Латвии специалисты (не)нужны: «Пока правящие лечатся за рубежом, ничего не изменится!»

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

Сегодня Сейм принял поправки к закону об иммиграции, которые облегчат въезд иностранным специалистам в Латвию. Демографы предрекают Латвии крах, и, на их взгляд, единственный выход, который позволит стабилизировать ситуацию - привлечение гастарбайтеров. Другие, напротив, уверены - трудоустройство иностранных работников может повредить позициям жителей Латвии на рынке труда.

 
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Flickr / Solidarity Center

Есть ли будущее у Латвии без гастарбайтеров?

Поправки к закону об иммиграции вызывают много вопросов как у простых латвийцев, так и у политиков и экспертов.

Так, например, политик Гайдис Берзиньш из Национального объединения «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ

отрицательно настроен к ввозу гастарбайтеров в Латвию, потому что это может повредить позициям жителей Латвии на рынке труда.

В свою очередь, демограф Илмар Межс считает, что Латвии не выжить без рабочей силы из за рубежа. Свою точку зрения он аргументирует тем, что отток населения негативно влияет не только на демографическую ситуацию, но и на рынок труда.

«Сейчас проблема решается за счет внутренних резервов, внутренней миграции. Из провинции, маленьких городов люди едут в Ригу, где безработицы практически нет. Работу найти несложно. Вопрос лишь в том, устраивает ли она человека и готов ли он работать за эти деньги… Однако к 2020 году проблема рабочих рук (если раньше не случится очередной кризис) вновь обострится — и государству придется искать решение. Скорее всего, за счет приглашения трудовых мигрантов», - комментирует он.

В качестве стран, из которых следует привлекать трудовые ресурсы, демограф называет Россию, Белоруссию, Украину, также, возможно, Турцию и Китай.

И тут появляется вопрос, - кого стоит привлекать в Латвию - высококвалифицированных специалистов или «дешёвую» рабочую силу из тертьих стран? Смогут ли латвийские работодатели платить зарплату, которая заинтересует иностранных высококлассных специалистов работать в Латвии?

 
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Flickr / PunkToad

7 место по уровню безработицы в ЕС!

В начале прошлого года демограф Илмар Межс отметил, что наш рынок фактически закрыт для гастарбайтеров: законы защищают местных работников. Работодателю невыгодно приглашать приезжих. Эксперт подчеркнул, что со временем законы менять всё же придётся. Очевидно, что поправки к закону об иммиграции — большой шаг в этом направлении.

Сейчас задача кабинета Министров — составить список профессий, в котором прогнозируют нехватку специалистов. Список должен быть составлен до мая 2017 года, однако сферы, в которых планируется нехватка специалистов, пока не известны.

«Мы планируем составить список так, чтобы избежать ситуации, когда работодатели привлекают дешёвую рабочую силу из третьих стран с целью понизить среднюю зарплату в конкретной сфере»,

- сообщила Русскому TVNET пресс-секретарь Министерства экономики Эвита Урпена.

Ситуацию на рынке труда нужно оценивать в комплексе с количеством населения трудоспособного возраста и уровнем безработицы.

В декабре 2016 года безработица в Латвии составила 9,8% - это седьмой самый высокий показатель в ЕС,

свидетельствуют данные Eurostat. В свою очередь, по данным Агентства занятости, на 31 декабря 2016 года средний уровень по стране был 8,4%.

В Рижском регионе уровень безработицы ниже, чем в целом по Латвии и составляет 5,3%. Самый угрожающий уровень безработицы в Латгалии — 17,9%.

Латвийские предприниматели, в свою очередь, подтверждают, что высококвалифицированных специалистов в Латвии действительно не хватает.

 
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: LETA

Тысячи безработных, а работать некому!

Анализ данных исследования, которое в прошлом году проводил портал cvmarket.lv, говорит о том, что в Латвии на каждом третьем (33%) предприятии работает хотя бы один сотрудник из-за рубежа, в Эстонии этот показатель составил 16%, а в Литве - 44%.

В Латвии эту ситуацию работодатели объясняют главным образом тем, что в нашей стране нет подходящих по квалификации и опыту работников (26%), а также тем, что от работников требуется знание иностранных языков, в Латвии не распространенных (20%). Привлечение зарубежных сотрудников обусловлено также политикой и спецификой деятельности предприятия (15%), непомерно высокой заработной платой, которую требуют трудящиеся в Латвии (12%).

Особенно в Латвии не хватает инженеров. Об этом говорят как представители министерств, так и специалисты по поиску персонала.

Руководитель отдела персонала SIA «Gaujas koks» Ингуна Куцина подчеркнула, что предприятие ощущает нехватку как специалистов, так и обычных работников.

«Работников найти легче, чем специалистов, однако текучесть кадров велика, и это беспокоит. Катастрофически не хватает инженеров — конструкторов, автоматчиков, строительных экспертов». По словам представителя компании, данную тенденцию можно увидеть и изучая профессиональные базы данных.

Долореса Волкопа, директор отдела персонала Valmieras stikla šķiedra, рассказала, что специалистов, напротив, найти легче, чем рабочих, потому что их (специалистов — прим. ред.) на производстве необходимо меньше. Однако, по словам директора отдела персонала, инженера энергетики найти было очень сложно.

В Министерстве экономики считают, что Латвия стремительно движется в сторону дефицита рабочей силы.

Об этом в эфире Латвийского радио сообщил министр экономики Арвилс Ашераденс.

Он обратил внимание на то, что в латвийской системе образование есть масса проблем. Так, например, многие молодые люди получают специальности, по которым в дальнейшим им будет сложно найти работу, а вот образования в сферах, где ощущается нехватка специалистов, образование получают единицы. В качестве примера министр также приводит инженеров.

 
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Flickr / andrea castelli

Латвия скоро останется без врачей!

Представитель портала «cvmarket.lv» Кристап Колосов рассказывает, что общую тенденцию на рынке труда в Латвии —

почти половина работающих неудовлетворена местом работы в силу низкой оплаты труда.

Поэтому часть работодателей рискуют потерять специалистов, которые по этой причине ищут другую работу в Латвии или даже за рубежом.

И если даже местные не удовлетворены оплатой труда, устроит ли иностранных специалистов та зарпалата, которую им предложит латвийский работодатель? Ведь пока правительство настроено искать высококвалифициорованных специалистов за рубежом, местные специалисты вынуждены уезжать из Латвии.

Не секрет, что многие высококвалифициорованные медики в поисках лушей жизни уезжают из Латвии за границу, потому как зарплаты в сфере здравохранения за рубежом значительно выше чем в Латвии. По данным SKDS, каждый третий латвийский врач очень часто и серьезно сталкивается с серьезными симптомами так называемого выгорания.

В марте 2016 года года 243 латвийских медиков написали открытое письмо руководству Латвии, требуя решать проблемы отрасли в Латвии, устраняя их причины, а не борясь со следствиями.

Подписавшиеся приводят примеры того, сколько резидент получает в Латвии и других странах ЕС. Так, по данным 2013 года,

резидент в Латвии получал 710 евро в месяц до уплаты налога.

При этом средняя брутто зарплата у жителей Латвии в прошлом году была 785 евро в месяц.

Для сравнения

в Англии и Эстонии средняя брутто зарплата резидента составляла, соответственно, 3665 и 1923 евро в месяц,

в то время, как средняя брутто зарплата по стране равнялась 2857 евро в Англии и 954 в Эстонии.

Как заключают из этого авторы письма, латвийскому государству новые врачи не нужны и не интересны. В результате за одинаковый период в Англии зарегистрировались 55 врачей из Эстонии и 206 из Латвии.

Русскому TVNET удалось пообщаться с латвийским студентом медицинского университета, который сразу после завершения учёбы в Латвии планирует уехать в Германию для прохождения резидентуры.

 
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Flickr / Pasárgada Comunicação

«Если бы депутаты не лечились в частных клиниках, они бы увидели проблемы!»

"Очень много студентов-медиков начинают заблаговременно учить немецкий язык для того, чтобы уехать в Германию проходить резидентуру. Да, конечно, много сложностей — и с языком, и со сбором необходимых документов, и в прохождением собеседования, однако немецкая зарплата резидента-медика — больше чем 4 тысячи евро в месяц. Какая зарплата в Латвии, даже говорить стыдно.

Знаю, что многие после резидентуры в Германии планируют вернуться в Латвию, но я лично не уверен, что после приличных зарплат, более высокого уровня жизни, работы в современно оборудованных лабораториях медики захотят вернуться в Латвию.

Конечно, меня как человека, чье призвание спасать людей, беспокоит ситуация в Латвии, однако я не уверен, что хочу выживать, выгорать на работе, рискуя своим здоровьем.

Медик - не строитель. От его самочувствия зачастую зависит исход лечения и даже жизнь пациентов. Думаю, если наши депутаты не лечились бы в частных клиниках за рубежом, они бы это накоец поняли",

- рассказал студент-медик, пожелавший остаться анонимным.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх