Витебск, Батька и Шагал: что у соседей хорошо и кому там плохо?

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Татьяна Одыня/Русский TVNET

С соседней страной многое непонятно. Начиная с названия: правильно по-русски «Беларусь», как сами белорусы настаивают, или все-таки привычное «Белоруссия»?.. И хорошо белорусы живут или плохо? И можно ли быть счастливым в бедности, зато имея от государства гарантии, что совсем пропасть человеку на родине не дадут?..

Многие вопросы возникают у нас в домашних спорах-разговорах, в Латвии ведь о соседней стране судят не только по официальным источникам.

У нас белорусов много, у каждого из рижан найдутся если и не друзья, то коллеги или соседи.

Близко белорусская сторона, но как-то мне не случалось там прежде бывать. Разве что в детстве, когда мы были еще одной страной: кто ж тогда различал, где тут кончаются латгальские озера и начинаются браславские... Двух коротких наездов можно и не считать: когда сутки сидишь в типографии за корректурой или видишь унылые окраины из ночного автобус, это не знакомство со страной.

На сей раз повод поехать есть: в Витебске второй год подряд проходит фестиваль фотографии и «Фотокрок - 2017» обещает быть интересной.

Еду, зная лишь то, что Витебск - родина Марка Шагала, художника с мировым именем, самого известного миру выходца из этих мест. Слышала что-то и про «Славянский базар»/ Все остальное - на уровне анекдотов. Кажется, Белоруссия мифологизирована как ни одна другая страна на постсоветском пространстве.

Ведь там - эта самая «Батьковщина»...

Беларусь или Белоруссия?

...Перед отъездом с коллегами выясняли: как нам страну-соседку теперь называть? У языка ведь свои законы, и указом - мол, правильно впредь будет так-то - привычки не изменить. Мы продолжаем говорить «Белоруссия», убежденные в праве русского языка оставаться собой в грамматике и топонимике. А белорусы обижаются и просят уважать их желание отделить сегодняшнюю Республику Беларусь от той, что в составе СССР когда-то была и советской, и социалистической.

Так что выбираем политкорректное «Беларусь», хоть филологически это вопрос спорный. Ведь есть же в русском языке Германия, а не «Deutschland», и Париж, а не «Пари», как говорят французы. С названия споры только начинаются.

О Беларуси собственное мнение имеют все - и кто знает о жизни не понаслышке, и кто судит о стране по СМИ той или иной политической ориентации или черпает аргументы «из телевизора».

Какая она сегодня, Беларусь? И как там людям живется, как устроена жизнь? Ведь утверждают: за минувшие четверть века в Беларуси построили социализм с человеческим лицом, создав государство для народа и общество равных возможностей. Медицина - бесплатная, социальные гарантии есть, как бы нет особо крупных олигархов, есть работа для всех, кто хочет трудиться и даже... налог на тунеядцев...

Неужто все это правда? Или же белорусский социализм с человеческим лицом - всего лишь иллюзия, оплаченная тотальной бедностью большинства населения страны?

Лучше один раз увидеть!.. Ясное дело, все здесь изложенное лишь сумма личных впечатлений: поверхностный туристский взгляд не может претендовать ни на что большее.

Три дня в Витебске - встречи, разговоры, реплики, мнения.. А потом - марш-бросок на общественном транспорте через полстраны - около 500 км маршруткой до Минска и далее - до белорусского городка Ошмяны и самой литовской границы. Это даже не журналистский визит - так, легкая прогулка по стране. Но ведь и за меньший срок можно свое субъективное впечатление. Красивая страна, сюда возвращаться хочется.

Виза, деньги и маршрут

Гражданам Латвии для въезда в Беларусь надо брать визу - 35 евро вынь да положь, плюс страховка за каждый день пребывания в стране. Едешь всего на пару дней или на месяц - неважно, стоимость визы не зависит от сроков вашего пребывания. Честно говоря, для меня это было неожиданностью: с организованной экскурсией или по «транзитке» получается дешевле почти что вдвое.

Сайт посольства Республики Беларусь в Латвии

Но спасибо турфирме, оформили все грамотно и быстро. Вот только жадничать мне не стоило, будь в сроках пребывания запас в день-два, не пришлось бы возвращаться в Ригу кружным путем.

Доехать до Витебска общественным транспортом легко, ночной автобус из Риги в Витебск курсирует ежедневно, вечером садишься и утром уже на месте. Комфорт - так себе, очень средненький, никаких излишеств вроде биотуалетов на борту, да и значок WI-FI присутствует очень формально, интернета в пути скорее нет...

Зато есть деликатная проблема... извините, конечно, за подробности, но... Пописать-то где-то надо пассажирам в пути? Туалеты на автостанциях в маленьких городках закрываются рано, а на бензозаправки лишний раз заезжать у водителей времени нет, вот и знакомят путешествующих автобусом иностранцев со старой советской присказкой: «Мальчики - налево, девочки - направо!..» Экзотика!..

...Зато места на такой рейс есть даже перед самым отправлением и несмотря на праздники, билет обходится в 23 - 25 евро (смотря когда и где покупать). И водители у нас добродушные и веселые, едем вполне по-домашнему. А вот ночной автобусный рейс на Минск, незадолго до нашего, отчалил от автовокзала без единого свободного места, кто о билете заранее не позаботился, тот в Риге остался...

В автобусе много рижан, что едут к родственникам. Так что разговоры про белорусские реалии начинаются по пути.

Поменять родные евро на белорусские рубли в Риге мне не удалось - курс обозначен, а наличности в обменниках не нашлось. Впрочем, заверили меня попутчики, валюту поменять не проблема, хватает и обменников и банкоматов, да и евро валюта там популярная, так что с руками оторвут.

Понятно, что большинство латвийцев в Беларусь путешествуют отнюдь не на общественном транспорте. На автомобиле, конечно же, намного удобнее - можно и в Браславе тормознуть, и в пути остановиться. Жители приграничья друг у друга особенно частые гости. У нашей Латгалии с соседями было немало совместных проектов в области туризма, так что достойные внимания по пути достопримечательности подробно описаны.

Белорусские рубли: не путать с евро!..

...Вот и Витебск. С обменом валюты проблем никаких, даже документов, как это заведено в России, здесь у тебя не спрашивают. Протягиваешь кассиру свои евро - и получаешь в красивых белорусских купюрах сумму вдвое большую, плюс еще монетки, которые при здешних ценах не такая уж «мелочь».

Белорусские рубли теперь очень похожи на евро
Белорусские рубли теперь очень похожи на евро Фото: Татьяна Одыня/Русский TVNET

Кондуктор в троллейбусе или автобусе возьмет с вас за проезд 45 копеек, так что ни о каких талонах заранее беспокоиться не надо. Стакан кваса с лотка стоит 50 копеек, кофе в кафе стоит не дороже 2,50, а за пятерку можно скромно пообедать, например, в «Бульбяной» блюдами белорусской кухни - на овощной салат с драниками хватит.

За парочку рублевых монет можно купить сувенир вроде магнитика - и так далее. А 15 - 20 белорусских рублей будет достаточно, чтобы заплатить за ночлег, например, в хостеле.

Вы что-то такое слышали, что с нашими евро вы одномоментно становитесь в Беларуси «зайчиковым миллионером»? Забудьте, купюры со многими нулями уже в прошлом. После деноминации, проведенной год назад, белорусские дензнаки потеряли лишние нули. Россияне, часто бывающие здесь, жалуются: мол, все стало дорого. Но при витебских ценах даже с небольшим количеством евро в кармане чувствуешь себя побогаче, чем на родине...

В Витебске пешком не ходят?..

... Когда города не знаешь, не грех распросить, как пройти-проехать. Витебчане очень приветливый народ, и кого не спроси, на тебя тут же обрушивается их дружелюбие и сердечность. И первые впечатление от города связаны именно с этим. И с некоторым ощущением сюрра - вывески и реклама на белорусском языке, а говорит народ сплошь по-русски.

Еще странно: вроде расстояния небольшие, но совсем еще не пожилые люди убедительно советуют ехать до центра с его пешеходками и соборами автобусом, говорят: от вокзала - далеко-далеко, пешком не добраться. Автобуса ждем долго, а ехать-то оказывается всего ничего, пару остановок. Пол-автобуса там же выходит...

Похоже, пешком витебчане не очень-то любят ходить. Впрочем, стоил бы в Риге сегодня проезд в троллейбусе как в Витебске - на наши это 22 сантима - может, и мы б поленились бы почем зря из экономии «ноги бить».

Новости Витебска

Проезд в общественном транспорте в Витебске - 45 копеек
Проезд в общественном транспорте в Витебске - 45 копеек Фото: Татьяна Одыня/Русский TVNET
Витебск - очень красивый город. Понятно, что серые пыльные и унылые пригороды здесь есть, как и в любом другом постсоветском городе. Но центр «вылизан» и обустроен, он как игрушечный.

Несколько обустроенных пешеходных зон - они же главные места кучкования горожан и туристов. Машин на улицах не так много, чтобы быть пробкам, серьезных пробок не встретилось.

Послевоенная застройка, кварталы в Задвинье строили ленинградцы
Послевоенная застройка, кварталы в Задвинье строили ленинградцы Фото: Татьяна Одыня/Русский TVNET

А вот туристы по Витебску ходят пешком, в том числе из Задвинья. Ведь особенно Витебск красив, когда смотришь на крутые его берега, топая по мосту. И ходить пешком оттого и приятно. Бонус - вид на величественный Успенский собор на крутом берегу Двины. Думаешь:

неужто это тот самый храм, про который уже в Париже, тоскующий по родине Марк Шагал, когда-то писал: «Успенская церковь вздымается на горе, купол стремится ввысь. Двина все дальше. Я уже не мальчишка»...

Храм, возрожденный к жизни

Тот - да не тот! Потому что храм - новый. Полностью достроили и торжественно освятили собор, возведенный на месте старого в 2011 году. Тот же Успенский собор, который вспоминал в «романе своей жизни» Марк Шагал был закрыт советской властью, а в 30-х годах церковь попросту взорвали. На месте его в послевоенные годы построили... цех завода заточных станков.

Так что нынешний красавец-храм - дело нового времени. Проект восстановления Успенского собора в Витебске разрабатывали уже с начала 90-х годов, а в 1998-м Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заложил и освятил на месте строительства первый камень.

Именно этот храм сегодня стал главным визуальным символом Витебска. Изображение Свято-Успенского кафедрального собора красуется во всех сувенирных лавках, он и на на магнитиках, и на сувенирных тарелках.

А когда видишь его впервые, смотришь с моста через Западную Двину - действительно, просто дух захватывает!

Свято-Успенский собор в Витебске
Свято-Успенский собор в Витебске Фото: Татьяна Одыня/Русский TVNET

... Выхожу в будний день из нижнего, подземного яруса церкви, где в дневные часы совершенно пусто, и вижу в проеме двери бронзового патриарха Алексия II. Он теперь памятник, витебчане умеют быть благодарными. Памятников, кстати, в городе очень много. Есть среди памятников любимчики горожан - Золотая рыбка и бронзовый старик Хоттабыч!.. Но о туристических достопримечательностях города - позже.

Сохранились в городе и монументы советской эпохи. Говорят, из 105 памятников Ленина, что установлены были на Витебщине, ни один не снесли. Говорят: а зачем?.. Пусть себе стоят - они теперь часть истории, которая такой уж была, как было...

Ностальгия по советскому

Вообще-то, когда бродишь по Витебску, много чему здесь удивляешься. Какое, думаешь, у нас время-то нынче на дворе?

Хотите верьте, хотите - нет, но в Витебске, впервые с советских времен, видела я... юных пионеров. Самых настоящих!..

В белых рубашках и красных галстуках, стояли они перед скромным памятником в почетном карауле.

В конце июня как раз праздновали День города, готовились возложить цветы к величественному бюсту. В честь кого установлен? Нет, это не президенту Лукашенко, как мы поначалу подумали... А Петру Мироновичу Машерову, совершенно легендарному в Беларуси (и в Белоруссии) человеку, секретарю ЦК компартии республики, в советское время погибшему в автомобильной катастрофе. Имя Машерова сегодня носит Витебский государственный университет.

Между прочим, за три дня в Витебске всего лишь раз попался мне на глаза портрет президента Лукашенко. Где? На территории хостела, в коридорчике, между офисами строителей - ну, так это ж дело добровольно-предпринимательское, может им это как свидетельство лояльности для дела надо... Других визуальных примет культа личности действующего президента во всем Витебске обнаружить не удалось.

Новостройки советского времени на берегу Двины
Новостройки советского времени на берегу Двины Фото: Татьяна Одыня/личный архив
А вот вам еще один привет из советской эпохи - Доска почета с портретами лучших людей Витебщины. Вау-у!.. У нас такого лет тридцать, как не сыскать.

А было время на таких вот досках почета красовались портеты и моих уважаемых родственников! Правда, ракурс поинтереснее мне у Доски почета выбрать не удалось. Милиционер, невесть откуда появившись, вежливо но твердо предупреждает: фотографировать нельзя!.. Правда, на том, чтобы уже снятые кадры на камере стереть, при этом не настаивает.

Доска почета на улице Витебска
Доска почета на улице Витебска Фото: Татьяна Одыня/Русский TVNET

Далее прогулки по Витебску вели к дому-музею Шагалу, попасть в который мне так и не удалось... Почему? Вот об этом - позже.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх