LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Закулисье выборов: Как на самом деле подсчитывают голоса

Русский TVNET 6
Фото: LETA

«А почему у Вас на участке так тихо и грустно? Хоть бы радио включили». Или вот еще персонаж: «Ой, я паспорт опустил вместо бюллетеня в урну!» - это лишь часть зарисовок из будней Избирательной комиссии на выборах. Журналист Русского TVNET ранее поработал на одном из таких участков и накануне муниципальных выборов вспоминает о своем трудовом опыте.

Паспорт взял, а очки забыл

«А за кого мне голосовать?». С таким вопросом к членам комиссии часто обращаются пожилые люди. Подсказывать запрещено. Независимые наблюдатели строго следят, чтобы работники комиссии не называли имена конкретных политиков или номера списков. Как объяснить это пенсионерам???

«Доченька, поставь за меня вот этому кандидату плюсик, а то без очков плохо вижу», - просит пожилая женщина,

но и в этом случае «помощь из зала» запрещена. Поможешь – отстранят от работы. В худшем случае, аннулируют результаты участка.

Как правильно голосовать, где и что отмечать — большими буквами расписано и нарисовано на плакатах, которые украшают стены Избирательного участка — но кто их читает? Однако эта вся разрешенная правилами помощь для избирателей.

Наши руки не для скуки

До того, как попасть в Избирательную комиссию, у меня было слабое представление о ее работе.

Я думала, что члены приходят на свой участок именно в день выборов, «одевают» дежурные улыбки, достают ручки и проверяют срок годности паспортов избирателей. На деле все оказалось не так.

Создавать комиссию начинают за 40 дней до выборов. Сам ты не можешь себя рекомендовать для работы. Это могут сделать — десять граждан или политическая партия, или член избирательной комиссии.

Требования к претенденту таковы: хотя бы среднее образование, знание латышского языка, не быть кандидатом в депутаты. А всему остальному уже обучат на месте, расскажут и покажут. И сам можешь почитать-посмотреть пока сидишь на дежурствах на Избирательном участке.

Это стало для меня первым открытием — Избирательные участки начинают работу за неделю до часа «Х», то есть до выборов.

В первые дни работы люди могут зайти на участок и без давки и суеты прочитать информацию о кандидатах, уточнить, на этом ли участке они будут голосовать. Заказать домашнее голосование (для больных, неходячих инвалидов и т. д.).

За три дня до выборов можно проголосовать досрочно. Тоже без давки и суеты.

Но, каждый раз убеждаюсь, что многие не знают о такой возможности.

А члены комиссии очень заинтересованы в досрочном голосовании, потому что чем больше людей придет в эти дни, тем меньше нужно будет считать конвертов со списками партий непосредственно в День выборов, когда работа участка начинается в 7 утра (Но 6.30 — самое позднее, когда все сотрудники уже должны быть на своих местах. Бывает, что к 7 часам собирается очередь из тех, кто уходит на работу до позднего вечера), а заканчивается не в 22.00, а в 7 или 8 утра следующего дня.

Конечно, сутки без сна не все могут выдержать. Наверное, поэтому в комиссиях больше женщин, известных своей стойкостью, чем мужчин.

В 7 утра, в День выборов, открываются участки и понеслось. Первый час царит оживление, и время летит незаметно. Потом ждем, когда проснется народ и образуются очереди. А в час затишья все свободные руки на участке занимаются тем, что перепроверяют количество списков в одном конверте.

Как нам объясняли,

самый большой скандал может случится, если в пачке не окажется списка именно той партии, за которую человек придет голосовать.

Понятно, что никто это специально не делает. Из типографии на участок поступают коробочки со списками, и члены комиссии должны сложить комплект для голосующих — конверт и определенное количество списков.

Если голосующий найдет у себя два идентичных списка неприятностей у председателя комиссии, который за все отвечает на своем участке, будет немного, но все же будут.

Конверты и списки поступают на участок с небольшим запасом на тот случай, если избиратель испортит бумаги. Но всем документам ведется строгий учет. В специальном журнале записывают, сколько поступило конвертов, бюллетеней, и ночью после выборов идет подсчет израсходованных и оставшихся документов для голосования.

Сутки напролет

В Избирательной комиссии я работаю не первый год, самый частый вопрос, который мне задают после выборов: «А существует ли возможность того, что кто-то из членов комиссии или лицо со стороны подбросит конвертики или списки?». А как Вы думаете, есть такая возможность при таком строгом учете?

В избирательную комиссию попадают люди из разных партий, которые пристально следят за соблюдением всех процедур работниками из конкурирующих партий, и только и ждут малейшего нарушения. К тому же не забывайте про наблюдателей, которые работой не заняты, но также пристрастно наблюдают за выборами.

Также на участке присутствует работник полиции, и следит за общественным порядком. Зачем он нужен? Приведу несколько примеров из жизни.

Однажды я стала свидетелем скандала, когда приехала голосовать вся семья, состоящая из трех граждан (жены и детей) и отца семейства негражданина, требовавшего допустить его к выборам. Похоже вся семья уже была навеселе, и урезонивания членов комиссии на них не действовали. Громче всех прав апатриду требовали его дети.

Сам он уже смирился с невозможностью проголосовать, но его дети все еще продолжали требовать для него прав,

пока не вмешалась полиция.

Несколько раз в разные годы видела как возможности проголосовать требовали себе люди с просроченным паспортом. Аргумент у них на удивление всегда один и тот же: «Ну я же пришел!» То, что для того, чтобы высказать гражданскую позицию, просто встать с дивана недостаточно, надо еще и документы в порядке содержать, объяснять приходиться каждый год.

И все же, спрашивают меня знакомые, неужели совсем-совсем невозможна подтасовка?

Помню, что один год, у нас не сошлась одна цифра, было записано в протоколе 2 испорченных конверта, а на самом деле их было 3. И все члены комиссии сидели чуть ли не до обеда следующего дня (это уже вторые сутки пошли) и перепроверяли, пересчитывали все бюллетени, тщательно наблюдая друг за другом, пока, наконец, не нашли ошибку. Оказалось, не был подсчитан конверт, испорченный на предварительном голосовании.

О результатах председатель сообщает в Центральную избирательную комиссию по электронной почте и телефону каждый час, обновляя данные.

Но работа Избирательной комиссии не заканчивается в 22.00 вместе с закрытием участков,

а продолжается до тех пор, пока председатель не отвезет в Рижскую думу все документы, отчеты не занесут в компьютер и не убедятся, что все цифры и данные совпадают. Только после этого все могут свободно вздохнуть и отправляться домой спать после затянувшегося рабочего дня.

И, как правило, так долго и сладко сплю я только после выборов. Точнее, после суточного марафона под одноименным названием.

Проверено на себе Эксклюзив
6 Комментарии