Латвийцам запретят тратить слишком много наличных денег

Латвийское радио 4
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

С будущего года в Латвии вводятся ограничения на наличные сделки между физическими лицами. Таким образом государство желает проследить оборот средств, находящихся в наличии у жителей, и пресечь возможную неуплату налогов. Соответствующие поправки к закону о налогах и пошлинах утверждены правительством. Рассматриваться в Сейме они будут вместе с пакетом законов, сопровождающих бюджет будущего года, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

С будущего года жителям рассчитаться наличными за какую-либо покупку у частного лица можно будет только в том случае, если сумма сделки не превышает 20 минимальных зарплат, а именно — 7600 евро. Если сумма сделки выше, то расчет производится только через банк. Как пояснили в Министерстве финансов ограничения на расчет наличными будут относиться ко всем видам сделок без исключения.

«Например, при покупке дорогой машины физические лица могут рассчитываться между собой наличными на сумму, не превышающую 20 минимальных зарплат.

Скажем, продавая пользованный автомобиль БМВ по цене 10 тыс. евро, я не могу, к примеру, получить все 10 тысяч наличными. По существу, покупатель может мне заплатить наличными сумму только в 20 минимальных зарплат, а остальная часть суммы должна быть зачислена на банковский счет или же вся сумма сделки. То же самое относится к сделкам с недвижимостью. Например, при покупке земли стоимостью 8 тысяч евро, запрещено будет рассчитываться наличными, если сделка превышает 20 минимальных зарплат», — разъясняет представитель финансового ведомства Яна Салминя.

В Министерстве финансов не скрывают, что ограничения на оборот наличных для частных лиц вводятся как очередная мера по закручиванию гаек в теневом секторе экономики. Минфин решил взять под контроль сделки между частными лицами.

«Главная причина — борьба с теневой экономикой, так сделки с наличными трудно проследить.

В принципе, теневая экономика по большей части подпитывается от оборота наличных денег. Вторая причина, почему вводится эта норма — аналогичные ограничения уже действуют в отношении юридических лиц», — указывает Яна Салминя.

Кроме того, уже несколько лет существует обязанность декларировать крупные сделки с наличными, как для фирм, так и для частных лиц. Но когда деньги проходят через банковские счета, гораздо проще проследить их происхождение, передвижение средств и уплату налогов.

«Это сделает более прозрачной всю нашу финансовую среду и поможет налоговой службе отслеживать сделки. И, конечно, госбюджет будет получать с этого какую-то прибыль», — говорит глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Вуцанс.

По словам Вуцанса не все сделки между физическими лицами облагаются налогами, но, безусловно, есть такие с которых налог платить нужно. К примеру, продажа дорогой картины. Это доход. С него нужно заплатить подоходный налог. И СГД будет намного проще вас проконтролировать, когда средства от продажи будут зачислены на банковский счет.

Или же другой пример: налог на прирост капитала, если квартира продана по цене выше, чем была ранее куплена.

Впрочем, утаить сделки с недвижимостью посредством расчета наличными сегодня практически невозможно. Преимущественно, все они совершаются безналичным платежом.

Поэтому у экспертов возникают сомнения относительно необходимости новой нормы.

«Сделки с недвижимостью происходят достаточно редко. Во-вторых, наличные денежные расчеты в таких сделках почти не производятся, за исключением очень маленьких покупок в пределах 2-3 тыс. евро. В-третьих, если это крупная сделка, она происходит за счет кредитования. В этом случае расчет тоже происходит через банковский счет, безналично», — отмечает финансовый эксперт Евгения Зайцева.

По словам эксперта, новые нормы — сырые, они не уточняют отдельные ситуации, которые не ясно, как трактовать. Например, можно ли назвать сделкой то, что один родственник другому одалживает деньги или делает подарок?

«Речь идет о том, что не родственники не могут давать деньги друг другу? Не можем выдавать какие-то займы посторонним лицам, оказывать финансовую помощь, подарки? Об этом идет речь, или о чем-то другом, мифическом? Предложения Минфина в их нынешнем виде очень мало связаны с жизнью народа», — говорит финансовый эксперт.

Зато известно, что с будущего года нотариусы обязаны будут сообщать СГД о наследстве, в котором присутствуют наличные или незарегистрированное имущество на сумму выше 15 тысяч евро.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх