В Риге впервые пройдет акция протеста против 9 мая

TVNET/LETA
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

День памяти латышских легионеров 16 марта «традиционно» противопоставляется 9 мая, но в этом году впервые латыши пойдут на День советской победы, чтобы протестовать против него.

Официальная позиция самоуправления – нейтральная. Это свобода слова и собраний. Единственное условие – безопасность, имеется ввиду, чтобы оппоненты на стали друг другу убеждать физическими методами.

Цель пикета – напомнить обществу о ходе Второй мировой войны на территории Латвии и ущербе, причиненном латвийскому государству советской оккупацией.

Протест организует общество «Nacionalo karaviru atbalstam». Его представитель Гинта Вилцане говорит, что никаких провокаций не планируется, в пикете, который пройдет около Латвийской национальной библиотеки может принять участие около 50 человек. (Neatkariga)

Историческая справка: Оккупация и аннексия Латвии

Политика, реализуемая нацистской Германией и СССР в конце 1930-х годов, была направлена на изменение существующих границ в Восточной Европе. Согласно договоренности между Сталиным и Гитлером, или так называемого пакта Молотова-Риббентропа, заключенного 23 августа 1939 г. и его секретных протоколов, Восточная Европа была разделена на германскую и советскую «сферы влияния». В период с 1939 по 1940 год Гитлер и Сталин занимали Восточную Европу. Только Финляндия была способна бороться против оккупации. Латвия вместе с другими балтийскими государствами была оккупирована СССР в июне 1940 года.

Вскоре после подписания пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши между Германией и СССР в сентябре 1939 года Латвия была вынуждена подписать договор с СССР о размещении военных баз на своей территории.

16 июня 1940 года СССР категорически потребовал смены правительства в Латвии и немедленного разрешения на присутствие Красной Армии в Латвии. На следующий день СССР оккупировал Латвию, советские танки вошли в Ригу и захватили стратегические объекты. 20 июня было сформировано новое правительство во главе с министрами, отобранными оккупационными силами.

Надеясь, что Латвии будет разрешено, хотя бы частично, сохранить суверенитет республики, Карлис Улманис, являвшийся в то время Президентом и премьер-министром, согласился с советскими требованиями. Его действия в 1939 и 1940 годах оценены неоднозначно. С одной стороны, сопротивление преобладающим силам Красной Армии и уже расположенным на территории Латвии военным базам, было невозможно и вызвало бы большие потери населения. С другой стороны, отсутствие сопротивления советской агрессии позволило оккупационным силам СССР создать иллюзию о «добровольном присоединении» к СССР, которое было проведено в жизнь в соответствии с «государственной волей». К тому же, тысячи граждан Латвии погибли в результате советских репрессий. Карлис Улманис был депортирован из Латвии в СССР 21 июля 1940 года, после начала войны между СССР и Германией 22 июня 1941 года он был арестован и посажен в тюрьму. Известный политик и первый премьер-министр Латвийской Республики погиб в Советском Союзе в местах лишения свободы в 1942 году.

Оккупация и аннексия Латвии находилась под полным контролем Андрея Вышинского и других должностных лиц со стороны СССР в Риге. 14 по 15 июля 1940 года были организованы «выборы». В единственный список кандидатов были включены люди, отобранные оккупационными силами; результаты выборов были сфальсифицированы. Избранный «народный парламент» немедленно решил, что Латвия хочет быть присоединена к СССР. 5 августа 1940 года в Москве Латвия была официально принята в состав СССР. Латвия была незаконно присоединена к СССР. Тщательно спланированный порядок оккупации и аннексии был представлен как демократическое выражение «народной воли».

До начала войны между СССР и Германией в 1940 и 1941 году плановая экономика, тоталитарная система и идеология были реализованы в Латвии во главе с коммунистами, прибывшими из СССР. Все, что было связано с провозглашением независимости Латвийской Республики 18 ноября 1918 года, должно было быть забыто. Тем не менее, после многих лет оккупации образ независимой Латвии снова стал идеалом, который в конце 1980-х годов объединил тысячи людей в борьбе против советской оккупации. 4 мая 1990 года после пятидесяти лет оккупации независимость Латвийской Республики, утвержденная 18 ноября 1918 года, была восстановлена.

Национальный музей истории Латвии

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх