LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Есть ли что охранять в Латвии, или чем гордимся не только мы, но и ЮНЕСКО?

Русский TVNET 1
  • Фото
  • Видео
Фото: Instagram, unesco.lv

Всемирное наследие ЮНЕСКО - это выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества. Есть такие объекты и в нашей маленькой стране, один из них, кстати, признан шедевром человеческого гения. Благодаря еще одной ценности, находящейся на территории Латвии, были установлены размеры и формы нашей планеты.

Два объекта Латвии признаны культурным наследием ЮНЕСКО (на карте отмечены красным), три объекта внесены в «предварительный список» (объекты, предложенные правительством Латвии в качестве кандидатов на занесение в список всемирного наследия, на карте отмечены жёлтым - прим.ред.), в список нематериального наследия включены 2 латвийские традиции (отмечены синим), а в регистр Памяти мира - два «наследия прошлого» (отмечены зелёным).

Мы решили рассказать вам о каждом культурном объекте. Кстати, все они доступны для посещения, а некоторые даже находятся в пешей доступности!

«Старушка» - шедевр человеческого гения

Исторический центр Риги, а именно любимая нами «Старушка», внесен в Список всемирного наследия в 1997 году, признана шедевром человеческого гения. Исторический центр впечатляет сохраненной средневековой и градостроительной структурой, архитектурой в стиле модерн и деревянной архитектурой 19 века.

Вот как выглядит исторический центр Риги глазами туристов:

Shadowed people in Rīga #Riga #memories #instatravel #nightphotography #reflection #iphoneonly

A post shared by Justas Pavilonis 19 (@justinijano) on

Rigamys!

A post shared by adammellstam (@opadvm) on

Street artist 👨🏼‍🎨 #Riga #oldtown #streetartist

A post shared by Darya Loban (@darya_loban) on

влюблена. во всё и во всех 💌

A post shared by Махонина А.А.🐼 (@moisss_pro) on

cool bike for a ride

A post shared by Tatiana Pinsky (@tatiana_pinsky) on

Riga er dásamleg 👌

A post shared by Tea Maria (@teamaria91) on

Геодезическая дуга - установить размеры и формы планеты

FOTO:

FOTO: wikipedia.org
Геодезическая дуга Струве - это сеть из 265 пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы размером 2 на 2 метра, протяженностью более 2820 километров. Создавалась с целью определения параметров Земли, ее формы и размера. Геодезическая дуга Струве была измерена за 40 лет, с 1816 до 1855 годы.

Дуга Струве является исключительным примером сотрудничества ученых и правительств разных стран. Благодаря данной дуге были установлены размеры и формы нашей планеты. Наиболее уцелевшие фрагменты дуги вошли в список всемирного наследия, в том числе и в Латвии.

A post shared by solvita (@solventa87) on

#house #tree #mytown #jekabpils #дом #дерево #мойгород #екабпилс

A post shared by Жанна Пашковская( Jaunzema) (@zhannajp70) on

#trees #sunset #деревья #закат

A post shared by Жанна Пашковская( Jaunzema) (@zhannajp70) on

A post shared by Kristīne (@kriksine) on

Не только в Латвии: Праздник песни и танца

FOTO: Sergejs Bižāns / LETA

Балтийский праздник песни и танца — национальный праздник Латвии, Литвы и Эстонии.

Вселатвийский праздник песни и танца праздник проводится каждые три-пять лет в Риге, всего с 1873 года праздник проводился 25 раз. В фестивале участвуют порядка 30 000 человек — хоры, танцевальные коллективы, духовые оркестры, фольклорные группы, этнографические ансамбли из Латвии и других стран.


В рамках мероприятия также определяются лучшие исполнители, награждаются лауреаты фестиваля. В Литве праздник называется Dainų šventė, а в Эстонии носит название Laulupidu.

Шкаф дайн - ценны не только дайны, но и сам шкаф

FOTO: Edijs Pālens/LETA

«Шкаф дайн» Кришьяниса Барона был занесен в международный реестр в 2001 году. В нём хранится символ латышской культуры – рукописно фиксированные народные песни второй половины IX века. То, что «Шкаф дайн» внесен в международый реестр, – это признание того, что дайны – все ещё живая и значимая ценность, как культуры Латвии, так и всего мира.

С 2014 года Шкаф дайн находится на пятом этаже Замка света, здания Национальной латвийской библиотеки.

Кстати, историческую ценность представляют не только латышские дайны, но и сам Шкаф дайн, в котором собирался и хранился латышский народный фольклор. Проектировал его сам отец дайн Кришьянис Баронс, потому что материала набралось много и коробки из под табака уже не вмещали.

Живая цепь длиной 600 км

FOTO: Ieva Čīka/LETA

В 1989 году, отмечая 50-летие подписания пакта Молотова-Риббентропа, жители Литвы, Латвии и Эстонии, взявшись за руки образовали живую цепь от Вильнюса до Таллинна. в Балтийском пути приняли участие около 2 миллионов человек. Жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км, соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Акция продемонстрировала растущую уверенность сил, боровшихся за независимость балтийских стран.

«Балтийский путь» позволил продемонстрировать всему миру желание народов Латвии, Литвы и Эстонии отделиться от СССР, их солидарность в этом стремлении.

Совет международных экспертов программы ЮНЕСКО «Всемирная память», занес эту уникальную демонстрацию в международный регистр этой программы.

#baltijasceļš #балтийскийпуть #найдисвойпуть #riga #latvia

A post shared by Anna Zakharova (@avora_haz17) on



And again all together and united in Baltic Way!! #retro #baltijasceļš #moviemaking #paradize89

A post shared by Krists Liepkalns (@krestikss) on



Baltijas ceļam - 26 #Baltijasceļš

A post shared by Rūdolfs (@ruudolfsv) on

#balticway #baltijasceļš

A post shared by karjalaisenneea (@nenialajrakaeen) on

Кулдига, Вента и летающая рыба

FOTO: Edijs Pālens/LETA

Сейчас старый город Кулдиги и красный кирпичный мост через Венту претендуют на место в списке памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Историческая застройка города и природа создают неповторимый единый ансамбль, подобного которому нет не только в Латвии, но и во всей Европе. Исторически река Вента и водопад на ее порогах играли большую роль в развитии Кулдиги.

Между тем еще в стародавние времена Кулдигу называли местом, где рыба... летает по воздуху. Когда рыба шла здесь на нерест, ей приходилось преодолевать порог, выпрыгивая из воды.

Хотите стать свидетелем — приезжайте в Кулдигу в конце апреля — начале мая. Кстати, туристический сезон город открывает большим праздником, который так и называется «Рыба — летает!».

A post shared by Martyna (@martyna.pt) on

Bring me the wind

A post shared by Marta Sorokina (@_maaarso_) on

nm u

A post shared by ryan (@ryan_rosen) on

A post shared by @apokalipse_ on

#redbrickbridge in #sounds of #relaxation

A post shared by Evita Dūriņa (@evitai) on

Викинги в Гробиня

FOTO: Instagram/sanita_bovtona

Гробиня - городок в 12 км к северо-востоку от Лиепаи. История поселения на месте Гробина уходит корнями во времена эпохи викингов. Шведский археолог Биргер Нерман, проводивший раскопки в 1929-1930 годах, считал, что на месте Гробини в VII—IX веках существовала крупная колония викингов.

Pievērš vadītaja uzmanību pirms gājēja pārejas.Interesanta izdoma 👌👌

A post shared by Kristine Akmentina (@krestik321) on

По находкам сплющенных наконечников стрел археолог установил, что в середине IX века поселение Гробиня оказалось в центре масштабных военных действий, которые, вероятно, привели к его окончательному оставлению. О многолюдности поселения также свидетельствует обнаружение 3000 могильников.

Mācos to 3D #c4d #3d Projekts Grobiņai.

A post shared by Kristers Reinis (@k_reinis) on

Извилины Верхней Даугавы

FOTO: Sintija Zandersone / LETA

Природный парк «Daugavas loki» был основан в 1990 году, чтобы сохранить уникальные природные комплексы, природные, культурно-исторические ценности и мало преобразованные ландшафты древней долины Даугавы на участке от Науене до Краславы.

Извилины Даугавы считаются самыми древними геологическими образованиями в Латвии. Природный парк «Daugavas loki» в 2004 году был признан территорией Natura 2000, а в 2011 году включён в Латвийский национальный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С речных берегов открываются просторные дали пейзажа. Река Даугава издревле была рычагом развития этой территории - торговым путём, на eё берегах строились замки и обосновывались селения. Древняя, но вечно молодая Даугава, со спокойным течением, за тысячелетия провела титаническую работу, создавая уникальную долину, которая в памяти каждого путешественника оставляет незабываемые впечатления, - гласят туристические проспекты.

#brivdienas #franchbulldog

A post shared by Lienīte Priedāja-Klepere (@lienite.priedajaklepere) on



Ar laivām pa mākoņiem🌤

A post shared by Elija✨ (@elijaanna) on

Perfekts setups mazai šausmenei. >:)

A post shared by Emīls Lauss (@laussish) on

Daugavas loki #skatutornis #daugava #1836lv #kasparsvāramakaronus #apceļoaplidoapmīļolatviju

A post shared by Kristaps (@vietejais_lacis) on

💕💕💕

A post shared by Anna Pletnova (@anna.pletnova) on

Кровяная колбаса и культура суйтов

FOTO: Evija Trifanova/LETA

Суйты — католическое латышское население Алсунгского края, которое по культуре, языку и традициям отличается от населения других регионов Латвии. Культура суйтов сохранила некоторые вещи, которых в других местах Латвии больше нет. Это самая древняя латышская еда (кровяная колбаса и блинчики) или уникальные костюмы суйтов.

Dāvanu meklējumos🙏📸🔥

A post shared by Elize Sanija Zerne™🔥 (@sanijla) on

В 2001 году был основан Центр этнической культуры «Суйты», в задачи которого входит популяризация, восстановление и защита культурного наследия суйтов, а в 2009 году суйтов включили в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО.

В 2009 году суйтов было всего около двух тысяч.

СССР История
1 Комментарии