LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Представитель «Delna» предлагает установить квоту на число депутатов-женщин

LETA
Заседание Сейма Латвии | Фото: Austra Helēna Žaggere / LETA

Заместитель директора «Общества за открытость «Delna«» Лиене Гатере начала на портале общественных инициатив «Manabalss.lv» сбор подписей за установление квоты на минимальное число женщин-депутатов Сейма.

Удельный вес женщин в общем населении Латвии составляет 54%, однако в парламенте они представлены намного меньше. «Если мы хотим, чтобы политика отражала интересы и нужды женщин, необходимо ввести стимулирующие инструменты, чтобы этого добиться», - считает Гатере.

Различные гендерные квоты, в том числе закрепленные в конституции, существуют примерно в 100 странах мира.

ЕС тоже поддерживает равноправие мужчин и женщин в принятии решений, отметила она.

В Сейме 12-го созыва женщины составляют лишь 16% всех депутатов. В Сейме 11-го созыва они составляли 26%, 10-го созыва - 21%, 9-го - 20%.

Гатере считает, что большему представительству женщин в парламенте способствовало бы внесение в 5-ю статью Конституции Латвии поправок, которые устанавливали бы, что Сейм состоит из 100 представителей народа, из которых по меньшей мере 30 - женщины и по меньшей мере 30 - мужчины.

Квота в размере 30% обеспечила бы не только большее участие женщин в принятии решений, но и разнообразие представляемых ими групп населения, что способствовало бы принятию решений в интересах всего общества, указывает Гатере.

ЕС
0 Комментарии