LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Спорные вопросы в истории Латвии: в поисках истины

/ Русский TVNET 29
Обратная перспектива: история Латвии в фактах, источниках и оценках. Иллюстративное фото. | Фото: flickr.com/photos/usarmyeurope

История ХХ века дает много поводов для споров. История Латвии - не исключение. Есть немало исторических тем, вызывающих на просторах русскоязычного интернета непримиримые и ожесточенные споры. Мы привыкли искать сторонников своей точки зрения и «мочить» оппонентов - тот, кто думает ИНАЧЕ, не так, как я, он ведь всегда не прав. Русский TVNET решил изменить традицию и дать слово историкам, по-разному трактующим одни и те же события.

Мы собираемся дать слово людям, придерживающимся различных, порой противоположных точек зрения. И сформулировать взгляд на недавнее прошлое, распространенный как в говорящей по-русски, так и в латышскоязычной части нашего общества.

Справедливо ли будет делить историков на «русских» и «латышских»? Наверное нет. Было бы правильнее ориентироваться на их взгляды, темы исследований и направления. И в первых же интервью об этом сказали и многие из собеседников.

Но правда нашей повседневной жизни в том, что история - не только наука, она давно и прочно породнилась с идеологией. Мы решили задать им одни и те же вопросы историкам, придерживающимся разных взглядов. Условно говоря, мы представим вам «русскую» и «латышскую» точку зрения. Кстати, далеко не всегда позиции наших собеседников противостоят одно другой. Бывает и так, что они дополняют друг друга.

Один из собеседников даже отметил, что некоторые «русские» и «латышские» историки говорят об истории Латвии так, что создается впечатление, будто говорим мы о разных исторических эпохах и даже … о разных странах. При этом и те, и другие заняты исследованиями, издают книги и участвуют в научных конференциях. Но и сборники, и конференции у каждой группы свои, и между собой они никак не соприкасаются. Мы хотим попытаться изменить эту ситуацию.

Собеседниками Русского TVNET станут очень разные люди. Большинство из них не только пишут статьи и книги и участвуют в научных конференциях. Кто-то преподает историю в школе или пишет авантюрный роман в «интерьере» реальных исторических событий, кто-то увлечен военной историей, поиском техники и реконструкцией эпизодов Второй мировой, консультирует поисковиков или же ... разбирает архивы КГБ.

Как и почему стала возможной независимость Латвии? Завоевана она в боях или же успешными и состоявшимися реформами? Или же - как пишут порой в интернете - «это дедушка Ленин латышам независимость подарил»?.. Чем было на самом деле легендарное время Ульманиса, о котором теперь слагают легенды? И что сегодня историки думают о реальных событиях Второй мировой - в том числе очень спорных, неоднозначно трактуемых или стыдливо умалчиваемых.

Именно события военных лет сегодня относятся к самым «горячим» точкам истории. Поэтому и военных тем в проекте Русского TVNET намечается много. Чем, например, был Саласпилсский лагерь, который в советской исторической традиции принято было называть лагерем смерти? Сегодня многие пытаются представить его чуть ли... не местом вполне комфортного труда и отдыха. Не менее «трудные» темы - и Холокост, и Курляндский котел. И про это мы тоже хотим задать свои наивные вопросы историкам.

В качестве собеседников Русский TVNET пригласил участвовать в проекте историков, писателей и журналистов, известных своим интересом к истории Латвии. Читайте на нашем портале интервью с исследователями Института истории Латвии, а также людьми, лично известными русской латвийской аудитории своими статьям, исследователями и книгами - такими как Александр Гурин, Борис Равдин, Эрик Жагарс, Виктор Гущин и другие.

Наша первая тема: рождение Латвийской республики.

Спорная История Холокост История Эксклюзив
29 Комментарии