LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Торговля людьми: опыты противодействия рабству ХХI века

Татьяна Одыня/ Русский TVNET
Сирийские беженцы на пути в Европу - они тоже потенциальные жертвы криминала | Фото: Эмра Гюрель AP\Scnapix

В рамках международного проекта в Риге на этой неделе встречались эксперты стран Балтии и России, объединившие усилия для совместного противодействия торговле людьми. Принудительный труд и сексуальное использование жертв, фиктивные браки - все это современные формы торговли людьми. Вызывает озабоченность и вербовка молодых людей, которых завлекают на Ближний Восток. Эти проблемы и были в центре внимания специалистов.

Противостоять современным системам работорговли можно только объединив усилия в масштабе региона. Семинар с участием экспертов НГО из Латвии, Литвы, Эстонии и России проходил в рамках международного проекта, инициированного общественной организацией «Patvērums «Drošā māja» («Убежище «Надежный дом») с 2007 года оказывающей помощь пострадавшим от торговли людьми.

Оказывается, общественной организации по силам объединить в международную сеть сотрудничества неравнодушных людей разного статуса и профессий. Ведь

на итоговом семинаре в Риге встретились для обмена опытом и обсуждения проблем представители негосударственных организаций, а также правоохранительных органов и других госструктур и многих самоуправлений

, в том числе Рижской думы.

Рабочий момент рижской встречи
FOTO: Сайт «Patvērums «Drošā māja»

Пожалуйста, несколько слов о проекте… Для чего приехали в Ригу Ваши коллеги?

В последний день работы председатель правления общества«Убежище «Надежный дом» Сандра Залцмане по просьбе русского TVNET прокомментировала происходящее:

- Проект стартовал в сентябре прошлого года и его целью было наладить сотрудничество балтийских стран и России. А также связать в единую сеть и познакомить друг с другом людей, которые проблемой занимаются.

Формы и тенденции торговли людьми в наших странах не одинаковы.

В Литве, например, сейчас актуально вовлечение несовершеннолетних в воровство — их вербуют криминальные сообщества и отправляют за границу. Для Латвии это пока не актуально.

Но у литовцев уже есть опыт и решения, которые могут впоследствии и другим пригодиться.

Мы в Латвии много работали с пострадавшими от фиктивных браков, сейчас это уже не так актуально. Но теперь фиктивные браки активизировались в Эстонии… Чтобы другие не начинали со своего нуля, есть такой ресурс как опыт соседей. Знания дают дополнительные возможности, другим наш опыт пригодится. Знакомство с коллегами - тоже дополнительный рессурс, ведь ты всегда можешь позвонить коллеге, и в итоге активнее и эффективнее работать.

Сандра Залмане с коллегой советуют всем  запомнить номер телефона доверия
FOTO: Сайт «Patvērums «Drošā māja»

- А что сегодня в торговле людьми становится для Латвии особенно актуальным?

- По-прежнему — работорговля.

Основную информацию, которая к нам поступает, дает телефон доверия, и он работает круглосуточно. Звонки на номер 28612120 дают информацию о том, что сейчас обществу нужно

. Люди все еще едут за границу, чтобы решить свои социальные проблемы. Например, когда не могут отдать кредит... И многие едут, не прочитав договор, не имея достаточной информации, поспешно принимая решение поехать в определенное место. И часто там попадают в ситуацию, из которой не могу выбраться самостоятельно...

- У них забирают деньги, документы…

- Да... Люди сами выбираются с огромным трудом из таких ситуаций, или же совсем не могут выбраться без чьей-то помощи. У них забирают деньги, документы, их вгоняют в долги и заставляют работать бесплатно.

- А еще что актуально?..

-

Другая тенденция —это информация на интернет-сайтах, молодых людей вербуют «для познания арабского мира».

Сейчас попадаются на это, в основном, несовершеннолетние… Мы сейчас начинаем про это говорить, и здесь проблем очень много. Чаще всего звонят обеспокоенные родители, которые не знают, как помочь своему ребенку. У нас хорошее сотрудничество сложилось с государственной полицией, есть и другие возможности помочь. Это проблема, и учителя тоже должны сейчас в этом разбираться…

- Спасибо! Думаю, что в ближайшее время мы еще поговорим с Вами подробнее об этой проблеме.

…В международном проекте участвовали и россияне, на рижскую встречу приехали не только коллеги из Литвы и Эстонии, была и партнеры по сотрудничеству из Санкт-Петербурга. Наталья Зайберт, директор информационного центра по миграционному законодательстве Санкт-Петербургского отделения Российского «Красного креста», поделилась впечатлениями:

- Предотвращение торговли людьми и оказание помощи пострадавшим и для нас важная часть работы. Мы начали заниматься этой проблемой с 2009 года. Звонков на федеральный телефон доверия много, причем из разных российских регионов.

- Что мы сегодня понимаем под торговлей людьми?

- Не только сексуальную эксплуатацию, как многие считают. Это - и принудительный труд, — а таких случаев очень много, приезжают мигранты главным образом из центральной Азии, но также из Украины и Молдовы. И есть случаи, когда российские гражданки или граждане выезжают на работу за границу, не прочитав даже контракт…

Говорим мы сегодня и о фиктивных браках, и о продаже органов и так далее. Но принудительный труд и сексуальная эксплуатация — темы для нас самые острые.

- А в сотрудничестве с Латвией, с балтийскими странами что для Вас актуально?

- Мы не только обмениваемся опытом и ездим друг к другу в гости. Но мы смотрим, какой есть прогресс у каждой страны в законодательстве, в интеграции, в реабилитации вернувшихся. Смотрим, у кого какой национальный план действий, что можно взять для себя в качестве полезного опыта.

У нас в Санкт-Петербурге работает межпарламентская ассамблея стран СНГ, они разрабатывают модельные законы для стран СНГ — в том числе по торговле людьми.

Нам было интересно, что в Латвии так хорошо продвинуто законодательство — вчера, например, мы слушали выступление представителя министерства внутренних дел, и он говорил о разработке планов уже на 7 лет вперед... Вижу, как искренне и заинтересовано работают у вас с этими проблемами общественные организации. Это вызывает доверие и уважение.

- Скажите, а есть ведь какая-то статистика?… Отражает она масштаб проблемы?

- По Российской Федерации в год говорят о 100 случаях торговли людьми. Реально же таких случаев намного больше. Но пока что в статистику далеко не все попадает. Организация незаконной миграции, сутенерство… это уже другие статьи. Но их тоже надо считать. И мы говорим об этом на самом высоком уровне.

- Спасибо. Успехов вам.

0 Комментарии