LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Выборы 2017: Как исполнить свой гражданский долг правильно

/ Русский TVNET 16
Фото: Edijs Pālens/LETA

Какой документ брать с собой, отправляясь на выборы, как поменять избирательный участок, что делать, если в день выборов самоуправлений вы планируете уехать из города и что делать с неиспользованными бюллетенями. Русский TVNET собрал полезные советы, которые помогут каждому избирателю исполнить свой гражданский долг!

3 июня 2017 года в Латвии состоятся выборы в городские и краевые думы. Порядок выборов в органы самоуправления определяется Законом о выборах в думу города республиканского значения и краевую думу.

Неграждане Латвии не голосуют, граждане других стран ЕС - голосуют!

FOTO: LETA / Reuters

Несмотря на многочисленные инициативы, в который латвийцы требовали предоставления права голоса негражданам и лицам, достигшим 16 лет, право участвовать в выборах органов самоуправления имеют только граждане Латвии в возрасте от 18 лет.

Право голоса имеют и некоторые граждане других стран-участниц ЕС. Гражданам ЕС для участия в выборах органов самоуправления Латвии необходимо за 90 дней до выборов зарегистрироваться в Регистре жителей Латвии.

Представитель Управления по делам гражданства и миграции Санта Йонате комментирует:

«Управление по делам гражданства и миграции в этом году разослало 15 053 приглашений, предназначенных гражданам ЕС. И это не значит, что они проживают на территории страны.

Это значит, что они здесь задекларированы».

Граждане, имеющие право голоса, имеют право голосовать в том самоуправлении, к которому относилось их задекларированное место жительства за 90 дней до наступления даты выборов, - или в том самоуправлении, где им принадлежит недвижимость, зарегистрированная в установленном законом порядке.

Где голосовать?

FOTO: Ieva Lūka/LETA

Для учета избирателей, участвующих в муниципальных выборах, используется Регистр избирателей. Для проведения выборов, каждый избиратель регистрируется в определенном избирательном участке – сначала в том самоуправлении, которое соответствует его месту жительства, зарегистрированному за 90 дней до наступления даты выборов.

С 27 марта по 16 мая избиратели имеют возможность поменять свой избирательный участок на другой. Избирательный участок можно поменять:

1) На любой другой участок в пределах этого же самоуправления;

2) На любой другой избирательный участок самоуправления, где избирателю принадлежит недвижимость, зарегистрированная в установленном законом порядке.

Рабочее время избирательных участков в день муниципальных выборов – от 7.00 до 22.00.

Смену избирательного участка можно произвести:

1) В интернете - на домашней странице Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) надёжной электронной подписью или аутентификацией интернет банка.

2) Лично обращаясь в самоуправление по месту декларирования место проживания. При себе необходимо иметь паспорт или удостоверение личности.

Меняя избирательный участок на другой в самоуправлении, где избирателю принадлежит недвижимость, дополнительно необходимо предъявить документ, подтверждающий регистрацию недвижимости (Земельная книга или справка из Земельной книги).

Не могу прийти в избирательный участок по состоянию здоровья!

FOTO: Evija Trifanova/LETA

Избиратели, которые по состоянию здоровья не могут прибыть на участок - начиная с пятого дня до выборов, могут подать заявку на голосование по месту их нахождения.

К этому варианту можно прибегнуть, если соответствующий избиратель в день выборов находится на территории своего участка.

Что делать, если в день выборов я не могу посетить избирательный участок?

FOTO: LETA

За три дня до выборов можно проголосовать досрочно – в течение нескольких часов в день.

В среду, 31 мая с 17 до 20;

В четверг, 1 июня с 9 до 12;

В пятницу, 2 июня с 10 до 16.

Что еще важно знать?

FOTO: LETA

Голосовать можно лишь один раз. Каждому избирателю выдают один конверт, на котором обязательно должна быть печать.

Избирателю выдают комплект бланков всех партий. На каждом бланке должны быть имена и фамилии депутатов.

На избирательном участке есть специальное помещение или огражденная территория, на которой избиратель должен находиться один и никто не должен ему мешать.

На бланке можно делать некоторые пометки.

Напротив имени кандидата, которому избиратель выражает наибольшую поддержку, он может поставить «+». Также можно и вычеркнуть имя и фамилию того кандидата, которого пришедший на выборы не поддерживает.

В конверт можно поместить лишь один бюллетень. Конверт следует заклеить и бросить в специальную урну. Если избиратель по каким-либо причинам не может сам отметить кандидатов, которым он отдает свой голос, за него это может сделать член семьи или человек, которому он доверяет. Это не может быть член избирательной комиссии.

Если избиратель испортил один из бюллетеней, ему должны выдать списки всех партий повторно.

Что делать с оставшимися бюллетенями?

FOTO: LETA

Их можно либо оставить на избирательном участке, либо забрать с собой.

Кстати, у выхода можно взять недостающий бюллетень для того, чтобы никто не узнал, за какую партию избиратель отдал свой голос.

Таким образом в Латвии защищаются права избирателей на закрытое голосование. Это даёт возможность не подвергаться воздействию нечестных политиков или работодателей.

У меня нет паспорта! Я не могу голосовать?

FOTO: LETA

Поскольку на муниципальных выборах возможность голосовать определяется тем, есть ли фамилия избирателя в списке на участке, выразить свою волю можно будет и без предъявления паспорта — достаточно ID-карты.

«Надо сказать, что на этих выборах, когда составляются дополнительные списки, человек, который пришел на участок, может голосовать как по паспорту, так и по ID-карте без каких-либо проблем.

В паспорте мы не ставим печати, только предъявляем документы... Право голоса определяется не по наличию документа, а по тому, находится ли ваша фамилия в списке»,

— комментирует глава Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс.

Показатели прошлых лет

FOTO: LETA

В выборах в самоуправления в 2013 году приняло участие 685 890 или 45,99 % избирателей.

Наибольшая активность избирателей – 55,55% – наблюдалась в Риге.

В Видземе на избирательные участки пришло 44,93% жителей, имеющих избирательное право, в Латгалии – 42,17%, в Курземе – 40,51%, а в Земгале – 39,39%. Возможностью проголосовать по своему местонахождению воспользовались 16 717 или 1,12% избирателей.

FOTO: www.cvk.lv

Из 589 зарегистрированных списков кандидатов на выборы в местные самоуправления представительство в городских и краевых думах получило 483 списка. На выборах были зарегистрированы 8725 кандидатов в депутаты, но в местные самоуправления были избраны 1618 депутатов.

ЕС Юрмала Рига
16 Комментарии