Чего хотят семейные врачи и о чем они спорят с правительством?

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Эдийс Паленс, LETA

Переговоры представителей семейных врачей с правительством пока не привели к прекращению забастовки и она будет продолжена. Требования семейных врачей, сформулированные за месяц до забастовки, начавшейся 3 июля, услышаны. Но минздрав готов удовлетворить их только частично. Самым спорным остается вопрос о деньгах - о так называемой сумме капитации. О чем спорят?

Теоретически в Латвии существует бесплатная медицина. Отчасти бесплатная - государство гарантирует своим гражданам и негражданам, постоянно проживающим в Латвии, минимальный объем жизненно важных медицинских услуг. Про «неотложку» - разговор особый. А вот в системе первичной медицинской помощи, финансируемой из госбюджета, главной фигурой для пациента являются семейные врачи.

Как устроена с финансовой точки зрения практика семейного врача и что такое вообще система капитации? Большинство пациентов в национальные особенности движения финансовых потоков «на медицину» предпочитает не вникать.

Но все мы понимаем, что семейный врач - это не просто лечащий нас доктор, но и держатель частной практики, администратор, который распоряжается определнной суммой денежных средств.

Семейный врач оплачивает работу помощника и медсестры, свою работу, а также административные расходы, платит за лабораторные исследования и диагностику, покупая ряд соответствующих медицинские услуги для своих пациентов. В системе капитации, существующей у нас в Латвии, семейный врач стал главным «регулировщиком» всей системы первичной медицинской помощи. Во всяком случае для тех, кто пользуется услугами этой системы.

Одно из главных требований семейных врачей - ежегодное увеличение в течении трех лет капитационных платежей - ежемесячной платы за каждого зарегистрированного в практике пациента. Сегодня этот платеж семейному врачу составляет 1,25 евро в месяц.

А врачи считают необходимым, чтобы к 2020 году платеж вырос до 2,75 евро за одного пациента в месяц.

Сайт Кабинета Министров - премьер призывает к конструктивным переговорам

Минздрав против. Во-первых, потому что денег нет. Во-вторых, там считает: согласиться с требованиями, значит, решать проблемы семейных врачей за счет других работников отрасли. При этом все понимают, что с нынешним уровнем оплаты труда у нас скоро не только операционные в крупнейших больницах будут простаивать, но и вообще работать будет некому. Повышение уровня оплаты труда более чем актуально для всех медиков.

В СМИ приводились оценки экспертами наших перспектив: через пять-семь лет дефицит специалистов в медицине может достичь критических для страны масштабов, нехватка специалистов остро чувствуется уже сегодня. Телевизионная программа De Facto, например, раскопала такой факт: в Даугавпилсской региональной больнице, чтобы не закрывать специализированное отделение из-за нехватки неврологов уже сегодня приезжающим на дежурство из других городов неврологам платят за дежурство до 500 евро.

Но и при этом некоторые склонны считать семейных врачей ... рвачами. Говорят: а вы, мол, посчитайте: не так уж бедны доктора у которых зарегистрировалось 1,5 - 2 тысячи пациентов.

Да если еще учесть доплаты за врачебные манипуляции, за раннюю диагностику, за «хроников» и все такое прочее. Скептики из медицинских рядов добавляют: а при это еще семейные врачи - в отличие от врачей в больницах - не работают в праздники и по ночам.

Минздрав считает, что семейные врачи хотят слишком много, и что лучше бы им говорить об увеличении не всей суммы капитации, а конкретно о своих зарплатах.

В планах министра Анды Чакши значится повышение оплаты труда и семейных врачей - в 2018 году она предполагается на общем уровне с другими докторами, то есть размером в 1049 евро за базовую ставку (до вычета налогов). И бюджет в 2018 году на это планирует выделить немалую сумму - 80 млн. евро.

Поиски компромисса продолжаются: Министерство здравоохранения на заседании стратегического совета по здравоохранению предложило увеличить сумму капитации за счет ... введения новых критериев качества. Минздрав готов накинуть это еще 2 млн. евро.

Ассоциации семейных врачей возражают: не надо, мол, огород городить, ведь критерии качества есть и сегодня. И настаивают, что говорить надо не только о зарплатах семейных врачей, но обо всех расходах их практики.

Нужно ли пациентам вообще понимать, как функционирует система, как движется денежный поток в системе государственного здравоохранения? Работай система качественно и надежно, большинство из нас это ни капельки бы не волновало вовсе. Но если система дает сбои и оказывается парализованной, то у людей, которые платят налоги, возникает вопрос: а, куда, собственно, уходят и где деньги, уплаченные в виде налогов?..

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх