточные итоги этого научного-производственного сотрудничества русский TVNETобратился к одной из непосредственных участниц этой работы - Кристине Ругеле, исследователю лаборатории изучения воды строительного факультета РТУ и лаборатории химических технологий факультет материаловедения и прикладной химии.

- С чего началось участие исследователей РТУ в этой разработке?

- Начало сотрудничеству было положено три года назад, когда представитель фирмы «NeoZeo»приехал в Латвию — у него была идея о технологии и он хотел привлечь квалифицированных специалистов. С «NeoZeo» стала сотрудничать лаборатория исследования воды, которая занимается также исследованиями биогаза.С начала велась разработка прототипа, а прошлым летом была создана уже и сама установка, работающая в промышленном режиме.

Тесты и демонстрация работы установки проходят в Латвии, затем они переместятся в Швецию. Идея предприятия, инициировавшего эту работу, в том чтобы производить и продавать такие установки. Но это инновативная технология, и прежде, чем создавать саму установку, нужно было отработать технологию - многое проверить, испытать, отработать этапы очистки биогаза… Этим мы и занимались.

- Швеция сегодня в числе лидеров в использовании биогаза и развитии этого направления альтернативной энергетики?

-Да, в Швеции уже целые автопарки работают на биогазе. Так что они пример для многих.

- А в Латвии?.. Каковы перспективы?..

- Перспективы Латвии — огромные. Ведь потенциал у «зеленого» топлива очень большой.

Если использовать все органические отходы, пригодные для переработки, а затем биогаз переработать в биометан, то мы могли бы заменить почти половину ныне потребляемого дизельного топлива

. Ведь для производства биогаза можно использовать любые органические отходы… Сейчас идет процесс разработки изменений в законодательстве, разработки различных законопроектов,необходимых, чтобы это направление развивалось. Без государственной поддержки развивать его невозможно.

- Как далека от нас по времени перспектива использования биотоплива для автомобилей? Сколько лет потребуется, чтобы люди смогли им реально пользоваться?

-Сегодня на нас распространяются те же законы, что и на всю Европу. Это значит,что к 2020 году уже 10 процентов всего транспорта должны использовать биотопливо. Сейчас же у нас всего лишь около 4 процента транспорта используют биотопливо, и это топливо -биоэтанол. Но в Латвии рост всего направления несколько приостановился в последние годы.

- А почему? Слишком дорогое удовльствие?.. Или же велика конкуренция со стороны других видов топлива?

- Это дороже, да. Для роста и развития направления - по крайней мере на начальной стадии - необходимы какие-то стимулы со стороны государства: какие-то проекты, программы, финансирование... Если сравнивать два вида биологического топлива — биодизель (биоэтанол) и биометан —то преимущество последнего еще и в том, что биометан не конкурирует за сырье с рынком продовольствия. Биометан целиком и полностью можно получать за счет переработки органических отходов.

- А как у нас обстоят дела с производством биогаза?

-

Сейчас в Латвии уже существует 58 станций по производству биогаза. Четыре-пять лет назад был период, когда они строились очень активно

, ведь в рамках большого европроекта можно было получить деньги на строительство станций биогаза. Но потом стремительный рост этого направления притормозился. Одна-другая станция в год еще строятся, но сегодня биогаз используется, главным образом, для отопления. Но очень перспективное направления —это производство из биогаза биометана и использование его как топлива.

- Во время испытаний и показа возможностей установки использовался конкретный автомобиль… Что это была за машина? Обычная «легковушка»?А какой марки?..

- Машину мы арендовали в Эстонии, ведь чтобы ездить на биометане нужен автомобиль, оборудованный для использования природного газа — метан и биометан аналогичны по своему химическому составу. Если говорить конкретно — это был Volkswagen Golf, но марка в данном случае не имеет значения, ведь в Германии и в Швеции сегодня уже производится много автомобилей, приспособленных для использования природного газа или же биогаза.

- А в Латвии разве нет таких автомобилей?

- В Латвии нет ни одной автозаправки, работающей с природным газом. В Эстонии таких автозаправок — семь, и их число увеличивается.

- Но ведь очень многие наши автомобилисты тоже перешли с бензина - на газ?..

- На наших латвийских заправках используют сжиженный газ, конкретно - пропан-бутановую смесь. Соответственно, другое стоит и оборудование на автомобилях.

- Получается,автомобилям, оборудованным под природный газ и биогаз у нас пока делать нечего?.. Заправиться-то негде…

- Думаю,

Латвии тоже придется развивать систему своих газовых автозаправок, работающих на природном газе и биогазе. Но как раз тут и нужны стимулы со стороны государства

— какие-то программы, информационные мероприятия.

- Студенты РТУ тоже участвовали в исследованиях, связанных с созданием оборудования для производства биотоплива?

-Да, но лишь в небольшой степени. В рамках своих учебных программ несколько студентов проводили исследовательские работы.

- Работы для вас полностью завершены? Или они продолжаются?

- Мы продолжаем работать.

- Спасибо. Удачи вам.

Швеция
4 Комментарии