Датчики дыма в каждой квартире - обязательно или «гори всё синим пламенем»?

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Agnese Gulbe / LETA

Детекторы дыма - добровольно или принудительно? Кто должен оплачивать новое оборудование в квартире? Что грозит тем, кто откажется подчиняться нововведениям? И действительно ли датчики дыма смогут предотвратить возникновение пожаров?

С 1 января 2020 года все латвийские квартиры должны быть оборудованы датчиками дыма. Это относится ко всему жилому фонду без исключения - будь то частные дома или квартиры, новостройки или «хрущёвки».

Реакция латвийцев

Наши люди не любят «обязаловку», поэтому не всегда согласны подчиняться нововведениями.

Семья из Риги, с которой в сентябре говорил Русский TVNET, подчеркнула, что подобные законопроекты, образующие всех латвийцев установить в своей квартире датчик дыма, - бизнес и коммерция. С ними согласны и многие другие рижане, сообщившие, что не собираются устанавливать датчики ни к 2020 году, ни позже.

Но есть и те, кто считают, что датчик дыма действительно сможет обезопасить их имущество. Рижанин, который находится на пенсии, сообщил, что и сам планировал установить подобное устройство. Однако, пока не знает, когда сможет это себе позволить.

Сколько стоит датчик дыма?

Плохая новость - жильцам придётся приобретать датчик за собственные средства.

Хорошая новость - цена на такие устройства варьируется от финансовых возможностей каждой семьи. Те, кто не может позволить себе ультросовременные датчики за сотню евро, могут приобрести бюджетный вариант - в интернет-магазинах они стоят начиная от 6 евро.

Обслуживание датчика дыма, по словам представителей пожарно-спасательной службы, несложно - достаточно своевременно менять батарейку, протирать пыль и эксплуатировать устройство согласно инструкции.

«Вытяжки снять, датчики повесить!»

Как сообщалось ранее, ещё одна обязанность кажого владельца квартиры, в которой находится газовая плита, - ликвидировать встроенную в вентиляционные шахты кухонную вытяжку до 31 декабря 2018 года.

И именно совокупность этих двух нововведений рождает законный вопрос, которым задался читатель Русского TVNET.

«У меня газовая плита, соответственно, мне необходимо ликвидировать вытяжку. Хорошо, я готов смириться с тем, что пары от моей еды будут распостраняться по всему дому. Но как быть с датчиками дыма, которые через три года должны быть установленны в каждой квартире? Датчик будет срабатывать каждый раз, когда я захочу подрумянить на сковородке свою трапезу? А как быть курящим людям? Заматывать датчик целофановым пакетом?», - написал в редакцию рижанин.

Датчик дыма не обязательно устанавливать на кухне. Согласно поправкам к закону,

в квартире или доме должен находиться как минимум один детектор.

Часто по поводу датчиков беспокоятся курильщики. Эксперты советуют им устанавливать тепловые детекторы, которые реагирует на температуру в комнате, а не на концентрацию дыма.

Что будет, если не установить датчик дыма?

Также как и в случае ликвидацией встроенных в вентиляционную шахту вытяжек, у представителей Пожарно-спасательной службы нет физической возможности обойти все квартиры для того, чтобы проверить выполнение этого пункта.

Однако, страховые компании могут отказаться страховать недвижимость, которая не будет оборудована детекторами дыма.

А за нарушение правил пожарной безопасности физическим лицам полагается штраф в размере от 30 до 280 евро.

Мнение пожарных

В ноябре 2015 года пожарные получили сообщение о вызове из Екабпилса. Когда бригада спасателей приехала на место происшествия, было констатировано, что задымление в пятиэтажном доме произошло по вине жильца одной из квартир, находящихся на втором этаже. На включенное плите была оставлена воспламенившаяся еда. В результате этого происшествия пострадал отравившийся угарным газом 68-летний мужчина, который был госпитализирован. Такие случаи не единичны.

«Обязательная установка датчиков - не наша личная выдумка.

Эта систему уже работает в Германии и Эстонии. В результате, на 80% сократилось число погибших в пожарах»,

— прокомментировала представитель Государственной пожарно-спасательной службы Виктория Грибусте.

В 2014 году в Латвии в пожаре погибло 94 человека, в 2015 году - 88 человек. За неполные 10 месяцев 2016 года в пожарах трагически погибли 64 человека. На фоне из года в год уменьшающийся численности населения нашей маленькой страны эти цифры выглядят угрожающе...

Многие люди уверены - с ними ничего подобного не произойдёт. В их жилище нет открытого огня, электрические приборы они используют согласно нормам безопасности.

Однако специалисты предупреждают -

большинство жертв пожаров погибают не от ожогов и физических увечий, а от того, что задыхаются дымом.

Жертвой задымления можно стать даже в случае, если пожар произошёл в соседской квартире. Особенно актуальна эта проблема во время отопительного сезона.

По статистике, 50 процентов пожаров, связанных с отоплением, происходят из-за неправильной эксплуатации каминов, печей и специализированных электрических приборов. И если вы знаете, как правильно обращаться с калориферами, то проконтролировать своего соседа вы, увы, не можете.

«Не все пожары возникают из-за того, что сам человек что-то сделал или не сделал. Например, можно предположить ситуацию, когда человек задыхается в дыму из-за пожара, устроенного соседом снизу», — поясняет представитель Государственной пожарно-спасательной службы.

Как правило, возгорания с трагическим исходом происходят ночью, когда проснуться от запаха гари практически невозможно.

Звук, который издаёт датчик дыма, напоминает звонок будильника. Датчик реагирует на концентрацию дыма, превышающую допустимую норму.

Так может, латвийцам следует понять, что нет ничего дороже человеческой жизни, и все издержки на приобретение датчиков дыма в один день могут окупиться с лихвой?

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх