Эксперт: Русские в Латвии, возможно, останутся без своего телевидения (34)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: TNS Latvija

Большинство русскоязычных в Латвии живут в российском информационном пространстве. Для того, чтобы изменить данную тенденцию, следует создать качественное общественное телевидение, вещающее на русском языке, считают эксперты. В планах - создание мультимедийной платформы. Представители компетентных структур говорят: «Если найдутся средства, то этот проект может быть реализован к 2018 году». Похоже, что ключевое слово здесь «если». По мнению же медиаксперта, русские Латвии могут вовсе остаться без телеканала.

 
Фото: Flickr / Jana Vanden Eynde

Русскоязычный телезритель в Латвии

Кто он — потенциальный зритель русскоязычного канала в Латвии и каковы его предпочтения? Давайте попробуем разобраться.

Согласно исследованиям SKDS,

телевидение — это главный информационный источник для 75% нелатышей, живущих в Латвии. В настоящее время эта аудитория является потребителем преимущественно российских телеканалов, которые ретранслируются в Латвии.

О том, что информационного блока на русском языке, который в настоящее время введён на канале ЛТВ7 (при этом основной язык канала — латышский), недостаточно для того, чтобы привлечь русскоязычную аудиторию, понятно давно. Об этом свидетельствую ежемесячные статистические данные TNS и результаты социологических опросов.

Напомним, что ретрансляция достаточно популярного среди русских в Латвии телеканала «Россия РТР» была запрещёна в Латвии на протяжении шести месяцев. Запрет был связан с тем, что Национальный совет электронных СМИ (НСЭСМИ) выявил серьезные нарушения в содержании телеканала.

РТР возобновил свою работу 13 октября 2016 года, что значительно повлияло на рейтинг других телеканалов, вещающих на русском языке. В октябре упали рейтинги НТВ Мир, ПБК и 3+.

В марте 2016 года на заседании НСЭСМИ были приняты поправки стратегии развития электронных СМИ на 2012-2017 годы.

Одно из решений совета звучало примерно так: «Разработать новую концепцию программ LTV7 на 2017-2019 годы в контексте создания мультимедийной платформы в интернете для русскоговорящей экономически активной аудитории». Однако, пока не известно, какие изменения ждут LTV7. Член НСЭСМИ Даце Кезбере считает, что телеканал LTV7 в его нынешнем «билингвальном» виде долго просуществовать не сможет.

 
Фото: Flickr / Jiří Zralý

Перемены ждут LTV7

В настоящее время Русское вещание LTV7 насчитывает пять информационных программ, которые демонстрируются по вечерам в будни: ежедневные «Жизнь сегодня» (17.00) и «Сегодня вечером» (19.00), а также еженедельные «Без обид» (в формате интервью по средам в 19.35), «Точки над i» (аналитическая дискуссия — по четвергам в 19.35) и «Личное дело» (журналистские расследования — по пятницам в 19.35).

О времени выхода передач говорилось много.

Ежедневная передача «Жизнь сегодня», например, выходит в эфир в 17:00 — время, когда большинство латвийцев либо добираются с работы до дома, либо ещё находятся на работе.

Кроме того, в это время у передачи большая конкуренция по сетке вещания с другими русскоязычными каналами. Так, например, на коммерческом ПБК в это время показывают ток-шоу «Давай поженимся», на канала НТВ-Мир — ток-шоу «Говорим и показывам», на канала РТР — ток-шоу «Прямой эфир». В таких условиях местным телепередачам очень сложно конкурировать с российскими ток-шоу, в которые вкладывают в разы больше финансовых средств.

Если говорить о передачах, которые выходят в телевизионный прайм-тайм (наиболее активное время телесмотрения — прим. ред.), около 7 вечера, то это, безусловно, «Сегодня вечером». В это время новостному выпуску приходится конкурировать с шоу «Пусть говорят», которое в это время транслируют по ПБК, а также с новостным выпуском на канале «Россия РТР».

При этом абсолютно понятно, что люди по телевизору смотрят преимущественно шоу. Маловероятно, что любители «Пусть говорят», которое транслируется на телеканале ПБК, будут прерывать просмотр ток-шоу и переключаться на ЛТВ7, где в 19:35 начинается программа «Точки над i».

Член НСЭСМИ поясняет: «Вопрос, что будет с Русским вещанием LTV7, еще обсуждается. В частности, надо ли оставить хоть какую-то новостную часть на русском языке на LTV7.

Наши планы — убрать эти 2,5 часа русского вещания с Седьмого канала, освободить эфирное время, чтобы его можно было сделать нормальным каналом, где ясна аудитория и понятно, что мы ей можем предложить».

Также в планах сделать мультимедийную платформу для русскоязычного вещания в интернете.

Многие считают, что намного проще вложить средства в уже существующий, узнаваемый телеканал, чем открывать новый. По мнению экспертов, так можно было поступить и с TV5, который был закрыт в этом году по финансовым причинам.

 
Фото: Ieva Lūka / LETA

По стопам TV5?

Еще одним поводом задуматься, что Латвии нужен общественный телеканал, вещающий на русском языке, стало закрытие русскоязычного канала TV5 по финансовым соображениям.

«Мы хорошо знаем, что русскоговорящие черпают информацию главным образом из телепередач. Если они будут смотреть латвийское телевидение, то будут жить в латвийском информационном пространстве, а не российском. Нет других альтернатив, во всяком случае в долгосрочной перспективе, кроме как создавать телепрограммы на русском языке, чтобы удержать этих людей в латвийском информационном поле.

TV5 эту задачу частично выполняло, и единственной возможностью является создание общественным телевидением соответствующих программ, отвечающих интересам телезрителей»,

- комментирует бывший председатель Национального совета по электронным СМИ Айнарс Димантс.

Одна из основательниц TV5 и глава Ассоциации вещателей Гунта Лидака прокомментировала: «В свое время мы создавали TV5 исходя из того, что не было государственной политики общения с русскоязычной аудиторией, а на русском рынке не было местного продукта. Первыми были русские новости, это хорошо пошло, мы поняли, что русской аудитории это необходимо. Мы делали эти новости в противовес новостям Первого канала. Теперь люди будут смотреть «рупор Кремля». Есть моменты, когда аудитория хочет какой-то другой взгляд. TV5 создавал эту конкуренцию информации».

После обнародывания информации о том, что телеканал TV5 прекратит свою работу, велись дисскусси о том, что подобный исход можно было предотвратить, если бы государство профинансировало телеканал.

В то же время бывший владелец телеканала LNT Андрейс Экис ранее комментировал, что глупо говорить о создании нового общественного канала на русском, когда уже был готовый ТV5. По его сведениям, телеканал имел примерно 5% телевизионного рынка Латвии.

Чтобы получить такую аудиторию «с нуля», необходимо время и инвестиции. По подсчётам бывшего владельца телеканала, размер инвестиций должен составлять как минимум 10 миллионов евро.

Таких средств, как известно, нет. Телеканал TV5 закрылся, а новая платформа для русскоязычных до сих пор остаётся на уровне дискуссий.

 
Фото: Edijs Pālens / LETA

А как же ПБК?

В ходе дисуссии, проходящей на радио, бывшим продюссером телеканала ТV5 было высказано предположение - государство может создать русскоязычную мультимедийную платформу на базе коммерческого Первого балтийского канала (ПБК), ведь этот телеканал узнаваем и достаточно популярен среди русскоязычной аудитории. Представители НСЭСМИ указывают на то, что ПБК никогда не участвовал в конкурсах, а это единственая возможность получить финансирование от государства.

ПБК создан на основе крупнейшего российского телеканала «Первый Канал» для вещания в Балтии, из-за чего его часто называют «рупором Кремля».

Канал также был неоднократно отштрафован НСЭСМИ - на 3600 евро за предоставление необъективной, односторонней информации в передаче «Время», на 1000 евро за нарушение правил вещания в связи с употреблением латышского языка, на 3600 евро в октябре за необъективную информацию в программе «Время».

По данным TNS, в сентябре самая большая зрительская аудитория была у телеканалов ПБК, TV3, LTV1. Просмотру ПБК в сентябре зрители посвятили 11% (в августе — 9,8%) общего времени просмотра телевидения.

 
Фото: Ieva Lūka / LETA

Пока не известно, будет ли канал вообще

Русскоговорящие латвийцы за единый русский балтийский канал. «Русских каналов полно - это факт. Но надоело смотреть российские, такое чувство что в России живешь. Вот мы сидим и даже не знаем, что происходит в соседних Литве и Эстонии, полный вакуум", - пишут в комментариях Русского TVNET читатели.

Идея создания единого канала для русскоговорящих жителей стран Балтии обсуждалась давно. Так, в 2014 году в связи с обострением украинских событий обсуждалась идея создания единого балтийского русскоязычного телеканала.

Идея уверенно двигалась по корридорам Сейма, к проекту пытались привлечь средства Европы. Однако позже от подобного медиаресурса было решено отказаться - финансирование для данного проекта не было найдено.

Отметим, что идея создания в Латвии русского телевизионного канала обсуждается не первый год. Последняя информация такова - если найдутся средства, то этот проект может быть реализован к 2018 году. При этом указывается, что это будет совместный проект Латвийского телевидения и Латвийского радио. На создания мультимедийной платформы выделено 1,5 миллиона евро. Сумма весьма скромная.

Русский TVNET попросил прокомментировать грандиозные планы медиаэксперта Сергея Крука.

«Никакой конкретики в проекте разработки медиаресурса в интернете нет. Может случиться так, что уберут русские программы из ЛТВ7, оставив лишь выпуски новостей на русском языке, а ничего нового не создадут»,

- рассказал он.

Комментируя сроки и бюджет проекта, Крук отметил, что создание такого проекта больше походит на научную фантастику. По мнению медиаэксперта, сейчас ситуация выглядит так, что русскоязычное общество подготавливают к тому, что русскоязычного телеканала просто не будет.

Глава Латвийского телевидения Иварс Белте опроверг эту информацию, сообщив, что закрытие Русского вещания LTV7 не планируется. «Наоборот, мы планируем наладить сотрудничество с новыми партнерами на балтийском и мировом уровне, создавая новые программы. О планах развития на 2018 не предусмотрено снижения количества новостных программ на русском языке, это не предусмотренно и установкой NEPLP в отношении общего развития LTV», - прокомментировал он.

Сейчас остаётся лишь надеяться, что обсуждаемую нынче медиаплатформу не постигнет судьба единого балтийского телеканала и прочих медиа-проектов для русскоязычных.

Комментарии (34)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх