Глава центра «Марта»: торговцы людьми в Латвии не получают реальных сроков

Латвийское радио 4
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Reuters/ScanPix

Торговля людьми становится все более серьезной проблемой в Европе и в Латвии в частности. Однако в нашей стране преступники почти никогда не получают реальных сроков в соответствии с предусмотренным законом наказанием. Фактически, закон не работает, заявила в программе Латвийского радио 4 «День за днем» руководитель Кризисного центра ресурсов для женщин «Марта» Илута Лаце.

По мнению Лаце, в нашей стране к виновникам таких преступлений относятся мягко, а на самих жертв торговли людьми порой смотрят с предрассудками.

«Есть разногласия между полицией и специалистами центра «Марта». Мы по-разному понимаем понятия «уязвимость» и «жертва торговли людьми».

Хотя у нас есть единые определения этих понятий в соответствии с международными и государственными документами, конкретные полицейские или какие-то специалисты смотрят на эти вопросы с предрассудками. Например, в случаях проституции. Жертв воспринимают как какие-то объекты.

[...] Необходимо единое понимание того, что такое «жертва». Как распознать жертву и как помочь этому человеку», — говорит Лаце.

В эфире программы глава центра обрушилась с критикой на всю правоохранительную систему Латвии в целом, которая, по мнению Лаце, редко воздает преступникам по заслугам.

«Прокуратура и судьи дают очень мягкие наказания. Преступники не чувствуют, что они сделали что-то плохое — последствий-то нету.

У жертвы испорчена вся жизнь, [ей] надо бороться со своими травмами, но преступники этого не чувствуют. Они почти не получают никаких наказаний. Это тревожный сигнал для нашего государства», — считает глава кризисного центра.

Как отмечает Лаце, законы, касающиеся наказания преступников в Латвии есть, но на практике они не исполняются.

«В прошлом году центр помог многим детям, пострадавшим от торговли людьми. Дети пострадали, а преступники просто ничего не получили»,

— говорит Лаце.

Ее заявления прокомментировал прокурор Специальной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Айвар Бергманис. По словам специалиста, с исполнением законов в Латвии все в порядке.

«Говорить, что закон в Латвии не работает — это не правильно. Закон в Латвии работает.

[...] В Латвии политика наказания соответствует тяжести совершенных преступлений. И роли каждого участника преступления! Идет речь об индивидуализации наказания. Нельзя определять одинаковое наказание организаторам преступления и лицам, с намного меньшей ролью в совершении данного преступного деяния. Есть организаторы, которые все организуют, а есть исполнители, которые что-то делают за небольшие материальные вознаграждения. Их действия не являются настолько опасными», — поясняет Бергманис.

Он добавил, что борьба с торговлей людьми в Латвии планомерно ведется уже много лет, и эта борьба вполне успешна.

«Работаем по этой теме с 2001 года. С тех пор Латвия криминализовала все виды торговли людьми, в Латвии создано специализированное полицейское подразделение, которое расследует и раскрывает эти деяния; также есть прокуроры, которые умеют эти дела расследовать и поддерживать обвинения в судах. Суды по всей Латвии обучены работе по этим делам. Так что в Латвии создана очень хорошая система по борьбе с торговлей людьми, и говорить, что она не работает — это неправильно», — повторил представитель прокуратуры.

Вместе с тем Бергманис признал, что не всегда преступники получают заслуженное наказание. Это, впрочем, объясняется перегруженностью латвийских судов.

«Да, есть несколько дел, в которых наказание, по моему мнению, не соответствует тяжести совершенного преступления.

Очень серьезные организаторы торговли людьми получили условные сроки. Но этому тоже есть логическое объяснение.

Дела очень большие, в них очень много фигурантов, и суд должен провести качественное расследование. Это занимает очень много времени, потому что суды очень перегружены работой. В некоторый судах дело рассматривается в судебной инстанции семь лет. Потом в еще два-три года. Итого с момента совершения преступления проходит десять лет. То есть нарушено право обвиняемого на рассмотрение дела в разумные сроки. Этим объясняется, почему суд в таких тяжелых делах дал условные сроки. По этим делам прокуратура подавала апелляционные иски, но результат такой, какой он есть», — заключил Бергманис.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх