Жизнь спасателя: Трагедия в Золитуде, пожар в Президентском дворце и служба с болью в сердце

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Jānis Škapars/TVNET

Сегодня день спасателей и пожарных. День, когда те, кто на своих руках выносил из задымления младенцев, вытаскивал из-под завалов обрушившегося в Золитуде магазина своих братьев по службе, те, кто тушил Президентский дворец и освобождал из покореженных машин зажатых после ужаснейших аварий людей, отмечают свой профессиональный праздник. Накануне Русский TVNET побывал в 5-й части Рижского регионального управления Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) и пообщался с командиром части Дмитрием Новиковым. О профессиональной деформации, романтике профессии, о спасенных и тех, кого спасти не удалось...

Дмитрий служит в «пожарке», как сам называет ГПСС, уже 13 лет. Начинал с пожарного, а теперь, будучи командиром части, координирует работу своих подчинённых и сам выезжает на пожары повышенной опасности. Говорит, что работа пожарного полна романтики.

После того, как бригада потушила Президентский замок, он, выйдя на крышу, увидел, как над городом встаёт солнце...

А бывало, что наступление Нового года приходилось встречать в несущейся на огромной скорости машине с мигалками. Тогда, когда все небо усеяно салютами, пожарные мчатся тушить пожар в многоквартирном доме под Ригой.

Спасатели проводят на службе одну четвертую часть своей жизни. Средняя выслуга лет у тех, кто приходит в «пожарку» прямо со школьной скамьи - 30 лет.

«Пожарные уходят на пенсию с 50 лет или раньше по состоянию здоровья, ну, грубо говоря, когда тебя списывают. Таких случаев много.

В основном это спина. Был случай, когда ребята залезли в задымлённый подвал, не надели дыхательный аппарат. А горела химия, и человек получил такие внутренние ожоги, что его сразу комиссовали на пенсию. Просто зашел на дымок, а теперь всю жизнь на таблетках...», - рассказывает Новиков.

«Рукав» после ремонта
«Рукав» после ремонта Фото: Jānis Škapars/TVNET

Работа пожарного, вопреки представлениям многих, это не только извлечение пострадавших из языков пламени - это и уборка служебных помещений, и регулярные тренировки, и теоретические лекции, и ремонт пожарных «рукавов» (которые обычные люди часто называют «шлангами» - прим.ред.), и работа с документацией.

О своей работе Дмитрий рассказывает с любовью и цинизмом одновременно. У каждого, кто работает здесь, за годы службы происходит профессиональна деформация. По словам Новикова, после особенно тяжелых выездов у каждого остаётся осадок. Как с ним справляться - личное дело каждого. У каждого свой способ. Для Дмитрия это рыбалка. Правда, после трагедии в Золитуде в части появился отдел психологической поддержки, куда может прийти любой спасатель, которому нужна помощь. Многим помогает. Однако некоторые случаи навсегда остаются в памяти. Русский TVNET публикует фрагмент разговора с командиром части.

Командир 5-й части Рижского регионального управления ГПСС Дмитрий Новиков
Командир 5-й части Рижского регионального управления ГПСС Дмитрий Новиков Фото: Jānis Škapars/TVNET

- Наверное, у представителей каждой профессии есть свои приметы и суеверия. Есть ли они у пожарных?

- Конечно, есть. Когда пожарному выдают новую форму, все не торопятся её надевать, потому что есть такая примета - «форму надо обновить», и как только её наденешь, сразу что-нибудь где-нибудь случится. Есть еще одна традиция - «крещение» самого молодого после его первого пожара.

После того, как пламя потушено, мы даём ему лом и отправляем делать разборку. Он счастлив от того, что ему доверили такое важное задание, а в это время «старики» тихо подкрадываются со стволом и на раз-два-три заливают его водой. Вот такое боевое крещение.

Меня, например, «крестили» два раза, потому, что когда я начинал служить, работал пожарным, меня облили в одной смене и забыли передать другой смене, что «боевое крещение» я уже прошел.

- Считают ли пожарные, сколько людей они спасли?

- Кто-то считает, кто-то гордится, кто-то об этом молчит. Но каких-то отличительных значков для пожарных, которые спасли больше всего людей, у нас нет. Если кто-то хочет, может похвастаться, я, мол, спас... Ну а с другой стороны, а перед кем хвастаться то? Все и так знают! Два года назад в пять утра прямо напротив нашей части горел дом. Да, тогда 4 пожарных спасли 11 человек. Им дали медали за храбрость. Но спасение человека для нас подвигом не считается. Это наша работа.

Ангелы, которых спасателям дарят дети
Ангелы, которых спасателям дарят дети Фото: Jānis Škapars / TVNET

- А те, кого не удалось спасти?

- Они остаются тяжёлым грузом в душе. И как ты с этим борешься, это твои личные проблемы.

Два мальчика. Я не успел. Виню себя, но с другой стороны, я не виноват - ну не успел эту железную дверь вскрыть. Пилили, пилили... Я руководил тушением. Когда уже дверь открыли, нашли тела.

Я виню себя, понимаю, что могли, наверное, оперативнее всё сделать. Но с другой стороны - железную дверь быстрее не откроешь. Каждый из нас живет с этой болью и справляется по-своему.

- Я сегодня держала в руках инструмент для вскрытия машин после аварий и мне было не по себе, я представляла все эти сцены и кровавые аварии. Вы же так спокойно обо всём рассказывали... Профессиональная деформация?

- Мы такого насмотрелись, такое мясо видели! У меня лично осадок остается, когда горят дети или происходит нечто специфическое. Помню случай, когда на петляющей дороге в Вакарбулли машина вошла в дерево. Спереди сидели два парня, сзади - три девчонки.

Пацаны пьяные в хлам - трупы, две девушки выжили, одна - нет. Я резал, дверь отлетела, и оттуда вывалилась бутылка пива, пузырь водки, и холодец из человеческого мяса.

Вот это запоминается.

Но у каждого в памяти остаются свои ситуации. Для кого-то это было просто «вырезали дверь», а мне было не по себе... Ты понимаешь, что эти два дурака взяли с собой девченок и врезались в дерево со всей дури, мы смотрели - там даже тормозного пути не было...

- То есть то, что вызывает ужас у обычных людей, Вас не пугает?

- Наверное, так...

- А чего боитесь Вы?

- На пожаре всегда думаешь о том, чтобы у твоего напарника всё было хорошо. О себе не думаешь совсем. Помню, как самым настоящим синим пламенем горел Latvijas balzams, и весь тот алкоголь, который был внутри. Тогда я волновался не за себя, а за напарника. Когда тушишь, все отключается... И чувство страха, в том числе. Помню, как тушили Президентский дворец. Я говорю: «Ребята, отходите, там на потолке уже огромный пузырь, сейчас рухнет!», а они: «Ай!».

В итоге, только они отошли, все и рухнуло. И ты продолжаешь тушить, делаешь своё дело, а потом, когда всё заканчивается, стоишь и вдруг понимаешь: «Ё-моё, а ведь они могли там и остаться, под этим потолком, который обвалился...»

- Почему Вы выбрали для себя работу пожарным?

- Наверное, как и все. Просто захотел попробовать. В школьные годы я занимался спортом, как закончил учебу, понял, что серьёзно заниматься им не буду. Я хотел пойти работать в любое место, где не нужно сидеть в офисе.

Посадить человека в кабинет после активного занятия спортом, это, наверное, равносильно убийству.

Долго думал, чем заниматься. Получилось так, что мне предложили попробовать. Я подумал: «А почему бы и нет?», и только на третий месяц службы понял, что это все не просто так...

- То есть, Вы не мечтали быть спасателем с раннего детства?

- Нет, «с детства мечтал стать космонавтом, пилотом, пожарным» - это не про меня. О том, что это моё, я понял примерно спустя год работы. И где-то на пятый год службы я понял, что мне больше ничего не надо.

- Вы ранее сказали, что пятая бригада ГПСС первой выехала в Золитуде после обрушения. Тогда Вы служили в другой части. Все спасатели и Вы работали на месте трагедии трое суток. Вы вспоминаете это? Насколько тяжело и страшно было в тот день?

- Да, скорее всего, это был самый страшный случай. Я смотрел на всю эту ситуацию немного с другой стороны. Просто спасать людей - нет проблем. Однако спасать своих, которых хорошо знаешь, с которыми близко общался, это как братьев спасать. Когда ты ходишь и кричишь: «Эджа, ты там есть?», а тебе никто не отвечает... Они спасали людей после первого обвала, а мы спасали их после второго. Это было сложно морально, на душе было неспокойно. Но за счет этой неспокойности, наверное, и появляется сила и даже злость, которая не дает сдаваться.

Портрет командира 5-й части Рижского регионального управления ГПСС капитана Вилниса Штейнитиса, который погиб под обломками магазина "Максима" в Золитуде
Портрет командира 5-й части Рижского регионального управления ГПСС капитана Вилниса Штейнитиса, который погиб под обломками магазина "Максима" в Золитуде Фото: Jānis Škapars/TVNET

Когда мне сказали, что рухнула «Максима», я сначала не понял. Подумал: «Ну стандартные железные магазины, что там могло произойти? Максимум переломы». А потом понял, там же был бетон сверху!

Мы приехали сразу после второго обвала, ещё пыль стояла... И нам было плевать, что может быть и третий обвал! Мы просто шли и делали своё дело.

- Жители Латвии относятся к сотрудникам пожарно-спасательная службы с уважением? В Америке, например, пожарные - практически национальные герои!

- Такого как в Америке, когда пожарный может открыть любую дверь с ноги, у нас, конечно, нет. Но скажу так, это моё личное мнение, - к сожалению, чтобы нас заметили и о нас вспомнили, должно что-то случиться. И случилось (трагедия в Золитуде - прим.ред.). Нас заметили. Уважение увеличилось, отношение улучилось процентов на 80%.

Раньше мы были просто парнями на красной машине, у которых постоянно нет воды (никто же не понимает, что две с половиной тонны в нашей машине уходят за 5 минут тушения), а теперь начали относиться с пониманием. В прошлом году мы решили с моим замом принять участие в ночном забеге на роликах, в боевках, пожарной одежде. Не ради какого-то пиара, а просто так. Так вы не поверите, нас все обнимали и целовали, я такого в жизни не видел!

Слезы наворачивались от того, как к нам относились люди. В последнее время в часть приходит много благодарностей.

Конечно, это очень печально, что для того, чтобы люди начали относиться лучше, должно произойти что-то выходящее за рамки. Но это, наверное, человеческая психология. Сейчас уже все хорошо. Двери с ноги мы, конечно, ещё не открываем, но без стука войти уже можем. (смеется)

Виктория Пушкеле: Дмитрий сказал, что будет читать мою статью и смеяться. То, что для нас кажется нестандартным, для него - обычные будни. Спасибо и с праздником!

Редакция: Они - настоящие Спасатели в большой буквы. Как бы банально это не звучало. Мы благодарим их за всё то, что они сделали, и то, что им еще предстоит сделать. За каждый потушенный пожар. За каждую спасенную жизнь.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх