LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Маршрут на выходной: Вильнюс, пасхальный стол Республики Ангела

Татьяна Одыня/ Русский TVNET
эксклюзив
Особый район Вильнюса Ужупис - место паломничества туристов | Фото: Татьяна Одыня/Русский TVNET

Впереди длинные пасхальные выходные - самое время отправиться в путешествие. До Вильнюса путь недалек, автобусы ходят исправно и есть повод поехать туда именно в праздничные пасхальные дни. В Ужуписе, где живут художники, философы и поэты, прижилась прекрасная традиция. Второй день Пасхи празднуют здесь как День белой скатерти - местные жители встречаются за праздничным столом.

Немногие в середине 90-х годов верили, что район ветшающих трущоб, расположенный чуть в стороне от центра Вильнюса скоро станет одной из главных достопримечательностей литовской столицы. Вильнюсская «Республика Ужупис» провозгласила свою независимость 1 апреля 1997 года. Не то, чтобы это было совсем уж шуткой...

Но городские власти пригласили в Ужупис художников, предложив им льготные условия аренды и... право устроить здешнюю жизнь так, как это кажется правильным многим творческим людям. Так родилась Республика Ужупис, в этом году в славный День дурака красиво и весело отпраздновавшая свой 20-летний юбилей.

Зато теперь в Ужупис водят гостей города и иностранных туристов. Есть чем гордится! Ведь этот район города, отгороженный от старого Вильнюса речкой Вильняле, совершенно особенный, он не похож на другие.

Достопримечательностью район стал не сразу. Сначала у Республики Ужупис появились своя Конституция, флаг, герб, замышлялась и... собственная валюта...

В День независимости гостям, пересекавшим условную границу страны художников, даже ставили в паспорт штамп «Республика Ужупис». И в моем паспорте тоже такая «виза» была, смущая незнакомым названием бдительных пограничников и таможенников на других, настоящих границах. Потом шумные и прикольные праздники Ужуписа стали привлекать и местных жителей и туристов, и коллег-художников, приезжавших издалека.

Под сенью высокого Ангела

Ангел над главной площадью Ужуписа
FOTO: Татьяна Одыня/Русский TVNET

На функции государства Ужупис никогда не покушался: на его территории в силе литовский законы. Но жизнь здесь все-таки несколько отличается от других территорий страны. Тот, кто считался бы чудиком среди соседей, здесь существует среди своих. Художники ведь всегда отличались чудачествами!..

У республики есть президент - его обязанности бессменно исполняет кинорежиссер Ромас Лилейкис - есть несколько министров и многочисленные консульства в других странах - их в мире уже более трехсот.

Зарубежные представительства Ужуписа работают, в основном, в художественных галереях и квотах мира. С тех пор, как в Ужуписе появилась своя резиденция, коллеги приезжают сюда поработать.

Есть в Ужуписе и свои государственные праздники. В день провозглашения независимости - 1 апреля - проводится традиционный Турнир Дурака, на воду спускается свой собственный флот - множество ярких детских корабликов, которые даже быстрым течением речки Вильняле почему-то не сносит...

В день независимости по улицам шумит карнавальное шествие, в котором много выдумки проявляют художники и местные обитатели, а в заветный час из водонапорной колонки под Ангелом течет... настоящее пиво.

Кстати, хоть и утверждали некоторые вильнюсцы, что пиво текло рекой на площади Ангела только в далеком прошлом, но выяснилось, что это не так - обычай сей таки жив, вот только час, когда происходит «пивное» волшебство держится в очень и очень большом секрете!..

Праздник белой скатерти

С террасы, на которой накроют столы, виден костел Святой Анны и костел Бернардинцев
FOTO: Татьяна Одыня/Русский TVNET

Праздники в Ужуписе бывают разные. День независимости - многолюдный, веселый и шумный, на который съезжается множество гостей и туристов. А День белой скатерти на второй день Пасхи - камерный, почти домашний. Главное кафе Ужуписа в этот день не работает, да и прочие точки, как правило, тоже закрыты. Но на террасе над речкой местные жители столы накрывают сами - кто-то несет пасху, кто-то куличи или домашние пироги.

Накрывают стол сообща, всем, кто в этот день к месту встречи пришел, тоже место найдется за большим этим дружеским праздничным застольем.

Так что будете в Вильнюсе в эти дни - захватите чего-то на общий стол и смело присоединяйтесь к большому соседскому застолью. Ведь никто не расскажет о жизни Ужуписа столько всего интересного, сколько знают здешние жители!..

За двадцать лет Ужупис стал по-настоящему богемным районом Вильнюса.

Говорят, что бедные художники здесь больше не живут, разве что те, кто поселился в заречье в давние времена. Ведь недвижимость подорожала в десятки и сотни раз!

Иметь квартиру в одном из реновированных домов теперь очень и очень престижно.

Кстати, истории становления Ужуписа как креативного места и вполне себе богемного района, теперь будет посвящена целая музейная экспозиция - новое музейно-театральное пространство открыли в дни 20-летия республики, 1 апреля 2017 года. Здесь есть небольшая сцена - так что музыкантов, актеров и кинематографистов ждут со своими идеями и предложениями.

Коник Польский и «гараж искусств»

Этот симпатичный зверь оставил в Ужуписе  скульптор из Польши
FOTO: Татьяна Одыня

Ужупис в переводе с литовского значит «Заречье», и это название давным-давно переведено на множество языков. Когда все здесь только еще начиналось, Республика Ужупис подружилась с Монмартром. Приехали из французской столицы люди, прикрутили табличку на первом и чуть ли не единственном тогда кафе и... И этим вся дружба с Монмартром и кончилась. Зато состоялись и окрепли креативные и дружеские связи с превеликим множеством других творческих и близких по духу мест.

В Ужуписе действует творческий инкубатор для молодых художников - место, где коллективно работают молодые и начинающие художники разных стран.

Есть галерея искусств и «гараж искусств», в своих мастерских работают художники разных ремесел, например, мастера гончарного и кузнечного дела. Атмосфера располагает! Да и инфраструктура соответствующая тоже создана.

Поработав в резиденции Ужуписа, художники оставляют республике новые диковинные скульптуры, которым будут потом удивляться туристы. Вот, например,

замечательная зебра на берегу - она сделана скульптором из Польши. Мимо нее гости Ужуписа просто никак не могут равнодушно пройти мимо. Селфи с зеброй - отличный сувенир из Ужуписа.

...Заглянув в художественную галерею на берегу речки Вильняле, мы заодно спросили: а оставили что-то на память о своем пребывании в самом кредитивном районе Ужуписа художники из Латвии?.. Подумав немного, наши собеседники так ничего и не вспомнили. Но очень звали латвийских художников приезжать со своими проектами и идеями. Условия участия в конкурсах - на официальном сайте Ужуписа.

Катер креативных лабораторий

Чего нельзя пропустить в Ужуписе?

Иногда в Ужуписе встречаются очень художественные нравоучения
FOTO: Татьяна Одыня

О Конституции Ужуписа написано много - ее давно перевели на десятки языков растащили на цитаты. Давным давно золотые мудрые слова написаны на золотистом металле: на стене одного из домов из можно прочесть и по-русски, и по-латышски, и по-английски. Не удержусь и я от пары цитат, которые особенно дороги моему сердцу:

«Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком».

«Каждый имеет право ошибаться».

«Каждый имеет право быть неизвестным и незнаменитым».

«Каждый имеет право любить».

«Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно».

«Никто не имеет права перекладывать вину на других».

«Каждый имеет право не бояться».

Конституция Республики Ужупис

В Ужуписе надо непременно обойти его весь, просчитав многочисленные мосты и мостики и побывав и в пока не гламурных местах.

Заглянуть в кондитерскую - она открыта с раннего утра. Позавтракать в местной пиццерии, где цены - умеренные, пиццу выпекают в дровяной печи, а воскресным утром можно слопать нормальную кашу и домашние блинчики.

И, разумеется, надо здесь посидеть со стаканом литовского пива над быстрыми водами полноводной весной реки Вильняле!..

Заглянуть в «книжный скворечник» в Тибетском сквере, оставить там книжку, вами уже прочитанную, и взять почитать то, с чем тут уже поделились другие. Не забудьте захватить с собой в Вильнюс пару хороших книжек!.. Еще в Ужуписе очень почитают кошек - они здесь гладкие и ухоженные. А тем, кто кошек подкармливает, дают даже скидку в книжных и сувенирных лавках.

Приобщиться к католическим традициям

Двор костела Бернардинцев
FOTO: Татьяна Одыня/Русский TVNET

Пасха - праздник, прежде всего церковный. И жале тем, кто видит в пасхальных выходных только и исключительно свободные от работы дни, не стоит об этом забывать. Тем более в Вильнюсе! Тем более, что красивейших и интереснейших храмов в литовской столице много. И некоторые из них очень близко от Ужуписа.

Собственно говоря, костелы Святой Анны и Бернардинцев видны прямо с террасы кафе «Ужупис» - главного места сбора интеллигенции и других креативных людей.

Правда, в жаркие летние дни здесь полным-полно туристов. Но весной - особенно в пасхальные дни - места хватает и вильнюсцам.

Собираясь заглянуть в один из католических храмов Вильнюса, мы со спутниками между собой немного поспорили: не является ли непрерывный поток туристов в костеле Бернардинцев нарушением интимного пространства людей верующих? Посомневавшись, решили на литургию не ходить, заглянули в храм после службы, когда никому здесь не могли помешать.

Кстати, туристов в большинстве храмов разных конфессий в Вильнюсе встречают вполне дружелюбно. И если вы будете вести себя в храме соответственно, то и никакие неприятности вам здесь не грозят. А если еще и небольшую денежку на ремонт храма положить, вам будут особенно рады. Не пошли мы, с сожалению, и на концерт детского хора в одном из костелов. А зря!.. Люди из храма, где этот концерт проходил, выходили со светлыми - просветлевшими! - лицами.

Мы же предпочли прогулку по старому городу - он начинается буквально в ста метрах от Ужуписа, знакомство с работами молодых литовских дизайнеров одежды. Да еще навестили в Вильнюсской художественной галерее выставку нашего, рижского Рериха.

В Вильнюсе всегда найдется новый и интересный маршрут - даже если вы прежде бывали в городе десятки раз. Так что хороших вам праздничных пасхальных путешествий!

Маршрут на выходные Эксклюзив Туризм
0 Комментарии