Опасно ли самолечение и почему латвийцы все реже обращаются за помощью?

Латвийское радио 4
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Flickr.com/Victor

Большинство или 84% жителей Латвии, как правило, лечатся сами или при помощи медикаментов, приобретенных в аптеках, а 42% обращаются за медицинской помощью к врачу только в критических случаях. Такие данные были получены в ходе исследования компаний ERGO и SKDS. Таким ли уж безопасным является самолечение? И в каких случаях им лучше не заниматься?

В связи с тем, что жителям гораздо удобнее и быстрее прийти в аптеку, нежели ждать в очереди к врачу, многие эту возможность используют. Тем более, что сотрудники аптек всегда вас выслушают и дадут совет. Президент Латвийского общества фармацевтов Кития Блумфелде говорит, что сомневаться в эффективности тех или иных медикаментов, которые доступны в наших аптеках, нет оснований.

Кроме того, по ее словам, самолечение не всегда является опасным, например, когда речь идет об обычной простуде.

«У нас нет списков с медикаментами, эффективность которых можно поставить под сомнение. Поскольку для этого нужны конкретные доказательства. У нас были дискуссии только о пищевых добавках, а самолечением люди занимались и будут заниматься. «Самолечением» ведь можно назвать и ситуацию, когда человек приходит в аптеку за средством от насморка.

Когда человек простужается, он тоже в первую очередь бежит в аптеку за жаропонижающим препаратом. Если ему в аптеке фармацевт оказывает качественную консультацию, я не могу сказать, что самолечение может быть опасным. Однако он сам и специалист в аптеке должны оценить ситуацию и понять, можно ли в конкретном случае заниматься самолечением. Не всегда самолечение является опасным и нежелательным, но не всегда проблема является настолько острой, чтобы человек сам с ней не справился», — сказала Блумфелде.

Более скептично к самолечению относится врач-нейрохирург Ромуальд Ражукс. Он предупреждает, что в результате неправильного лечения человек может просто «проспать» инфаркт, диабет или онкологию. Особенно он призывает

не увлекаться различными сердечными каплями и не игнорировать визиты к врачу людей в возрасте 55 лет и старше.

«Если есть тревожные симптомы, опасный переходный возраст, когда можно подозревать инфаркт, инсульт, онкологические заболевание, всегда надо обращаться к своему семейному врачу и пытаться правильно сформулировать свои жалобы. Если мы проморгаем онкологическое заболевание, допустим, и рак начнет лечиться только на третьей-четвертой стадии?

Или проспим надвигающийся инфаркт миокарда? То есть были боли, справлялись валидолом, а тут — вот он, инфаркт. Или, допустим, тот же сахарный диабет, который можно лечить, и довольно успешно. Но эти последствия будут трагические. В лучшем случае — инвалидность, а в худшем — exitus letalis, или, как говорится, смертельный исход», — предостерег Ражукс.

Зачастую даже применение малоэффективных препаратов может оказать положительное воздействие на организм человека, говорит семейный врач Паулс Принцис. По его словам, несмотря на то, что феномен улучшения состояния вследствие применения такого препарата, или так называемый эффект плацебо, до конца не ясен, на практике такие случаи бывают достаточно часто.

«Вопрос, конечно, сложен, потому что до сих пор до конца не ясен эффект плацебо.

Даже в тех случаях, когда какой-то препарат, медикамент или безрецептное средство неэффективно, но человек принимает это средство с верой, оно ему помогает! В моей практике семейного врача это наблюдалось очень часто. Допустим, у человека болит спина. Он думает, что болит сердце, потому болит грудная клетка. И он пьет тот же корвалол. А поскольку в корвалоле есть очень разные вещества, в том числе спазмолитические, он ему помогает», — рассказал медик.

Доктор Принцис говорит, что на практике редко сталкивается с ситуациями, когда люди навредили своему здоровью самолечением. Например, пенсионеры, так или иначе, через время принимают решение все же посетить своего доктора. Однако бывают и ситуации, когда диагноз пациенту ставят уже слишком поздно.

«В моей практике случаев, когда люди сильно себе вредят, было не очень много. Вспоминаю лишь один недавний плохой случай — у женщины болела спина, она приставила горячую бутылку с водой, и она подумала, что обожглась. Но это был опоясывающий лишай. Она «нагрела» себе большие неприятности. Возникла очень серьезная нейротропная инфекция», — сказал Принцис.

Добавим, что согласно данным исследования привычек населения Латвии в области здравоохранения, люди занимаются самолечением и не идут к врачам в надежде, что состояние здоровья улучшится само по себе. 44% населения Латвии за последние пять лет посетили врача менее чем 5 раз.

Не получается даже один раз в год, что было бы оптимальным в целях профилактики заболеваний. В то же время, почти треть населения воздерживается от помощи специалиста из-за слишком длинных очередей.

Почти пятая часть указывает на то, что причиной этого является высокая стоимость медицинских услуг.
КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх