Ивар Годманис: «Все кризисы в Латвию приходят извне...» (10)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Эвия Трифанова/LETA

На вопросы русского TVNET отвечает Ивар Годманис — дважды премьер, возглавлявший правительство в первые годы латвийской независимости в начале 90-х и в первые годы кризиса на исходе годов нулевых. В разное время он был также физиком, ди-джеем на радио, барабанщиком, министром финансов и министром внутренних дел, депутатом Европарламента и нескольких созывов латвийского Сейма.

Ныне аксакал латвийской политики преподает экономику в нашей высшей школе. Студентам магистратуры он читает свой авторский курс о бизнес-моделях для малого бизнеса. Ивар Годманис остается персоной, весьма популярной у журналистов. В день, когда состоялась беседа, интервью русскому TVNET в рабочем графике экс-премьера было уже третьим по счету.

- Господин Годманис, не буду перечислять всех Ваших высоких постов. Спрошу просто: долгое время Вы были человеком, который принимает решения. Какое из этих решений было для Вас самым трудным?

- Их три, таких решения, и они различны. Первое — стать председателем Совета Министров. Второе — и самое страшное - решение посылать или не посылать милиционеров на МВД. Не посылать - это было мое решение, министр в тот момент находился в Москве, а милиционеров уже собрали в Кировском парке, они ждали только приказа… И я их остановил.

- Это ведь Вы про январь 1991-ого… И в Риге и в Латвии, на тот момент было, практически, двоевластие…Даже прокураторы у нас было две...

- Не будем вдаваться в ситуацию настолько глубоко. Не посылать милицию к зданию МВД - это было тогда мое решение. Экономически же самое трудное решение было принято, когда мы в 13 раз подняли цены на хлеб. Это - декабрь 1990 года, 5 декабря. Вы, наверное, даже не помните...

- Действительно не помню..

- Когда начали освобождать цены, мы не пошли по классическому экономическому сценарию, который предпочел в России Гайдар. Экономисты ведь вообще не понимают таких фигур, как я сделал. Я взял чисто физический подход, практический. И мы решили не «отпустить» цены и ждать, что будет, когда предложение сойдется со спросом… Это был слишком большой риск — риск обвала. Вы ведь не знаете, какой в итоге будет цена и что за этим последует…

Мы тогда на все цены отпустили — кроме основных продуктов питания. Но хлеб, который стоил 22 копейки — сразу же стал стоить 4 рубля. При этом пенсионерам и малоимущим мы выплатили фиксированную доплату. Она была проведена решением правительства, которое так и называлось «О доплате в связи с повышением цен на хлеб». И мы держали фиксированную цену, пока не убедились, что хлеб в магазинах появляется… Когда продукт уже есть в магазине, тогда и цены можно было «отпускать». Все.

Инфраструктура в руках государства

- Фактически Вы были первым премьер-министром независимой Латвии, хоть эта должность тогда и называлась иначе. Приватизация начиналась, закладывались правила ее проведения... Сегодня, если обернемся назад, назад что Вы считаете главным положительным итогом? И в чем ошибки приватизации в Латвии?

- Главный положительный итог — рыночная экономика. Невозможна рыночная экономика, если частный сектор у вас слабый, маленький и незначительный в процентном отношении. У нас частная экономика сейчас порядка 95 процентов. Государственных предприятий у нас осталось немного, но они все системообразующие. Если взять, например, «Latvenergo», то я не думаю, что стоит приватизацию этого предприятия выдвигать как идею... Хотя она уже и работает как частная компания в Риге, например. Вопрос «Lattelekom» остается… «airBaltic» частично приватизирована... Нам удалось создать рыночную экономику, и одним из необходимейших элементов этого было — провести приватизацию, это первое. Потому что госкапитализм — это не рыночная экономика.

Ивар Годманис на трибуне Сейма
Ивар Годманис на трибуне Сейма Фото: Лита Кроне /LETA

- Разным может быть отношение к госкапитализму…

- Я сторонник рыночной экономики. Если взять сельскохозяйственную сферу, торговлю, то здесь вообще никак без приватизации нельзя было. Тридцать процентов валового продукта сегодня — это торговля, оптовая и розничная, привожу данные 2014 года. В Вашем вопросе заложено, что к приватизации есть в обществе и отрицательное отношение, и сейчас еще она вызывает у кого-то протесты... Я отвечу на это.

Если есть государственное предприятие, которое ЯКОБЫ принадлежит всем, а потом оно становится собственностью кого-то... Морально этот процесс невозможно защитить. Неважно используют сертификаты или ваучеры, как это было сначала в Польше или Чехословакии, а потом уже у нас и в России.

Иногда и просто продают предприятия, как это было в Венгрии, которой необходимо было срочно покрыть долг и они не могли себе позволить никакие сертификаты. К сожалению, западный мир не смог дать нам примеры или методику приватизации, которая была бы успешна со стороны экономической, моральной и юридической.

- У них-то рыночная экономика создавалась не в одночасье… Они долго шли к этому.

- В Америке вообще не было такого перехода — там все было частное изначально. Если же взять Германию — там, в основном, тоже все частное. Так что только Франция остается… Но как бы переход к рыночной экономике не разрисовывали — сертификаты это, передача в собственность рабочим коллективам… Рыночная экономика действует, когда предприятия уже частные. И это не задача государства, заниматься предпринимательской деятельностью.

- Но ведь в свое время часть госпредприятий — их инфраструктура — были приватизированы практически «за бутерброд»… И что с ними теперь? Жизнеспособны они оказались?..

- Во-первых, в Латвии — слава Богу! - инфраструктура — не приватизировалась. Железная дорога — не приватизировалась...

- Я имею в виду…

- Подождите. Давайте без этих ваших журналистских фокусов!.. Я не согласен с вами, что инфраструткура приватизирована. Дороги у нас — не приватизированы, у нас нет платных дорог, как в очень многих других местах — в Испании, в Португалии… много еще можно примеров приводить. Если взять почту — и она не приватизирована, электрические компании — не приватизированы… Если взять самую главную компанию, которая обслуживает половину наших латвийских лесов - «Latvijas valsts meži» это тоже государственная компания. Или взять порты — они не частные…

- Как же — а наши малые порты?.. Разве они не частные?..

- Нет, они имеют статус двойного управления — со стороны государства и самоуправлений. Терминалы в них могут быть частными, системы, связанные со стивидорские услугами — краны, башни - тоже… Но акватории портов, молы — это не частное. Я не согласен с вами, что инфраструткура приватизирована.

- Я имею в виду…

- Хорошо. Часть… да. Я могу сказать — часть, связанная со связью, телефоны, интернет. Но там ситуация иная - и какя-то часть там уже приватизирована. Но не полностью… Государство там имеет свою долю. Нужно ли до конца приватизировать?.. Это вопрос.

Ведь приватизацию придерживают по двум причинам. Во-первых, чтобы государство имело какой-то контроль, ведь если предприятие на сто процентов приватизировано, то не в вашей власти уже определять, кто там будет собственник и что он решит… Во-вторых, там идут дивиденты — и очень значительные! - их государство получает при частном менеджменте, ведь менеджмент во многих из этих компаний уже частный. Но основная инфраструктура у нас все же не приватизирована.

- Как Вы считаете, в чем сегодня главная проблема Латвии? И в глобальном смысле — и в локальном? Ведь что-то в наших обстоятельствах мы можем изменить — а что-то нет…

- У нас нет таких проблем, которые не были бы связаны с глобальными. Потому что все кризисы в Латвию приходят извне… Особенно последний глобальный кризис. Или — может быть не такой глобальный кризис — но самый последний кризис, от которого пострадали наши сельскохозяйственнки…

- Это про 2014 год?.. Санкции, падение российского рубля…

- Этот кризис - посмотрите, откуда он приходит?.. Извне — Украина, Россиия, эти все конфликты… Предыдущий кризис — 2008 — 2009 года пришел из Америки перебросился в Европу, и потом и на нас… Почему мы настолько подвержены этим кризисам? Потому что мы открытая экономика. У нас 61 процент — это импорт и 59 процентов — экспорт. У нас есть примеры отраслей, продукции которых вы вообще здесь не увидите… Наша легкая промышленность имеет пакет таких заказов, которые не продают на внутреннем рынке…

- А примеры можно привести — пусть люди знают!

- Та же фирма «Латвия», которую многие помнят, она и сейчас в Московском форштате шьет всякие вещи — но заказы немецкие, лекала — немецкие, и продукции мы их здесь тоже не видим. И целый ряд предприятий так же работает на экспорт. Отсюда и экспорт наш такой большой, ведь рынок внутренний - маленький.

И первое заключение: мы так сильно подвергнуты кризисам не оттого, что тут нас такие плохие правительства — что тоже имеет место, иногда мы неумелы и в купировании кризиса. Но если взять большие предприятия — «airBaltic», банк «Parex» («Citadele») или «Liepajas metalurgs»... Как только кризис касается наших предприятий, мы мало что можем для них сделать…Металлургов, например, коснулся кризис на рынке металла, обвал цен...

Премьер отвечает на вопросы журналистов после правительственного заседания по банку "Parex", 16.02.2009
Премьер отвечает на вопросы журналистов после правительственного заседания по банку "Parex", 16.02.2009 Фото: Эвия Трифанова/LETA

- Подождите, если Вы про «Лиепая металлургс» - то кризис-кризисом… Ведь был еще и выбор инвестора и не самый удачный… Понимаю, что многие металлургические предприятия в Европе закрылись, но...

- Вот именно, закрылись! Производство металла, к Вашему сведению, - особенно с демпингом китайского металла, - сегодня на 75 процентов больше, чем спрос! К чему я все это говорю… Мы не можем подготовиться к следующему кризису, не знаем, откуда он грянет. Если бы я в 2011 году кому-то сказал, что впереди нас ждет кризис в отношениях с Россией — на меня посмотрели бы как на идиота.

Ресурс государства у нас настолько маленький, что у нас нет таких рессурсов как в Германии, Франции, которые способны поддержать свои предприятия, когда их настигает кризис. Еврокомиссия позволяет поддерживать государству своими ресурсами предприятия в кризис, но только если это - временно. И у кого есть возможность, они это сегодня делают. А мы не способны, у нас нет таких рессурсов.

- И что тогда делать?..

- Всеми средствами пытаться протянуть предприятия через кризис… Наши крупные предприятия — для масштаба государства — они ведь достаточно большие. И в каком-то случае удается это — как, похоже, будет с «airBaltic», в каких-то — нет, как с «Liepajas metalurgs».

Чем мы хуже немцев?

Анонсируя интервью с Иваром Годманисом, русский TVNET уже опубликовал часть нашей беседы с экс-премьером. Речь шла об оттоке населения, как одной из главных проблем Латвии, а также о задачах, которые предстоит решать сейчас правительству Мариса Кучинскиса. Одна из болевых точек латвийской экономики — слишком медленный рост производительности труда. Вот что сказал господин Годманис по этому поводу:

- Прирост зарплаты в Латвии (5 процентов в год) уже превышает темпы роста производительности труда. Данные о производительности труда не так доступны, как другая статистика. Госбанк полтора года назад в одном из своих докладов приоткрыл эти цифры и в одном из своих докладов показал, какая разница у Латвии с западными странами.

Производительность труда — в сравнении Латвии с Германией — в такой, как будто развитой у нас отрасли как производство продуктов питания … в 4 раза! Не на сорок процентов, но в 4 раза у нас производительность труда отстает!.. Деревообрабатывающая промышленность - разница в 4 раза, химическая промышленность - в 8 раз, фармацевтическая — в 12 раз.

- Но ведь причина, вероятно, в технической оснащенности производства? У нас ведь большая доля ручного труда и все такое...

- Естественно. Но если вы будете говорить с нашими людьми, и скажите им, что они работают непродуктивно — люди вас просто готовы будут убить. Они скажут: у нас ведь такой опыт, мы работаем так давно, так долго!.. Да, может быть, что какое-то наше кафе существует дольше, чем какое-то кафе в Брюсселе или в Германии.

Но ведь продолжительность вашей работы — это не показатель вашей производительности. У предпринимателя есть только два выхода: либо оснащать производство оборудованием, автоматизировать его, что потребует больших рессурсов или поддержки правительства, европейские фонды на это не очень-то выделяют… Или же придется открыть двери для приезжей рабочей силы...

- Скажите, господин Годманис, вот Вы читаете лекции о предпринимательстве студентам магистратуры... А сами при этом занимаетесь бизнесом практически?

- Не занимаюсь и не занимался. У меня никогда не было своего бизнеса.

Свобода дела и свободы выбора

- Как Вы считаете, что за все время независимости является главным достижением Латвии?

- Есть три достижения - и это достижения всего общества. Нам за 25 лет уделось создать демократическое общество, которое обладает всеми качествами демократического общества. Это не так просто. Это и свободное выражение всего, что вы пишите или говорите — причем, не зависомо от ваших политических взглядов. Независимо!.. Возьмите «Вести сегодня», другие газеты — там явно не лестные печатаются слова. Наше общество созрело, изменилось качественно и им нельзя уже авторитарно управлять. Это достижение очень серьезное.

Второй аспект — это экономическая свободы. Мы имеем сегодня свободу предпринимательской деятельности — в полном смысле этого слова. У нас нет административного рэкета, нет такого, что если дела у вас идут хорошо — к вам приходят и под разными предлогами у вас забирают компанию... И это привлекает сюда предприниматлей разных стран мира, в том числе и с востока. Это очень важная ценность, что вы не должны бояться за свой бизнес. Удачна ли ваша предприниметльская деятельность иной вопрос.

И третье — несмотря на все, что было за эти 25 лет, несмотря на довольно-таки сложную историю и такой многонациональный состав, нам все же удалось найти механизмы рационального, толерантного сосуществования, совместного проживания людей. Бывает по-разному, но никогда не переходится та грань, которая ведет к серьезным конфликтам. Обратных примеров мы видим много в разных местах — в том числе и очень недалеко от нас, на той же Украине, в Молдавии. И все эти три вещи — это не заслуга власти, это заслуга

Комментарии (10)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх