LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Куда пойти учиться: вузы предлагают 23 тыс. бюджетных мест

Латвийское радио 4
Иллюстративное фото | Фото: LETA

Уже совсем скоро, 26 июня, начнется подача документов в латвийские вузы. В этом году студентам будет доступно более 23 тысяч бюджетных мест. Какие факультеты в этом году предлагают самое большое количество оплаченных государством мест? Представители каких профессий сейчас наиболее востребованы в Латвии?

Лидер по количеству бюджетных мест Рижский технический университет (РТУ) — 6069. Большая часть из них доступна на тех программах, которые связаны с инженерией. Все дело в том, что на рынке труда уже сейчас и в будущем будет ощущаться нехватка инженеров, а также специалистов в сфере информационных технологий и коммуникации. Проректор РТУ Улдис Суковскис рассказал, что латвийские вузы ежегодно следят за тенденциями на рынке труда, и исходя из этого уже распределяют бюджетные места по факультетам.

«В этом году мы снова предлагаем достаточно много бюджетных мест. По факультетам распределение очень похоже на прошлогоднее, большое количество бюджетных мест связано с информационными технологиями, компьютерными науками, также машиностроительные специальности и энергетика. Конкретнее с рапределением можно ознакомиться на нашем интернет-сайте. [...] Это связано с рынком труда, насколько эти специалисты востребованы. Этим летом процесс приема будет организован на Кипсале, в нашем студенческом городке, не в центральном здании», — сказал представитель РТУ.

Помимо инженеров и ИТ-специалистов Латвии требуются работники медицины и социального ухода. Государство за свой счет готово обучить 3105 таких специалистов. Далее следуют гуманитарные науки и искусство. В этой сфере в латвийских вузах в этом году доступно 2452 бюджетных места. Также за государственные средства планируется выучить 1610 специалистов в области социальных, коммерческих и правовых наук.

Примечательно, но оказалось, что в Латвии катастрофически не хватает продавцов.

Об этом радиостанции рассказал представитель портала CVMarket.lv Кристапс Колосов. Он назвал три профессии, представители которых сейчас очень нужны работодателям.

«Продавцы (всякого уровня) и инженеры механики — это профессии, которые наиболее востребованы, а также специалисты из сферы ИТ. Иронично немного то, что профессии продавца нигде нельзя научить — это дает только практика. Но школы могут готовить инженеров, механиков и ИТ-специалистов. Это те профессии, которые ищут и будут искать», — указал Колосов.

Кстати, будущим студентам стоит обратить внимание на то, что представители наиболее востребованных в Латвии профессий

в будущем могут рассчитывать на существенный рост заработной платы.

Как рассказал эксперт Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс, зарплаты в ближайшие годы там вырастут примерно на 70%.

«Это неизбежно. Десять лет она должна будет расти довольно резко, потом будет снижение и [рост зарплат] будет по два-три процента в год. Конечно, наиболее резко зарплаты будут расти в сферах, где не хватает специалистов», — сказал Лейшкалнс.

Добавим, что в список вузов, которые предлагают самое большое число бюджетных мест, помимо РТУ и Латвийского университета входят еще Рижский университет им. Страдиня, Латвийский сельскохозяйственный университет и Даугавпилсский университет. Оплачиваемые государством места предлагают и другие высшие школы, но там их значительно меньше.

0 Комментарии